财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行再度上调公开市场利率 靶向调控房地产

2017年03月16日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次调整的目的是着力防控金融市场和资产价格泡沫,同时也是对美联储加息的反应
2017年3月16日,中国人民银行上调公开市场操作利率10个Bp,这是2017年以来央行第二次采取此类行动。

  【财新网】(记者 郭楠)3月16日,中国人民银行上调公开市场操作利率10个基点,这是2017年以来央行第二次采取此类行动。分析认为,此次调整的主要目标是控制房地产,也是同期美联储加息的反应。北京时间3月16日凌晨,美联储宣布加息25个基点,这是美联储十年来第三次加息。

  此次央行通过公开市场操作,逆回购、中期借贷便利(MLF)均上调10BP,7天、14天、28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%和2.75%,6个月、1年期MLF中标利率分别为3.05%和3.20%,同时MLF操作增量至3030亿元。另外,国库现金管理中标利率4.2%,较上期上行125个基点。

  据中信证券数据,央行在1月24日、3月7日和3月16日三次MLF操作的加权利率分别为3.02%、3.03%和3.14%,加权利率分别提升了1个和11个基点。

  中信证券固定收益分析师明明表示,此次利率上调10个基点本身幅度不大,对实体经济影响有限,主要目的是为了控制近期再度升温的房地产。同时这次MLF操作“量价配合”,通过价格的提高保持适度去杠杆的力度,通过量的增加,保证机构不会出现流动性缺口。

  据国家统计局3月14日公布的数据,1-2月,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点,比上年同期加快5.9个百分点,显示房地产又有过热的苗头。

  光大证券固定收益首席分析师张旭认为,上调OMO+MLF利率更多的是出于“着力防控金融市场和资产价格泡沫”的考虑,同时也是对美联储加息的反应。张旭认为,存贷款基准利率上调不仅能影响商业银行的信贷投放行为,也影响存量信贷的利率,而OMO+MLF利率的调整对实体经济影响更为温和,而房企的负债率较高,对利率的变动更为敏感,因此相当于“靶向治疗”。

  3月15日,李克强总理在答记者问中提到,对于一些不可忽视的风险,发现了会及时处置、靶向治疗,不会让它蔓延,不会让风险“急性发作”,更不会发生区域性或系统性的风险。同时,政府工作报告中删除了有关“降低融资成本”的表述,这体现出政府对于融资成本上行的宽容度。

  随着近期经济回暖的势头初步确立,央行公开市场操作利率的提升,令市场担心,在美联储加息进程中,中国央行年内加息的可能也在增加。对此明明认为,从目前数据看,央行还不存在加息的理由。因为从基本面来看,2月CPI同比增速从1月的2.5%下滑至0.8%。

  随着央行调升公开市场利率,货币市场资金利率大幅提高。银行间质押式回购利率明显抬升,7天期逆回购利率上行近20BP至2.7641%;交易所质押式回购利率大幅飙升,上交所隔夜品种GC001最高升至18.1%,7天期品种GC001上行90BP至4.345%,深交所隔夜品种飙升至15.01%,7天期品种R-007提升118BP至4.480%。

  有交易员表示,资金利率大幅提高与季末将迎MPA考核有关,跨月和跨季资金利率拆提升明显。另外,光大银行转债明日缴款,或将冻结资金3500到5000亿元左右,带来一定的流动性压力。

  虽然央行抬高公开市场利率,非银资金十分紧张,但债市情绪依然高涨。3月16日,国债期货全线走高,十年国债期货主力合约T1706上涨0.76%,创逾两个月新高;10年期国债收益率下行4个基点至3.31%,十年期国开债收益率下行4个基点至4.08%。

  国泰君安期货分析师王洋表示,短期实际利率和通胀预期可以解释长期国债收益率的大部分波动。此次央行调升政策基准利率,意味着短期实际利率抬升,但通胀预期如果出现明显下降,且降幅足以抵消前者的上升,则正好解释了从3月16日凌晨的美国到3月16日下午的中国债券市场同步发生的事情。

  王洋分析称,一方面,以三个月期SHIBOR-10年期国债收益率/三个月期国债收益率的走势来看,此利差以升至2015年底以来新高,并有见顶回落迹象,国债收益率之前刚刚经历了显著上行,因此利差回落只能来自于SHIBOR的下行。另一方面,2月份通胀数据表明,PPI同比增速提升并未传导至CPI,因此降低了市场对通胀的预期。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。