财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行再度上调公开市场利率 靶向调控房地产

2017年03月16日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次调整的目的是着力防控金融市场和资产价格泡沫,同时也是对美联储加息的反应
2017年3月16日,中国人民银行上调公开市场操作利率10个Bp,这是2017年以来央行第二次采取此类行动。

  【财新网】(记者 郭楠)3月16日,中国人民银行上调公开市场操作利率10个基点,这是2017年以来央行第二次采取此类行动。分析认为,此次调整的主要目标是控制房地产,也是同期美联储加息的反应。北京时间3月16日凌晨,美联储宣布加息25个基点,这是美联储十年来第三次加息。

  此次央行通过公开市场操作,逆回购、中期借贷便利(MLF)均上调10BP,7天、14天、28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%和2.75%,6个月、1年期MLF中标利率分别为3.05%和3.20%,同时MLF操作增量至3030亿元。另外,国库现金管理中标利率4.2%,较上期上行125个基点。

  据中信证券数据,央行在1月24日、3月7日和3月16日三次MLF操作的加权利率分别为3.02%、3.03%和3.14%,加权利率分别提升了1个和11个基点。

  中信证券固定收益分析师明明表示,此次利率上调10个基点本身幅度不大,对实体经济影响有限,主要目的是为了控制近期再度升温的房地产。同时这次MLF操作“量价配合”,通过价格的提高保持适度去杠杆的力度,通过量的增加,保证机构不会出现流动性缺口。

  据国家统计局3月14日公布的数据,1-2月,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点,比上年同期加快5.9个百分点,显示房地产又有过热的苗头。

  光大证券固定收益首席分析师张旭认为,上调OMO+MLF利率更多的是出于“着力防控金融市场和资产价格泡沫”的考虑,同时也是对美联储加息的反应。张旭认为,存贷款基准利率上调不仅能影响商业银行的信贷投放行为,也影响存量信贷的利率,而OMO+MLF利率的调整对实体经济影响更为温和,而房企的负债率较高,对利率的变动更为敏感,因此相当于“靶向治疗”。

  3月15日,李克强总理在答记者问中提到,对于一些不可忽视的风险,发现了会及时处置、靶向治疗,不会让它蔓延,不会让风险“急性发作”,更不会发生区域性或系统性的风险。同时,政府工作报告中删除了有关“降低融资成本”的表述,这体现出政府对于融资成本上行的宽容度。

  随着近期经济回暖的势头初步确立,央行公开市场操作利率的提升,令市场担心,在美联储加息进程中,中国央行年内加息的可能也在增加。对此明明认为,从目前数据看,央行还不存在加息的理由。因为从基本面来看,2月CPI同比增速从1月的2.5%下滑至0.8%。

  随着央行调升公开市场利率,货币市场资金利率大幅提高。银行间质押式回购利率明显抬升,7天期逆回购利率上行近20BP至2.7641%;交易所质押式回购利率大幅飙升,上交所隔夜品种GC001最高升至18.1%,7天期品种GC001上行90BP至4.345%,深交所隔夜品种飙升至15.01%,7天期品种R-007提升118BP至4.480%。

  有交易员表示,资金利率大幅提高与季末将迎MPA考核有关,跨月和跨季资金利率拆提升明显。另外,光大银行转债明日缴款,或将冻结资金3500到5000亿元左右,带来一定的流动性压力。

  虽然央行抬高公开市场利率,非银资金十分紧张,但债市情绪依然高涨。3月16日,国债期货全线走高,十年国债期货主力合约T1706上涨0.76%,创逾两个月新高;10年期国债收益率下行4个基点至3.31%,十年期国开债收益率下行4个基点至4.08%。

  国泰君安期货分析师王洋表示,短期实际利率和通胀预期可以解释长期国债收益率的大部分波动。此次央行调升政策基准利率,意味着短期实际利率抬升,但通胀预期如果出现明显下降,且降幅足以抵消前者的上升,则正好解释了从3月16日凌晨的美国到3月16日下午的中国债券市场同步发生的事情。

  王洋分析称,一方面,以三个月期SHIBOR-10年期国债收益率/三个月期国债收益率的走势来看,此利差以升至2015年底以来新高,并有见顶回落迹象,国债收益率之前刚刚经历了显著上行,因此利差回落只能来自于SHIBOR的下行。另一方面,2月份通胀数据表明,PPI同比增速提升并未传导至CPI,因此降低了市场对通胀的预期。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。