财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

北京调控升级:二套房首付比例提至60% 且“认房又认贷”

2017年03月17日 16:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
对比早前的调控措施,新政对二套房的调控更为严格。对二套房“认房又认贷”且增加其首付比例至60%
2017年3月17日,仅在两会结束之后的第二天,北京出台楼市调控升级政策。视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)3月17日,仅在全国“两会”结束之后的第二天,北京出台楼市调控升级政策。调控的主要内容是“认房又认贷”二套房首付比例提至60%。新政从3月18日起执行。

  3月17日下午,北京市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合举行新闻发布会,北京楼市调控进一步升级。具体调控内容为:居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。暂停发放贷款期限25年 (不含25年)以上的个人住房贷款。(含公积金贷款)。另外,企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若交易对象为个人,按照本市限购政策执行。

  最严厉的“认房又认贷”

  对比北京早前的调控措施,此次新政对二套房的调控更为严格。即对二套房“认房又认贷”且增加其首付比例至60%。易居研究院智库中心研究总监严跃进对此评论道,认房又认贷政策出台,从购房需求来看,势必会减弱,这对于当前上涨的房价压力会有一定的抑制作用。另外,从实际购房需求来看,刚需购房需求还是比较强劲的,而对于普通住房来说类似总价500万元以下的物业来说,实际上后续要结合认房又认贷以及其他政策来积极进行房价的管制。

  而且,相较于早前已经执行“认房又认贷”政策的上海,多位行业专家认为,北京的政策更为严格。

  2016年11月28日, 上海市发布调控新规,居民家庭购买首套住房,申请商业性个人住房贷款的,首付款比例从之前的30%提高到不低于35%。首套房的认定标准也趋严执行,认房又认贷。具体而言,居民家庭名下在上海市无住房,且通过人民银行征信系统显示在全国各地无商业性住房贷款记录、无公积金住房贷款记录的,才可以按照首套房贷政策执行。

  上海对于认房又认贷的规定是,二套购房则需要按照五成和七成的首付;而北京则更是普通住房首付六成比例,非普通的住房则需要八成,自然使得购房者的约束增加。这样会使得有限的房源优先导向首套的且没有购房记录的群体,对于部分购房者来说购房交易近期或暂缓。

  北京调控加码已有预期

  早在去年十一之前,北京率先掀起各大城市调控之潮。2016年9月,北京出台楼市新政,要求进一步完善差别化住房信贷政策,规定首套普通自住房首付款比率不低于35%,二套房无论有无贷款记录,首付款比率均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比率不低于70%。

  “去年9·30新政以来,北京市无论新建商品住房,还是二手住房的成交量,都持续下降,新建商品住房价格也趋稳、略降,二手房价格环比涨幅也明显回落但仍处于上涨通道,特别是近一个月来,涨幅又有所反弹,中介门店看房的客户量也明显增加,百姓购房热情又现高涨迹象。”北京住建委在对新政的解读中表示,从其他一些重点城市来看,去年底实行“认房又认贷”,提高个人房贷门槛,目前取得了良好的二手房市场调控效果。此次北京借鉴这些城市的做法,强化差别化信贷政策,不但也实施了“认房又认贷”,而且还通过“一提一降”,适度降低金融杠杆效应。

  “北京此次出台认房又认贷政策符合预期,因为此前上海在调控楼市的时候也是采取了此类做法。”严跃进说道。

   上海“认房又认贷”之后

  2016年11月29日起,上海开始执行“认房又认贷”政策,值得注意的是,这里的“认贷”属于全国范围内,凡是有过贷款记录的个人都算作在内,哪怕是已经还清了住房贷款,也要视为二套房购买者。

  据上海地区的房产中介人士反映,11月份的政策效果尤为明显,12月份店内的业绩降至全年冰点。一位分店负责人表示,2016年下半年期间,八九月份成交量最高,其所在门店一个月可以成交30套二手房,但是自从10月和11月新政相继出台后,12月只有5单生意。财新记者还观察到,很多自2016年9月份挂牌的上海地区的售房者,在12月调低了房产报价。

  自新政出台之后,上海市房价增长速度稳定,市场活跃度也明显不如去年同期。上海链家市场研究部数据显示,2017年3月上旬以来,全市一手商品住宅成交面积仅为去年同期的1/4;2017年截至2月末,全市二手住宅成交2.19万套,不但仅相当于去年同期三成水平,也是自2012年以来的同期最低点。

    【财新私房课】2017年房产走势是涨是跌?投资者该买房还是买股票?如何练就火眼金睛选择出手时机以及有价值的地产项目?SOHO中国原首席运营官(COO)、中国房地产界资深人士苏鑫,将从专业角度教授你实用的房产投资实战理论与技巧。如果您想购买课程,请点击链接进入课程详情:《苏鑫:房产投资实战技巧》

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。