财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

宁波银行非息收入占比超四分之一 拟定增100亿“补血”

2017年04月28日 12:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
该行非息收入同比增速在一季度下降了80个百分点,分析师认为,在17年资管业务和理财业务趋严的背景下,宁波银行手续费增速将维持回落态势
4月27日,宁波银行( 002142.SZ )同时发布2016年报和2017年一季报,多家银行分析团队认为,该行利润增速和息差表现优于同业,资产质量改善好于预期。吴长青/东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)4月27日,宁波银行(002142.SZ)同时发布2016年报和2017年一季报。多家银行分析团队认为,该行利润增速和息差表现优于同业,资产质量改善好于预期。

  截至2016年末,公司总资产8850.2亿元,同比增长23.53%,实现营业收入236.45亿元,归属于母公司股东的净利润78.1亿元;资本充足率12.25%,一级资本充足率 9.46%,核心一级资本充足率8.55%。

  收入结构方面,2016年末宁波银行中间业务收入同比增长迅猛,其中净手续费收入同比增长手续费及佣金净收入 60.47 亿元,同比增长 51.55%,占营业收入比例已经超过25%。2017年一季度该行净息差为2.14%,环比四季度提升18BP,表现好于同业。

  资产结构方面,截至2017年一季度末,该行贷款环比小幅增长3.7%,投资类资产环比年初增长9.5%,增速较快;同业资产继续呈压缩态势,环比年初下降9%。

  贷款质量方面,宁波银行2016年末的不良贷款率0.91%、今年一季度与之持平,拨备覆盖率 351.42%;关注类贷款迁徙率45.09%,同比提高10个百分点。

  截至2016年末,宁波银行的核心一级资本充足率为8.55%,已近监管红线,该行拟非公开发行A股股票,计划募集100亿元,全部用于补充公司核心一级资本。

  手续费同比增速下降

  原本市场比较担心宁波银行等发展迅速的城商行,会受到MPA考核影响,出现缩表的态势。不过,该行2016年底总资产保持了同比增加24%的发展速度,同时驱动净利息收入同比增长9.2%。

  值得注意的是,截至2016年底,宁波银行实现手续费及佣金净收入60.47亿元,同比增长51.55%,在营业收入中占比达25.57%,同比上升5.13个百分点。2017年一季度,这部分收入同比增长7.55%,在营业收入中占比达25.77%,同比上升0.4个百分点。

  具体分析,平安证券银行团队指出手续费同比增加35.6%,主要得益于托管业务和理财及非银产品代销的快速增长,分别同比增61%和152%。

  不过,该行手续费及佣金净收入在2017年一季度同比增速只有7.55%,对比2016年同期数据90.2%,增速整整下降了80个百分点;2017年一季度宁波银行手续费收入同比增速只有5.6%,对比2016年一季度的89%的同比增速,出现明显下降。

  平安证券银行团队预计,在17年资管业务和理财业务趋严的背景下,宁波银行手续费增速将维持回落态势。

  电票占比直线上升

  2016年是票据风险大规模爆发的时期,也是监管集中整顿票据业务的年份。票据业务在去年经历了较长的低迷时期,实现了由纸票向电票的大转移。宁波银行作为曾经的活跃参与行,票据业务的变化反映了行业的特点。

  根据2016年报,宁波银行公司票据贴现203.24亿元,同比下降29.02%;占贷款和垫款总额的6.72%,比上年末减少4.48 个百分点。

  其中,公司顺应电票发展趋势,大力推广电票贴现。截至2016年底,该行全年票据直贴量2168亿元,其中电票贴现量1094亿元,较上年同期增长59.6%,占贴现总量的 50.5%。2016 年公司票据贴现客户数达到6286户,其中电票客户数为2961户,较上年同期增长72%。

  在2016年,农业银行北京分行发生了39亿元的票据案。宁波银行公告称,经核查,该行涉及到这单业务中,属于公司开展的同业间正常的票据业务,涉及交易量仅是其中一部分,公司未有任何损失。2016年7月,该行公告称,在开展票据业务检查过程中,发现深圳分行原员工违规办理票据业务,涉及三笔业务、金额合计人民币 32 亿元。“目前该三笔票据业务已结清,银行没有损失。”

  为了加强票据业务的合规性,宁波银行发布《合同文本管理办法》,明确文本管理使用要求,组织对投行、票据等重点业务领域开展合同检查,防范合同管理风险。

  定增100亿“补血”

  同一天,宁波银行发布了2017非公开发行A股股票预案,表示要募集100亿元,全部用于补充公司核心一级资本。

  具体来说,本次非公开发行 A 股股票数量不超过本次非公开发行前公司 A股总股本的 20%,即不超过7.8亿股,募集资金总额不超过人民币100 亿元。

  这一次的发行对象不超过十名特定投资者,其中,宁波开发投资集团有限公司(下称宁波开发投资)、新加坡华侨银行有限公司(下称华侨银行),都承诺认购数量不超过本次非公开发行股票总数的20%,认购金额不超过20亿元。且发行完成后,前者、后者及其QFII合计持股比例都不超过20%。

  本次发行前,宁波开发投资与其一致行动人宁兴公司合计持有公司A股股票,占总股本的21.38%,合计为公司第一大股东;华侨银行及其QFII合计持有公司A股股票,占总股本的20%,合计为公司第二大股东。

  本次发行后,前两大股东持股数量的序位均未发生变动,公司控制权也不会发生改变。

  截至2017年一季度末,宁波银行资本充足率12.15%、一级资本充足率9.46%、核心一级资本充足率8.57%。

  平安证券银行团队经过静态测算表示,此次定增完成后,公司的核心一级资本充足率将提升189BP至10.41%;海通证券银行团队认为,宁波银行资本充足压力较大,定增后静态测算提升资本1.84个百分点。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:53
监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)
2017年06月23日    10:33
万科A早盘放量拉升,涨6.26%,股价创今年以来新高。