财新传媒
金融要闻正文

加拿大国民银行获准发行熊猫债

2016年09月26日 08:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是第一家获准发行熊猫债的北美银行
加拿大国民银行获准在中国银行间债券市场发行总额不超过50亿元的人民币债券,成为首家获准发行熊猫债的北美银行。

  【财新网】(见习记者 彭骎骎)加拿大国民银行(National Bank of Canada) 获准在中国银行间债券市场发行总额不超过50亿元的人民币债券,成为首家获准发行熊猫债的北美银行。

  熊猫债是指境外机构在中国境内市场发行的以人民币计价的债券。去年以来,熊猫债市场发展势头迅猛。根据英国数据提供商Dealogic的数据,截至8月30日,今年新发行29笔熊猫债,规模总计504亿元,超过2015年全年发行规模的六倍,也是历史上第一次超过离岸人民币债券。

  分析师认为,熊猫债发行大幅攀升的最主要原因是中国境内较为低廉的融资成本。根据摩根大通今年7月发布的报告,中国经济持续低迷的背景下,中国境内债券收益率下降超过150个基点。该报告同时指出,人民币贬值预期也促使境外发行人通过发行熊猫债券直接筹集人民币,为其在中国的投资提供融资,从而避免汇率错配风险。

  加拿大国民银行总部位于加拿大魁北克省,是加拿大第六大银行,获中诚信AAA评级。除了加拿大元,加拿大国民银行也发行美元、欧元、英镑和港币计价的债券。

  加拿大国民银行也是即加拿大不列颠哥伦比亚省之后第二个获准发行熊猫债的加拿大机构。不列颠哥伦比亚省今年1月发行30亿元熊猫债,票面利率2.95%,中国银行和汇丰银行为联合主承销商和簿记管理人。

  今年以来人民币业务加快了在北美地区的发展进程。今年6月,美国获得人民币合格境外投资者(RQFII)额度2500亿元,额度仅次于香港。9月21日,中国人民银行宣布中国银行纽约分行为美国人民币清算行,标志着美国人民币离岸市场正式启动。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信