财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行再度上调公开市场利率 靶向调控房地产

2017年03月16日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次调整的目的是着力防控金融市场和资产价格泡沫,同时也是对美联储加息的反应
2017年3月16日,中国人民银行上调公开市场操作利率10个Bp,这是2017年以来央行第二次采取此类行动。

  【财新网】(记者 郭楠)3月16日,中国人民银行上调公开市场操作利率10个基点,这是2017年以来央行第二次采取此类行动。分析认为,此次调整的主要目标是控制房地产,也是同期美联储加息的反应。北京时间3月16日凌晨,美联储宣布加息25个基点,这是美联储十年来第三次加息。

  此次央行通过公开市场操作,逆回购、中期借贷便利(MLF)均上调10BP,7天、14天、28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%和2.75%,6个月、1年期MLF中标利率分别为3.05%和3.20%,同时MLF操作增量至3030亿元。另外,国库现金管理中标利率4.2%,较上期上行125个基点。

  据中信证券数据,央行在1月24日、3月7日和3月16日三次MLF操作的加权利率分别为3.02%、3.03%和3.14%,加权利率分别提升了1个和11个基点。

  中信证券固定收益分析师明明表示,此次利率上调10个基点本身幅度不大,对实体经济影响有限,主要目的是为了控制近期再度升温的房地产。同时这次MLF操作“量价配合”,通过价格的提高保持适度去杠杆的力度,通过量的增加,保证机构不会出现流动性缺口。

  据国家统计局3月14日公布的数据,1-2月,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点,比上年同期加快5.9个百分点,显示房地产又有过热的苗头。

  光大证券固定收益首席分析师张旭认为,上调OMO+MLF利率更多的是出于“着力防控金融市场和资产价格泡沫”的考虑,同时也是对美联储加息的反应。张旭认为,存贷款基准利率上调不仅能影响商业银行的信贷投放行为,也影响存量信贷的利率,而OMO+MLF利率的调整对实体经济影响更为温和,而房企的负债率较高,对利率的变动更为敏感,因此相当于“靶向治疗”。

  3月15日,李克强总理在答记者问中提到,对于一些不可忽视的风险,发现了会及时处置、靶向治疗,不会让它蔓延,不会让风险“急性发作”,更不会发生区域性或系统性的风险。同时,政府工作报告中删除了有关“降低融资成本”的表述,这体现出政府对于融资成本上行的宽容度。

  随着近期经济回暖的势头初步确立,央行公开市场操作利率的提升,令市场担心,在美联储加息进程中,中国央行年内加息的可能也在增加。对此明明认为,从目前数据看,央行还不存在加息的理由。因为从基本面来看,2月CPI同比增速从1月的2.5%下滑至0.8%。

  随着央行调升公开市场利率,货币市场资金利率大幅提高。银行间质押式回购利率明显抬升,7天期逆回购利率上行近20BP至2.7641%;交易所质押式回购利率大幅飙升,上交所隔夜品种GC001最高升至18.1%,7天期品种GC001上行90BP至4.345%,深交所隔夜品种飙升至15.01%,7天期品种R-007提升118BP至4.480%。

  有交易员表示,资金利率大幅提高与季末将迎MPA考核有关,跨月和跨季资金利率拆提升明显。另外,光大银行转债明日缴款,或将冻结资金3500到5000亿元左右,带来一定的流动性压力。

  虽然央行抬高公开市场利率,非银资金十分紧张,但债市情绪依然高涨。3月16日,国债期货全线走高,十年国债期货主力合约T1706上涨0.76%,创逾两个月新高;10年期国债收益率下行4个基点至3.31%,十年期国开债收益率下行4个基点至4.08%。

  国泰君安期货分析师王洋表示,短期实际利率和通胀预期可以解释长期国债收益率的大部分波动。此次央行调升政策基准利率,意味着短期实际利率抬升,但通胀预期如果出现明显下降,且降幅足以抵消前者的上升,则正好解释了从3月16日凌晨的美国到3月16日下午的中国债券市场同步发生的事情。

  王洋分析称,一方面,以三个月期SHIBOR-10年期国债收益率/三个月期国债收益率的走势来看,此利差以升至2015年底以来新高,并有见顶回落迹象,国债收益率之前刚刚经历了显著上行,因此利差回落只能来自于SHIBOR的下行。另一方面,2月份通胀数据表明,PPI同比增速提升并未传导至CPI,因此降低了市场对通胀的预期。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。