财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

俄罗斯铝业发行首单“一带一路”熊猫债

2017年03月17日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
申请在上交所非公开发行100亿元熊猫债券,此次发行的为首期10亿元,这是首单“一带一路”沿线国家企业在交易所市场发行的熊猫债

  【财新网】(记者 张榆)首单“一带一路”熊猫债券成功发行。证监会发言人邓舸在3月17日的例行新闻发布会上表示,俄罗斯铝业联合公司在上交所完成首单人民币债券及熊猫债券的发行,总金额100亿元,分期发行,此次发行的为首期10亿元。

  俄罗斯铝业联合公司(下称俄铝公司)是世界第二大原铝及铝合金生产商,其申请在上交所非公开发行100亿元熊猫债券,2017年1月取得上交所的无异议函,本期债券由中国国际金融有限公司承销,期限三年,其中附两年末投资者回售权,债项评级为AAA,发行规模10亿元,票面利率5.5%。

  熊猫债是指境外机构在中国境内市场发行的以人民币计价的债券。 2016年,熊猫债发行规模快速增长。根据中诚信的统计,去年全年熊猫债共计发行1290.4亿元,较2015年增长893%。

  俄罗斯铝业此次发行熊猫债,是主营业务在海外的外资发行人在交易所发行的第一笔熊猫债。俄罗斯铝业新闻发言人曾对财新记者表示,因为在中国有较大的业务量,所以俄罗斯铝业选择此次发行人民币计价债券。亚洲市场,特别是中国市场是本公司非常重要的战略市场。(详见财新网《俄罗斯铝业于上交所发行100亿元熊猫债》)

  根据中诚信1月25日发布的《2016年熊猫债市场发布报告及展望》,2016年以前,熊猫债主要集中于银行间市场。2015年,交易所市场仅发行了三只熊猫债共计15亿元,其余115亿元熊猫债均在银行间市场发行。而2016年银行间市场共计发行熊猫债券452亿元,而交易所市场发行熊猫债券达838.4亿元,较银行间市场高出将近1倍。

  “这主要是由于2015年初,证监会正式发布了《公司债权发行与交易管理办法》,一方面将发行人范围由境内证券交易所上市公司、发行境外上市外资股的境内股份有限公司、证券公司扩大至所有公司制法人;另一方面取消公司债券公开发行的保荐制和发审委制度,直接由证监会核准,简化了审核流程。”中诚信主权债务评级高级分析师张婷婷表示。

  除此之外,支撑交易所熊猫债快速增长的另一个主要原因,是非公开发行公司债的备案发行规则逐步建立。“交易所非公开发行制度的放松,对熊猫债是个政策上的利好。现在熊猫债公募发行仍面临会计审计准则、级别等限制,私募发行相对是比较好的渠道。”张婷婷表示。

  邓舸表示,此次发行成功进一步拓展了一带一路沿线国家企业的资金融通渠道,深化了沿线国家金融合作方式,中国证监会将进一步深化交易所债券市场对外开放,积极推动资本市场更好的服务一带一路建设。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。