财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

公开市场操作利率上行 央行强调不是加息

2017年03月16日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行称,中标利率调整主要是反映市场供求,不等于货币政策取向发生变化;市场人士认为,此次调整可能会强化中国利率水平将与美联储加息共振的预期
美联储加息靴子落地后,中国人民银行逆回购操作和中期借贷便利(MLF)中标利率各上行10个基点(BP);但央行强调,公开市场操作中标利率上行不是加息。视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)美联储加息靴子落地后,中国人民银行逆回购操作和中期借贷便利(MLF)中标利率各上行10个基点(BP);但央行强调,公开市场操作中标利率上行不是加息。

  3月16日,央行发布公告称,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,此前为2.35%,上行10BP;200亿元的14天期逆回购操作中标利率2.6%,此前为2.5%;400亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%,此前为2.65%。

  同时,央行开展3030亿元MLF操作。其中,6个月期MLF操作利率3.05%,较前次上行10个基点;1年期MLF操作利率3.20%,较前次上行10个基点。

  此次公开市场中标利率上行恰逢美联储加息,有多位市场人士认为,此次调整可能会强化中国利率水平将与美联储加息共振的预期。

  央行随后发布的答记者问指出,中标利率上行主要反映近期国内外影响下市场资金的供求变化,是跟着市场利率走的。央行有关负责人表示,去年四季度以来,国内经济出现回升迹象,物价上升导致实际利率下行;与此同时,海外经济改善,美联储三个月内两次加息,美国债收益率也带动全球收益率曲线上移。内外因素传导效应叠加,市场利率已经迅速有了反应。

  “央行有工具控制狭义信贷,但对社会融资规模的多增,央行并无像信贷那样的直接调节手段,只能采取公开市场利率提升的手段。在资本项目管理加强的情况下,货币政策可以有一定独立性,美联储的利率提高,并非国内利率上升的充分条件。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。

  央行有关负责人强调,中标利率上行并不是加息。“加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图。而中标利率上行是在资金供求影响下随行就市的表现。中标利率变化不等于货币政策取向发生变化。

  3月16日凌晨,美联储宣布上调联邦基金利率25BP至0.75%—1%,同时维持2017年加息三次的预测不变。这是2015年12月美联储开启新一轮加息周期以来第三次上调利率。

  然而美联储加息幅度不如预期那么“鹰派”,美元指数回调,下跌超1%。3月16日人民币兑美元中间价报6.8862,上调253点,升值幅度创近两个月最大。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。