财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国务院解读政府工作报告:地方政府要负起房地产调控的责任

2017年03月17日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
“在房地产调控方面,一是要落实地方政府的主体责任;二是要实行分类调控、因城施策。”针对地产调控的重点,韩文秀总结道

  【财新网】(记者 张欣)3月17日,国务院新闻办举行吹风会。针对《政府工作报告》的房地产修订部分,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀回应称,既要去库存,也要稳房价,这是总的要求。她强调,从库存和房价来讲,经常会出现“冰火两重天”的情况,因此分类调控、因城施策需要地方政府切实负担起责任。

  3月14日,在人大会代表分组审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案会上,财新记者注意到,在《关于修改情况的说明》中,涉及房地产工作的有四条修改意见,其中引人注目的是将“遏制热点城市房价过快上涨”写入报告中。同时,修订后的政府工作报告还在原版“防止脱实向虚”一词前加了“坚决”两字。

  针对政府工作报告对于地产部分的多处修订,韩文秀回应:“相对来说,在房地产这块修改的还是不少的,包括遏制热点城市房价过快上涨、建立购租并举的住房制度等等,这些都是回应了代表、委员提出的意见。”

  在《政府工作报告》里,房地产修订的部分更侧重于“因城施策去库存”。对此,韩文秀表示:“房地产市场确实很重要,它既关系到发展,也关系到民生。在这方面就需要处理好去库存和稳房价之间的关系……总而言之,既要去库存,也要稳房价,这是总的要求。”

  “在房地产调控方面,一是要落实地方政府的主体责任;二是要实行分类调控、因城施策。”针对地产调控的重点,韩文秀总结道。

  韩文秀强调了分类调控、因城施策需要地方政府切实负担起责任。她表示:“从库存和房价来讲,经常会出现“冰火两重天”的情况,有些地方价格飞涨,有些地方多年低迷;有些城市特别是三四线城市,库存很大,需要几年甚至更长的时间才能消化掉。但是也有一些城市,特别是一些热点城市现在别说库存了,甚至存在排队购房现象。所以要分类调控、因城施策,强调地方政府特别是城市政府要切实负起这个责任。”

  对于具体的“因城施策去库存”的实施办法,韩文秀解释道,在供给侧结构性改革任务当中,即“三去一降一补”当中有去库存这样一个重要的任务,这个任务在去年已经取得了初步的成效,在今年还需要继续推进,努力取得更大的效果。与此同时,每一个城市要根据自己的情况,房价上涨比较多、上涨压力大的城市要切实担负起防止房价过快上涨的责任,包括要增加土地的供应,采取适当的金融、财税方面的调控措施,对中介、市场交易进行有效的监管,等等。

  因城施策的政策制定是建立在中国房地产市场分化的背景之下。2016年第四季度中国货币政策执行报告表示,中国房地产市场具有一定特殊性。特殊性之一是结构性特征较为明显,即一二线与三四线城市房价分化走势越来越明显。2016年一二线城市房价一路突飞猛进,与此同时,三线城市的去库存却成为当地政府的难题。为改善房价分化严重的局面,2016年8月国家发改委发文表示,要因城施策加大调控力度。

  此外,韩文秀强调,在加强短期调控的同时,也要抓紧建立健全房地产市场平稳健康发展的长效机制,这些长效机制也包括财税、金融、土地等方面的制度安排。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘淑华
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    10:47
【统计局:上半年文化企业营业收入增长11.7%】据对全国规模以上文化及相关产业5.4万家企业调查,2017年上半年,上述企业实现营业收入43874亿元,比上年同期增长11.7%(名义增长未扣除价格因素),增速提高3.8个百分点,继续保持较快增长。
2017年07月28日    10:42
【人社部:8省与社保基金会签订养老金委托投资合同】人力资源和社会保障部政策研究司副司长卢爱红在人社部2017年第二季度新闻发布会上表示,目前,首批8个省份已与社保基金会签订合同,委托总金额约为4100亿元。
2017年07月28日    10:40
日本防卫大臣稻田朋美28日宣布辞职。(新华社)
2017年07月28日    10:34
【央行:发行中国人民解放军建军90周年纪念币一套】中国人民银行决定自2017年7月31日起陆续发行中国人民解放军建军90周年纪念币一套。该套纪念币共10枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币7枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
2017年07月28日    10:26
【上海国资改革概念股跳涨】市北高新涨逾8%,锦江投资、张江高科、海立股份盘中均有不错表现。
2017年07月28日    10:17
发改委、林业局联合公布林业生态领域第一批PPP试点项目名单。
2017年07月28日    10:05
人社部:中国6月底登记城镇人口失业率为3.95%。
2017年07月28日    10:04
【煤炭股集体上涨】山西焦化大涨8%,陕西黑猫涨逾4%,安源煤业、昊华能源、红阳能源等煤炭股份均上涨。
2017年07月28日    09:57
【白酒板块拉升上涨】口子窖涨逾7%,洋河股份、古井贡酒、水井坊、伊力特涨逾2%。白酒股中报发布,水井坊营收同比大增七成,茅台创出最好业绩。
2017年07月28日    09:50
【央行公开市场进行1400亿逆回购操作】央行周五进行1000亿7天、400亿14天逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日有1000亿逆回购到期,净投放400亿。