财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

美联储加息“靴子”即将落地 全球市场影响几何

2017年03月14日 08:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济数据向好的支撑下,美联储加息已经是“板上钉钉”。机构纷纷预测美联储今年加息的节奏将提速。债市的调整难以避免,同时须防范美元涨势过头,美股则仍然受益于向好的经济基本面
美国近期经济数据显示,就业和通胀都较为正面,美联储很可能会在本周三(3月15日)开会时将短期利率上调25个基点。近期全球市场已经对强烈的加息预期作出反应。 图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)美国近期经济数据显示,就业和通胀都较为正面,美联储很可能会在本周三(3月15日)开会时将短期利率上调25个基点。近期全球市场已经对强烈的加息预期作出反应。

  美联储:“鹰派”言论频出

  美联储主席耶伦在芝加哥高管俱乐部发表演讲时暗示,如果美国经济走势与美联储官员的预期一致,美联储在3月的货币政策例会上加息是合适的。

  美联储副主席费希尔3日在另一场活动上也表示,过去三个月来美国经济数据表现不错,支持美联储官员近期关于加息可能性加大的表态。

  纽约联邦储备银行行长达德利、美联储理事布雷纳德等权威人士近期表示,美国经济走势良好,可以支持美联储近期内再次加息。

  经济数据:多重利好支撑

  美国民间就业服务机构ADP显示,美国2月民间就业岗位增加29.8万个,远高于分析师预估,创下2014年4月以来最大增幅。

  美国劳工部10日公布,2月美国非农部门新增就业岗位达23.5万个,远高于市场预期的20万个。过去三个月,美国月均新增就业岗位为20.9万个,高于去年月均18万的增速。

  衡量美国通胀率的个人消费价格指数1月同比增长1.9%,已接近美联储设定的2%目标。

  作为市场观察美联储加息的重要工具之一,美国联邦基金利率期货从93%一下子飙升至98.0%。

  加息会提速吗?

  【Schwab Center for Financial Research:本周加息应该大局已定】Schwab Center for Financial Research首席固收策略师Kathy Jones表示:“就业报告并不像新增就业那么亮眼。市场为强劲的增长做好了准备。每小时薪资的增长不及预期,这令很多人失望。但是这依然是一份稳健的就业报告,为美联储加息铺平了道路。本周加息应该大局已定。耶伦的表态不能更清晰。”

  【穆迪:加息25个基点市场完全可以承受】

  穆迪资本市场研究公司首席经济学家约翰·隆斯基表示,市场已准备好迎接美联储下周加息。衡量市场信心的芝加哥期权交易所波动率指数VIX也处于低位,加息25个基点市场完全可以承受。不过,隆斯基指出,尽管就业市场表现强劲,但分析人士普遍预计未来美国经济增长率可能在2%至2.5%之间,经济表现仍不算强劲,这意味着美联储加息节奏不会太快。

  【高盛:预计美联储今年前三季度将加息三次】高盛集团的首席经济学家詹·哈祖斯(Jan Hatzius)发布了一份研究报告,修正了他对未来联邦公开市场委员会(FOMC)加息前景的预期,提前了对下两次加息时间的预期,预计该委员会将在3月份、6月份和9月份加息,而非此前预期的3月份、9月份和12月份。此外,高盛集团还预计美联储将在“2017年第四季度开始正常化资产负债表,而不是此前预期的2018年中期”。

  【惠誉:三个月后很可能再次加息】惠誉表示,投资者应当为美联储不同的行动步伐做好准备。三个月后很可能再次加息,尽管前两次加息等了八年。

  【安盛投资:本年度加息或将大于三次】安盛投资分析师认为,本周美联储若大幅调高经济增长预期将使投资者上调对美国加息次数的预期,或将大于三次。

  美元上下博弈

  【瑞银:警惕美元多头反转】瑞银财富管理分析师利用量化分析发现美元近三年大涨30%。目前美元接近14年高点,须警惕美元涨势过头,周四加息决议或使美元多头反转。

  【布朗兄弟哈里曼银行(BBH):美元面临下行风险 】 布朗兄弟哈里曼银行(BBH)指出,从5-6月份提前至3月份的加息预期提前或利好美元坚挺,但基于美元指数信号恶化,未来数位仍面临下行风险,调整即将开始。

  【高盛:美元还有10%左右的上行空间】高盛集团在最新公布的报告中表示,若美联储3月加息,美元还有10%左右的上行空间。美元市场将提前开启,消化美联储未来两年的加息预期。

  股市中长期利好

  【摩根大通:中长期股价将受惠于特朗普政策】摩根大通表示,加息预期加之市场对“特朗普行情”的过分乐观使得美股短期承压,恐将面临回调,但该回调或是中长期布局的良机。从中期看,促进经济增长以及减税的特朗普政策有望持续改善企业盈利能力,并进一步推动股价走高。

  【摩根士丹利:银行业将受益】摩根士丹利分析师认为,美联储加息将使贷款方有利可图。一些有美元敞口的欧洲银行将因此获得更高的利润。同时,拥有大量可变利率贷款的零售银行可以在官方利率上升之后灵活地提高利率。欧洲的意大利、西班牙和德国的银行,美国的美国银行、花旗集团和摩根大通以及区域和小银行都将受惠。而银行债券组合将贬值。其中,意大利银行债券组合账面价值预计下跌1.5%。

  黄金或筑底回弹

  有分析称,金价已经跌破过1200关口,意味着市场已经基于美联储3月加息预期有所反应,后期价格将很难走低,加息落地对于金价的压力已在前期消化。

  【盛宝银行:黄金将逐步上扬】 盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen表示,美联储加息和国际地缘政治的不确定性,股市被高估等因素利好未来黄金走势,预计将逐步上扬。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:53
监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)
2017年06月23日    10:33
万科A早盘放量拉升,涨6.26%,股价创今年以来新高。