财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

可转债供应再度开闸 光大银行发行300亿元

2017年03月17日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
光大银行可转债落地,标志着可转债市场将迎来一波供给冲击;随着供给量大幅增加,短期虽抑制转债估值抬升,但长期利好市场
2017年3月10日晚间,光大银行发布公告称,收到证监对其公开发行可转换公司债券的批复,核准光大银行发行总额300亿元的可转债。视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)光大银行可转债急速落地,可转债市场供给再度开闸。

  3月10日晚间,光大银行发布公告称,收到证监对其公开发行可转换公司债券的批复,核准光大银行发行总额300亿元的可转债。这是自2016年7月以来可转债市场再添新成员,且市场规模接近翻倍扩容。据民生证券统计,当前可转债市场存量规模341.54亿元。

  3月17日,光大银行可转债申购开启。根据发行公告,本次发行可转债总额为300亿元,期限六年,第一年到第六年票面利率分别为0.2%、0.5%、1.0%、1.5%、1.8%和2.0%,到期按105元一张兑付,评级为AAA。可转债发行结束之日期满六个月后进入转股期,初始转股价为4.36元/股,与2015年每股净资产相同,高于当前股价。

  光大银行可转债落地,标志着可转债市场将迎来一波供给冲击。除了光大银行,目前还有6家公司已经获得证监会批准,包括骆驼股份、宁波银行、久其软件、模塑科技、国泰君安和永东股份。截至目前,待发行可转债22只,合计1125亿元。

  一个月前,证监会修订了再融资规则,对上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但发行可转债、优先股和创业板小额快速融资,不受此期限限制。

  新券供给加快,短期将对可转债的估值产生压力,但长期来看,随着可转债市场扩容,投资者加速回归,将有利于提供更好的收益率和流动性。中金公司固定收益研报指出,股市预期、市场供求、机会成本及条款博弈,是可转债估值的主要决定因子。在过去一两年里,市场供给大幅萎缩,供求成为可转债的绝对影响因素;未来供给量大幅增加,筹码价值将弱化,股市预期、机会成本等影响力将回升。

  光大银行指出,此次发行300亿元可转债,光大集团拟认购不超过88亿元可转债,占总规模29.33%。若按照光大集团配售规模顶格预估,剩余212亿元供配售和申购。国信证券根据以往经验,假设中央汇金及其下属公司不参与配售,其他A股股东持股比例约为40%,若有一半选择配售,则规模约60亿元,剩余152亿元供网上和网下申购。

  国信证券预估,参考2016年可转债打新的情况,平均申购户数1500户,规模较大的达到2000户。若按照大盘可转债单户10亿元、总共2500户来计算,有效申购资金将达到25000亿元,按照以往定金比例20%来计算,实际冻结5000亿元。但去年总额35亿元的白云可转债冻结资金高达5275亿元。

  3月17日为光大银行转债缴款日,交易所7天质押式回购利率一度突破5%,临近收盘有所回落。前一天因美联储加息、央行紧跟着调升公开市场操作利率,银行间和交易所资金利率出现显著上行,特别是交易所资金利率飙升,上交所隔夜质押式回购利率最高飙升至18.1%,深交所隔夜品种大幅抬升至15.01%。

  为减小此次发行对流动性的冲击,光大银行转债申购办法中将网下申购机构投资者申购下限设为10万手(1亿元),申购上限为240万手(24亿元),保证金数量为其申购金额的10%。网上投资者申购上限为6亿元。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
2017年09月22日    21:58
【奢侈品电商寺库在纳斯达克上市】美东时间9月22日,奢侈品电商寺库在纳斯达克挂牌上市,代码SECO。IPO共发行850万美国存托股(ADS),发行价为每ADS 13美元,公开募股融资总额约为1.1亿美元。同时,寺库将向碧桂园旗下全资子公司“Gold Ease Global Limited ”和杨忠礼集团旗下“YTL E-Solutions Berhad”定向发行总计120万A类普通股,二者将以IPO发行价格的中间价12.5美元购买总计3000万美元的A类普通股。(记者 陈梦凡)
2017年09月22日    21:32
美股低开:道指跌0.1%,标普500指数跌0.12%,纳指跌0.32%。朝鲜此前威胁将在太平洋测试氢弹。
2017年09月22日    21:15
【周五美股盘前要闻】iPhone 8今日发售,全球市场反应平淡;T-Mobile和Sprint或合并;惠普将裁员10%;特斯拉停产最便宜款Model S;优步失去伦敦运营牌照。
2017年09月22日    21:11
海康威视董事会通过近105亿投资计划,拟在西安、武汉、成都、重庆、杭州5城市建设产业园项目。