财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国务院解读政府工作报告:地方政府要负起房地产调控的责任

2017年03月17日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
“在房地产调控方面,一是要落实地方政府的主体责任;二是要实行分类调控、因城施策。”针对地产调控的重点,韩文秀总结道

  【财新网】(记者 张欣)3月17日,国务院新闻办举行吹风会。针对《政府工作报告》的房地产修订部分,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀回应称,既要去库存,也要稳房价,这是总的要求。她强调,从库存和房价来讲,经常会出现“冰火两重天”的情况,因此分类调控、因城施策需要地方政府切实负担起责任。

  3月14日,在人大会代表分组审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案会上,财新记者注意到,在《关于修改情况的说明》中,涉及房地产工作的有四条修改意见,其中引人注目的是将“遏制热点城市房价过快上涨”写入报告中。同时,修订后的政府工作报告还在原版“防止脱实向虚”一词前加了“坚决”两字。

  针对政府工作报告对于地产部分的多处修订,韩文秀回应:“相对来说,在房地产这块修改的还是不少的,包括遏制热点城市房价过快上涨、建立购租并举的住房制度等等,这些都是回应了代表、委员提出的意见。”

  在《政府工作报告》里,房地产修订的部分更侧重于“因城施策去库存”。对此,韩文秀表示:“房地产市场确实很重要,它既关系到发展,也关系到民生。在这方面就需要处理好去库存和稳房价之间的关系……总而言之,既要去库存,也要稳房价,这是总的要求。”

  “在房地产调控方面,一是要落实地方政府的主体责任;二是要实行分类调控、因城施策。”针对地产调控的重点,韩文秀总结道。

  韩文秀强调了分类调控、因城施策需要地方政府切实负担起责任。她表示:“从库存和房价来讲,经常会出现“冰火两重天”的情况,有些地方价格飞涨,有些地方多年低迷;有些城市特别是三四线城市,库存很大,需要几年甚至更长的时间才能消化掉。但是也有一些城市,特别是一些热点城市现在别说库存了,甚至存在排队购房现象。所以要分类调控、因城施策,强调地方政府特别是城市政府要切实负起这个责任。”

  对于具体的“因城施策去库存”的实施办法,韩文秀解释道,在供给侧结构性改革任务当中,即“三去一降一补”当中有去库存这样一个重要的任务,这个任务在去年已经取得了初步的成效,在今年还需要继续推进,努力取得更大的效果。与此同时,每一个城市要根据自己的情况,房价上涨比较多、上涨压力大的城市要切实担负起防止房价过快上涨的责任,包括要增加土地的供应,采取适当的金融、财税方面的调控措施,对中介、市场交易进行有效的监管,等等。

  因城施策的政策制定是建立在中国房地产市场分化的背景之下。2016年第四季度中国货币政策执行报告表示,中国房地产市场具有一定特殊性。特殊性之一是结构性特征较为明显,即一二线与三四线城市房价分化走势越来越明显。2016年一二线城市房价一路突飞猛进,与此同时,三线城市的去库存却成为当地政府的难题。为改善房价分化严重的局面,2016年8月国家发改委发文表示,要因城施策加大调控力度。

  此外,韩文秀强调,在加强短期调控的同时,也要抓紧建立健全房地产市场平稳健康发展的长效机制,这些长效机制也包括财税、金融、土地等方面的制度安排。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘淑华
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。