财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国务院解读政府工作报告:地方政府要负起房地产调控的责任

2017年03月17日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
“在房地产调控方面,一是要落实地方政府的主体责任;二是要实行分类调控、因城施策。”针对地产调控的重点,韩文秀总结道

  【财新网】(记者 张欣)3月17日,国务院新闻办举行吹风会。针对《政府工作报告》的房地产修订部分,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀回应称,既要去库存,也要稳房价,这是总的要求。她强调,从库存和房价来讲,经常会出现“冰火两重天”的情况,因此分类调控、因城施策需要地方政府切实负担起责任。

  3月14日,在人大会代表分组审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案会上,财新记者注意到,在《关于修改情况的说明》中,涉及房地产工作的有四条修改意见,其中引人注目的是将“遏制热点城市房价过快上涨”写入报告中。同时,修订后的政府工作报告还在原版“防止脱实向虚”一词前加了“坚决”两字。

  针对政府工作报告对于地产部分的多处修订,韩文秀回应:“相对来说,在房地产这块修改的还是不少的,包括遏制热点城市房价过快上涨、建立购租并举的住房制度等等,这些都是回应了代表、委员提出的意见。”

  在《政府工作报告》里,房地产修订的部分更侧重于“因城施策去库存”。对此,韩文秀表示:“房地产市场确实很重要,它既关系到发展,也关系到民生。在这方面就需要处理好去库存和稳房价之间的关系……总而言之,既要去库存,也要稳房价,这是总的要求。”

  “在房地产调控方面,一是要落实地方政府的主体责任;二是要实行分类调控、因城施策。”针对地产调控的重点,韩文秀总结道。

  韩文秀强调了分类调控、因城施策需要地方政府切实负担起责任。她表示:“从库存和房价来讲,经常会出现“冰火两重天”的情况,有些地方价格飞涨,有些地方多年低迷;有些城市特别是三四线城市,库存很大,需要几年甚至更长的时间才能消化掉。但是也有一些城市,特别是一些热点城市现在别说库存了,甚至存在排队购房现象。所以要分类调控、因城施策,强调地方政府特别是城市政府要切实负起这个责任。”

  对于具体的“因城施策去库存”的实施办法,韩文秀解释道,在供给侧结构性改革任务当中,即“三去一降一补”当中有去库存这样一个重要的任务,这个任务在去年已经取得了初步的成效,在今年还需要继续推进,努力取得更大的效果。与此同时,每一个城市要根据自己的情况,房价上涨比较多、上涨压力大的城市要切实担负起防止房价过快上涨的责任,包括要增加土地的供应,采取适当的金融、财税方面的调控措施,对中介、市场交易进行有效的监管,等等。

  因城施策的政策制定是建立在中国房地产市场分化的背景之下。2016年第四季度中国货币政策执行报告表示,中国房地产市场具有一定特殊性。特殊性之一是结构性特征较为明显,即一二线与三四线城市房价分化走势越来越明显。2016年一二线城市房价一路突飞猛进,与此同时,三线城市的去库存却成为当地政府的难题。为改善房价分化严重的局面,2016年8月国家发改委发文表示,要因城施策加大调控力度。

  此外,韩文秀强调,在加强短期调控的同时,也要抓紧建立健全房地产市场平稳健康发展的长效机制,这些长效机制也包括财税、金融、土地等方面的制度安排。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘淑华
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
2017年09月26日    09:42
【福建到2020年建成各类充电设施28万个】日前,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。实施意见计划到2020年,全省累计推广新能源汽车35万辆。要求电动汽车销售企业在售车时要随车按1:1比例配装充电桩。(福建日报)
2017年09月26日    09:28
#今日开盘# 【银行领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3336.35点,跌幅 0.16%;深成指报10915.66点,跌幅 0.14%;创业板指报1840.48点,跌幅 0.17%;中小板指报7430.77点,跌幅 0.29%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    09:25
【港股连续低开】恒生指数跌0.7%,恒生国企指数跌0.39%,恒生红筹指数跌0.21%,腾讯控股挫3.4%,地产股续跌。
2017年09月26日    09:17
【人民币中间价下调131点】人民币兑美元中间价今日报6.6076,贬值至2017年8月31日以来最低。前一交易日中间价报6.5945,16:30收盘价报6.6205,23:30夜盘收报6.6189。
2017年09月26日    09:03
【国内期市开盘 黑色系普遍回暖】沪锌涨超2%,焦炭、动力煤、沪镍、甲醇、聚丙烯涨超1%,贵金属双双走升,均涨超1%,菜粕、豆粕、白糖跌近1%。
2017年09月26日    08:40
【两市融资余额减少25.65亿元】截至9月25日,上交所融资余额报5811.84亿元,较前一交易日减少22.7亿元;深交所融资余额报4033.61亿元,较前一交易日减少2.94亿元;两市合计9845.44亿元,较前一交易日减少25.65亿元。
2017年09月26日    08:32
【新股申购:东方材料和宇环数控】东方材料申购代码“732110”,发行价13.04元,顶格申购需配市值10万元;宇环数控申购代码“002903”,发行价12.78元,顶格申购需配市值10万元。