财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

北京调控升级:二套房首付比例提至60% 且“认房又认贷”

2017年03月17日 16:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
对比早前的调控措施,新政对二套房的调控更为严格。对二套房“认房又认贷”且增加其首付比例至60%
2017年3月17日,仅在两会结束之后的第二天,北京出台楼市调控升级政策。视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)3月17日,仅在全国“两会”结束之后的第二天,北京出台楼市调控升级政策。调控的主要内容是“认房又认贷”二套房首付比例提至60%。新政从3月18日起执行。

  3月17日下午,北京市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合举行新闻发布会,北京楼市调控进一步升级。具体调控内容为:居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。暂停发放贷款期限25年 (不含25年)以上的个人住房贷款。(含公积金贷款)。另外,企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若交易对象为个人,按照本市限购政策执行。

  最严厉的“认房又认贷”

  对比北京早前的调控措施,此次新政对二套房的调控更为严格。即对二套房“认房又认贷”且增加其首付比例至60%。易居研究院智库中心研究总监严跃进对此评论道,认房又认贷政策出台,从购房需求来看,势必会减弱,这对于当前上涨的房价压力会有一定的抑制作用。另外,从实际购房需求来看,刚需购房需求还是比较强劲的,而对于普通住房来说类似总价500万元以下的物业来说,实际上后续要结合认房又认贷以及其他政策来积极进行房价的管制。

  而且,相较于早前已经执行“认房又认贷”政策的上海,多位行业专家认为,北京的政策更为严格。

  2016年11月28日, 上海市发布调控新规,居民家庭购买首套住房,申请商业性个人住房贷款的,首付款比例从之前的30%提高到不低于35%。首套房的认定标准也趋严执行,认房又认贷。具体而言,居民家庭名下在上海市无住房,且通过人民银行征信系统显示在全国各地无商业性住房贷款记录、无公积金住房贷款记录的,才可以按照首套房贷政策执行。

  上海对于认房又认贷的规定是,二套购房则需要按照五成和七成的首付;而北京则更是普通住房首付六成比例,非普通的住房则需要八成,自然使得购房者的约束增加。这样会使得有限的房源优先导向首套的且没有购房记录的群体,对于部分购房者来说购房交易近期或暂缓。

  北京调控加码已有预期

  早在去年十一之前,北京率先掀起各大城市调控之潮。2016年9月,北京出台楼市新政,要求进一步完善差别化住房信贷政策,规定首套普通自住房首付款比率不低于35%,二套房无论有无贷款记录,首付款比率均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比率不低于70%。

  “去年9·30新政以来,北京市无论新建商品住房,还是二手住房的成交量,都持续下降,新建商品住房价格也趋稳、略降,二手房价格环比涨幅也明显回落但仍处于上涨通道,特别是近一个月来,涨幅又有所反弹,中介门店看房的客户量也明显增加,百姓购房热情又现高涨迹象。”北京住建委在对新政的解读中表示,从其他一些重点城市来看,去年底实行“认房又认贷”,提高个人房贷门槛,目前取得了良好的二手房市场调控效果。此次北京借鉴这些城市的做法,强化差别化信贷政策,不但也实施了“认房又认贷”,而且还通过“一提一降”,适度降低金融杠杆效应。

  “北京此次出台认房又认贷政策符合预期,因为此前上海在调控楼市的时候也是采取了此类做法。”严跃进说道。

   上海“认房又认贷”之后

  2016年11月29日起,上海开始执行“认房又认贷”政策,值得注意的是,这里的“认贷”属于全国范围内,凡是有过贷款记录的个人都算作在内,哪怕是已经还清了住房贷款,也要视为二套房购买者。

  据上海地区的房产中介人士反映,11月份的政策效果尤为明显,12月份店内的业绩降至全年冰点。一位分店负责人表示,2016年下半年期间,八九月份成交量最高,其所在门店一个月可以成交30套二手房,但是自从10月和11月新政相继出台后,12月只有5单生意。财新记者还观察到,很多自2016年9月份挂牌的上海地区的售房者,在12月调低了房产报价。

  自新政出台之后,上海市房价增长速度稳定,市场活跃度也明显不如去年同期。上海链家市场研究部数据显示,2017年3月上旬以来,全市一手商品住宅成交面积仅为去年同期的1/4;2017年截至2月末,全市二手住宅成交2.19万套,不但仅相当于去年同期三成水平,也是自2012年以来的同期最低点。

    【财新私房课】2017年房产走势是涨是跌?投资者该买房还是买股票?如何练就火眼金睛选择出手时机以及有价值的地产项目?SOHO中国原首席运营官(COO)、中国房地产界资深人士苏鑫,将从专业角度教授你实用的房产投资实战理论与技巧。如果您想购买课程,请点击链接进入课程详情:《苏鑫:房产投资实战技巧》

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。