财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘士余:交易所实质监管不是越位

2017年04月15日 17:49 来源于 财新网
“交易所市场是大家吃饭的锅,锅坏了,大家都吃不饱,也吃不好”
资料图:刘士余

  【财新网】(记者 林金冰)时隔20年,深交所2017年4月15日再开会员大会。证监会主席刘士余在会上致辞时表示:交易所具有实时全景式透视市场的法定职责,必须依法主动行使全方位监管职能,包括对公司上市、退市和并购重组的实质性监管,“这不是交易所职能的越位,而是交易所依法履职的到位”。

  他同时要求,对上市公司和会计师事务所等从事证券业务的中介机构,交易所必须有规可约、有矩可束。

  “我到证监会任职后,在学习和研究《证券法》等相关法律法规方面花的时间最多,其中包括认真地梳理《证券法》对交易所的有关条文。我终于悟出来,证券交易所不仅是法定的证券交易场所,而且是个法定的监管机构。”刘士余表示,交易所的功能定位随着市场经济发展与时俱进,如今已远不是简单的证券发行与交易场所的原始定位。

  他进而阐释称,按《证券法》相关规定,交易所对证券上市、退市监管具有最终决定权,交易所身肩组织和监督职能,手握证券交易实时监控权、异常交易限制权、上市公司信息披露监督权,以及临时停市停牌决定权。“这方面的内涵其实是海量的,交易所一线监管的主要职责在这里都有依据。”

  他补充说道:《证券法》第121条规定纪律处分权,交易所有充足的法律授权,对违反交易规则在证券交易所从事交易的人员,情节严重的,可采取撤销其资格,禁止其入场进行交易的监管措施。《证券法》第118条规定,证券交易所依照证券法律和行政法规,制定上市规则、交易规则、会员管理规则和其他有关规则,并报国务院证券监督管理机构批准。“我理解,这一条实质上是赋予了交易所通过制定规则,对市场进行‘全方位’监管的权力。”

  交易所既有法定机构的权威性,又有自律监管的灵活性。刘士余提出:交易所要敢于亮剑,捍卫法定监管权威,运用自身规则的灵活性,对扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软。交易所及其会员对维护市场秩序都责无旁贷。“交易所市场是大家吃饭的锅,锅坏了,大家都吃不饱,也吃不好。全体会员要积极响应和落实一线监管要求,共同维护好市场秩序。”

  刘士余要求:投行作为交易所会员,要回归本源、专注主业,真正讲诚信,做天使。从事证券业务的注册会计师与会计师事务所,要做资本市场的“看门人”,不要让劣质企业混进来。交易所、投行及注册会计师事务所等要共同努力,支持上市公司并购重组、整合资源、做优做强;要缩短服务链条,降低融资成本。

  “没有不讲政治的金融,也没有不重视金融的政治。”刘士余表示,交易所和证券经营机构都要提高政治站位,成为坚决落实中共中央、国务院决策部署的先锋力量。2017年将召开中共十九大,重大活动和敏感节点多,资本市场改革发展任务异常繁重,也面临复杂国际经济金融形势,各方须通力协同,切实维护好资本市场稳健运行。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。