财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

美联储加息“靴子”即将落地 全球市场影响几何

2017年03月14日 08:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济数据向好的支撑下,美联储加息已经是“板上钉钉”。机构纷纷预测美联储今年加息的节奏将提速。债市的调整难以避免,同时须防范美元涨势过头,美股则仍然受益于向好的经济基本面
美国近期经济数据显示,就业和通胀都较为正面,美联储很可能会在本周三(3月15日)开会时将短期利率上调25个基点。近期全球市场已经对强烈的加息预期作出反应。 图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)美国近期经济数据显示,就业和通胀都较为正面,美联储很可能会在本周三(3月15日)开会时将短期利率上调25个基点。近期全球市场已经对强烈的加息预期作出反应。

  美联储:“鹰派”言论频出

  美联储主席耶伦在芝加哥高管俱乐部发表演讲时暗示,如果美国经济走势与美联储官员的预期一致,美联储在3月的货币政策例会上加息是合适的。

  美联储副主席费希尔3日在另一场活动上也表示,过去三个月来美国经济数据表现不错,支持美联储官员近期关于加息可能性加大的表态。

  纽约联邦储备银行行长达德利、美联储理事布雷纳德等权威人士近期表示,美国经济走势良好,可以支持美联储近期内再次加息。

  经济数据:多重利好支撑

  美国民间就业服务机构ADP显示,美国2月民间就业岗位增加29.8万个,远高于分析师预估,创下2014年4月以来最大增幅。

  美国劳工部10日公布,2月美国非农部门新增就业岗位达23.5万个,远高于市场预期的20万个。过去三个月,美国月均新增就业岗位为20.9万个,高于去年月均18万的增速。

  衡量美国通胀率的个人消费价格指数1月同比增长1.9%,已接近美联储设定的2%目标。

  作为市场观察美联储加息的重要工具之一,美国联邦基金利率期货从93%一下子飙升至98.0%。

  加息会提速吗?

  【Schwab Center for Financial Research:本周加息应该大局已定】Schwab Center for Financial Research首席固收策略师Kathy Jones表示:“就业报告并不像新增就业那么亮眼。市场为强劲的增长做好了准备。每小时薪资的增长不及预期,这令很多人失望。但是这依然是一份稳健的就业报告,为美联储加息铺平了道路。本周加息应该大局已定。耶伦的表态不能更清晰。”

  【穆迪:加息25个基点市场完全可以承受】

  穆迪资本市场研究公司首席经济学家约翰·隆斯基表示,市场已准备好迎接美联储下周加息。衡量市场信心的芝加哥期权交易所波动率指数VIX也处于低位,加息25个基点市场完全可以承受。不过,隆斯基指出,尽管就业市场表现强劲,但分析人士普遍预计未来美国经济增长率可能在2%至2.5%之间,经济表现仍不算强劲,这意味着美联储加息节奏不会太快。

  【高盛:预计美联储今年前三季度将加息三次】高盛集团的首席经济学家詹·哈祖斯(Jan Hatzius)发布了一份研究报告,修正了他对未来联邦公开市场委员会(FOMC)加息前景的预期,提前了对下两次加息时间的预期,预计该委员会将在3月份、6月份和9月份加息,而非此前预期的3月份、9月份和12月份。此外,高盛集团还预计美联储将在“2017年第四季度开始正常化资产负债表,而不是此前预期的2018年中期”。

  【惠誉:三个月后很可能再次加息】惠誉表示,投资者应当为美联储不同的行动步伐做好准备。三个月后很可能再次加息,尽管前两次加息等了八年。

  【安盛投资:本年度加息或将大于三次】安盛投资分析师认为,本周美联储若大幅调高经济增长预期将使投资者上调对美国加息次数的预期,或将大于三次。

  美元上下博弈

  【瑞银:警惕美元多头反转】瑞银财富管理分析师利用量化分析发现美元近三年大涨30%。目前美元接近14年高点,须警惕美元涨势过头,周四加息决议或使美元多头反转。

  【布朗兄弟哈里曼银行(BBH):美元面临下行风险 】 布朗兄弟哈里曼银行(BBH)指出,从5-6月份提前至3月份的加息预期提前或利好美元坚挺,但基于美元指数信号恶化,未来数位仍面临下行风险,调整即将开始。

  【高盛:美元还有10%左右的上行空间】高盛集团在最新公布的报告中表示,若美联储3月加息,美元还有10%左右的上行空间。美元市场将提前开启,消化美联储未来两年的加息预期。

  股市中长期利好

  【摩根大通:中长期股价将受惠于特朗普政策】摩根大通表示,加息预期加之市场对“特朗普行情”的过分乐观使得美股短期承压,恐将面临回调,但该回调或是中长期布局的良机。从中期看,促进经济增长以及减税的特朗普政策有望持续改善企业盈利能力,并进一步推动股价走高。

  【摩根士丹利:银行业将受益】摩根士丹利分析师认为,美联储加息将使贷款方有利可图。一些有美元敞口的欧洲银行将因此获得更高的利润。同时,拥有大量可变利率贷款的零售银行可以在官方利率上升之后灵活地提高利率。欧洲的意大利、西班牙和德国的银行,美国的美国银行、花旗集团和摩根大通以及区域和小银行都将受惠。而银行债券组合将贬值。其中,意大利银行债券组合账面价值预计下跌1.5%。

  黄金或筑底回弹

  有分析称,金价已经跌破过1200关口,意味着市场已经基于美联储3月加息预期有所反应,后期价格将很难走低,加息落地对于金价的压力已在前期消化。

  【盛宝银行:黄金将逐步上扬】 盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen表示,美联储加息和国际地缘政治的不确定性,股市被高估等因素利好未来黄金走势,预计将逐步上扬。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。
2017年03月30日    22:24
【阿里影业:2016年营收9.05亿元 净亏损9.59亿元】阿里影业今日公布2016年业绩,全年营收9.046亿元人民币,同比增长243%;全年净亏损9.586亿元人民币,去年同期净利4.66亿元。