财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

沪银监局已进驻银行 重点查同业和房贷风险

2017年05月05日 15:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
将针对同业业务、房地产信贷业务等风险摸底排查,严格问责;还重点提示要注重对异地信贷和投资的风险防控
资料图:韩沂。图/视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)“要发挥‘钉钉子’精神,紧盯不放、一查到底,查处一个、警示一片。”上海银监局局长韩沂说。

  据财新记者独家了解,韩沂在2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会议上作出如上表述。

  韩沂在会上指出,要落实银监会系列文件,做好检查工作。这段时间上海银监局检查组已经陆续进入相关机构开展检查,要以机构自查和监管检查为契机,对“三违反、三套利、四不当”等问题整改和问责。

  对于二季度工作,韩沂表示要对标风险防控新形势来防范风险,包括严格整治同业业务,加强交叉金融业务管控,防范房地产信贷风险,防范外部风险向银行业传递。

  此外,韩沂重点提示要注重对异地信贷和投资的风险防控。“目前,一些省份资金链、担保链风险不断爆发,上海的钢贸授信风险有前车之鉴,要吸收教训。”他还提示,对于存在层层嵌套、看不透底层资产、风险难把控业务,“一把手一定要承担第一责任,必须做到心中有数”。

  韩沂强调,2017年是金融秩序整顿年,也是金融行业“强监管、强问责”的一年,有“三个不一样”:一是金融监管的力度与以往不一样。“今年的监管力度、检查力度、处罚力度都将进一步加大”。二是风险防控的重点不同。韩沂表示,当前银行业面临的是表内和表外风险相互传染、传统和新型风险叠加、机构自身和交易对手或企业交织的状态,非信贷资产和表外业务已经成为风险防控的重点领域。三是改革创新的压力不同,2017年是上海实体经济转型升级的关键年。

  管控交叉性业务风险

  韩沂表示,表外业务已经成为风险多发地带,要重点关注交叉性金融业务风险。

  “在其他投资业务方面,存在的多层嵌套、拉长投资链条情况,容易导致穿透原则执行不到位、资本计提不足、监管指标统计不真实、资金被配置到高风险或是受宏观调控限制的行业领域。”韩沂说。

  韩沂还点名同业理财的问题,指出部分银行“发行同业存单—投资同业理财—投向债券市场”的资金运作链条,增加了面临市场压力时引致的关联度风险。截至一季度末,上海辖内表外业务余额18.3万亿元(不含衍生品),同比增长34%。

  银行机构对同业存单业务的依赖已经引起监管注意。银监会近期出台的多项文件剑指同业存单和层层嵌套问题,旨在控制这类“野蛮生长”的业务品种。

  具体来说,银监会从3月末部署开展“三违反”(45号文,违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(46号文,监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(53号文,不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)专项治理工作,力度空前。(见《财新周刊》“银监会监管阴云”)

  据韩沂总结,初步统计文件涉及检查的项目有12个大项,其中涉及机构自查的10项,监管检查的10项,监管自查的1项,被外界评论为“监管风暴”。

  财新记者获悉,在近期的自查和现场检查中,有2家银行表示上海分行不开展同业业务,也有4家银行出现迟报。

  韩沂表示,下一步各机构在开展同业业务时,要实现总行统一管理、集中审批;做实穿透管理;新开展的同业投资业务不得进行多层嵌套。

  防范房产信贷风险

  另一个需要关注的重点是房地产信贷风险。韩沂表示,当前上海辖内房地产信贷集中度仍然居高不下,商业地产阶段性过剩风险相对突出。

  财新记者获悉,截至一季度末,上海房地产贷款余额占各项贷款比重31%,较去年同期上升2.6个百分点;若加上以房地产抵押的其他贷款,房地产相关贷款合计占比达39%。一季度商业用房开发贷款新发生不良3亿元,关注类余额比年初增加4亿元。

  韩沂还强调,投向房地产领域的委托贷款、理财资金、银行持有房地产企业发行的债券、房地产信托等业务亦快速增长,这些都进一步推高了房地产相关金融资产的集中度风险。

  上海银监局要求辖内机构围绕三个方面自查房地产信贷风险:一是看是否执行差异化信贷政策;二是有没有违法违规地为开发商购地等提供信贷资金;三是保障性住房资金是否被挪用。“一旦被监管机构发现上述问题,局里将从严从重处罚。”

  韩沂还强调,要高度关注商业地产项目的信贷风险,合理评估项目现金流,有效防控存量商业地产的信贷风险。

  此外,韩沂还要求银行,加强对与融资担保、小贷公司、P2P网贷机构以及各类交易场所业务合作的排查,防止这些外部机构业务违规给银行自身传递风险。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    19:38
【银监会回应收紧信托融资通道传闻:系例行检查】针对今日市场关于收紧融资通道,中国银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。(中国经济网)
2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)