财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行科技司李伟:运用监管沙箱、穿透式监管防范金融创新风险

2017年03月25日 15:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过提供缩小版的真实市场,允许企业对创新产品和服务模式做大胆尝试,及时发现产品缺陷和风险隐患
央行科技司司长李伟认为,面对金融科技带来的新挑战,可合理采用监管沙箱、穿透式监管等手段防范金融风险,同时积极运用监管科技提供监管和合规的效力。

  【财新网】(记者 吴雨俭)如何处理金融安全金融创新之间的关系,是监管层在金融科技不断发展的当下不得不思考的问题。

  央行科技司司长李伟认为,面对金融科技带来的新挑战,可合理采用监管沙箱、穿透式监管等手段防范金融风险,同时积极运用监管科技提供监管和合规的效力。

  上述观点是李伟在3月25日举办的互联网金融京港通峰会上,以“金融科技应用与监管思考”为主题演讲时发表的看法。他表示,中国在全球金融科技发展中处于领先地位,但“跑得越快也会越早遇到更多问题”,因此对监管模式的创新和探索更加急迫,监管的工作和挑战也更加巨大。

  “我个人认为,英国金融行为监管局(FCA)提出的监管沙箱模式是很值得借鉴的。”李伟指出,监管沙箱通过提供缩小版的真实市场,允许企业对创新产品和服务模式进行大胆尝试,及时发现并规避产品缺陷和风险隐患。与此同时,监管者也可以通过测试掌握创新本质,有效评估风险,决策开放的范围,并判断现有监管规则的影响,从而在风险可控的前提下促进金融创新,引导金融科技向消费者权益的发展。

  金融科技的发展在创造巨大便利的同时,也带来了一些挑战。李伟表示目前存在三方面的问题。

  一是金融科技加速了业务风险外溢。主要表现在跨行业、跨市场的跨界经营日益丰富,不同业务之间相互关联渗透,金融传染性更强;同时金融科技利用信息技术将业务流变成信息流,打破了风险传导的限制,使得风险传播的速度更快;另外一些金融科技创新产品过度包装,其风险被表面所掩盖,传统风控措施难以奏效。

  二是金融大数据风险不断加剧。李伟指出,目前数据资源已经成为新的核心竞争力,而商业机构对数据的追求近乎狂热,金融大数据潜在风险不断加剧:部分机构通过抢占入口和渠道,大量汇集信息流、产品流,成为数据寡头,使得信息泄露风险高度集中;还有部分机构个人信息保护意识薄弱,常常把自身掌握的客户信息作为资本甚至是筹码,将数据资源随意共享,导致信息被滥用;此外,如果数据中混入了虚假信息,可能导致错误的风控措施和决策判断,进而可能引发金融市场的风险。

  三是金融网络安全风险更加凸显。李伟表示,金融科技时代的网络安全形势非常严峻。目前,各家机构安全防控水平差异较大,风险洼地效应非常明显。一些机构安全意识淡薄,安全管控机制不完善,业务连续性水平也亟待提高。

  面对上述挑战,李伟认为应该处理好金融科技安全与效益的关系。除上述提到的监管沙箱模式外,还应运用穿透式的监管方式防范业务风险,运用监管科技提升金融监管(RegTech)的能力。

  ”有的金融机构提供的创新服务或产品,分段来看是符合监管要求的,但综合起来看其业务的本质则会发现一些问题”,李伟指出,金融科技的快速发展加剧了混业经营的特征,不易准确认识产品的本质,因此要强化综合监管,积极运用穿透式的监管手段来追根溯源,在业务链条的关键环节嵌入监控探针,实时采集风险信息抓取业务特征数据,对业务流、信息流、资金流进行多层次全方位的分析。

  从监管角度看,金融监管部门通过运用大数据、云计算、人工智能等技术能够很好的感知金融风险态势,提升监管数据的收集、整合及共享的实时性。从合规的角度来看,金融机构采取对接、嵌套等方式,将规章制度、监管政策和合规要求翻译成数字协议,以自动化的方式减少人工干预,以标准化的方式来减少理解的歧义,更加高效、便捷的执行,有效的降低合规成本,提升合规效力。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。