财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“遏制房价过快上涨”写入政府工作报告修订版

2017年03月15日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在政府工作报告修订版中,涉及房地产工作的有四条修改意见,其中引人注目的是新增“遏制热点城市房价过快上涨”

  【财新网】(记者 张欣 吴红毓然)3月14日,在人大会代表小组审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案会上,财新记者注意到,在《关于修改情况的说明》中,涉及房地产工作的有四条修改意见,整体围绕“因城施策去库存”,其中引人注目的是将“遏制热点城市房价过快上涨”写入报告中。

  关于房地产工作的四处修改意见

  关于地产方面的修改集中为《政府工作报告》名为“2017年重点工作任务”部分。具体来看,首先补充了“健全购租并举的住房制度”。这一段落原文为“坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障”。

  其次,补充了“遏制热点城市房价过快上涨”。具体补充在“加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为”之后。

  此外还有两处修订,将“继续发展公租房”改为“继续发展公租房等保障性住房”、将“因地制宜提高货币化安置比例”改为“因地制宜、多种方式提高货币化安置比例”。这两处修订中,“等”及“多种方式”值得关注。

  而在3月15日的部长通道上,住建部部长陈政高表示,这两年大力推行货币化安置在于其优点多,今年要进一步推行货币化安置。首先是提高效率,老百姓从棚区搬出去之后就可以住进楼房,而要建设房子至少需要三四年时间,这样动迁群众免除了周转之苦。其次,可以自由选择,包括地点的选择、楼层的选择、新房旧房的选择以及物业服务的选择。

  修订内容强调“因城施策去库存”

  综合来看,“因城施策去库存”成为《2017年政府工作报告》关于房地产修订部分的重点,多位代表委员此前对房地产工作的热议焦点也体现其中。

  针对“因城施策去库存”,3月9日,全国政协委员、恒大集团董事长许家印委员接受外媒采访表示,因城施策是现在地产调控与过去最大的不同。“三四线城市库存还相对比较大的。现在的房地产调控政策继续对三四线城市去库存是总的基调,尤其是现在对于房地产调控采取的因城施策”、“中国之大,一线、二线、三线、四线城市之间,经济发达程度和各方面都不一样,东西部也不一样,南北部也不一样,采取因城施策调控措施还是非常正确和合理的。”许家印说道。

  因城施策的政策制定是建立在中国房地产市场分化的背景之下。2016年第四季度中国货币政策执行报告表示,中国房地产市场具有一定特殊性。特殊性之一是结构性特征较为明显,即一二线与三四线城市房价分化走势越来越明显。2016年一二线城市房价一路突飞猛进,与此同时,三线城市的去库存却成为当地政府的难题。为改善房价分化严重的局面,2016年8月国家发改委发文表示,要因城施策加大调控力度。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    09:35
国债期货早盘小幅上扬,十年期债1706合约上涨0.02%;五年期债1706合约涨0.01%。
2017年03月24日    09:34
【恒指高开】恒生指数高开0.28%,报24396.41点,国企指数高开0.28%,报10516.78点,红筹指数高开0.51%,报3996.19点。中海油高开4.05%,报9.25港元,领涨蓝筹股。
2017年03月24日    09:33
【两市开盘涨跌不一】上证综指开盘下跌0.04%,至3247.35;深证成指上涨0.02%,报10585.01;创业板指上涨0.01%,报1948.58。
2017年03月24日    09:29
【今日三只新股申购】光莆股份申购代码300632,申购价格7.39元,单一账户申购上限1.15万股;开立医疗申购代码300633,申购价格5.23元,单一账户申购上限1.15万股;美诺华申购代码732538,申购价格14.03元,单一账户申购上限1.2万股。
2017年03月24日    09:29
中国1天回购利率下跌18.66个基点,报2.5045%。中国7天回购利率下跌56.31个基点,报2.4552%。
2017年03月24日    09:23
【央行今日不开展公开市场操作 单日净回笼300亿元】央行公告称,随着月末财政支出力度加大,目前银行体系流动性处于较高水平,今日不开展公开市场操作。今日逆回购到期规模为300亿元。
2017年03月24日    09:20
【人民币中间价下调11点】人民币兑美元中间价报6.8845,上日中间价6.8856。
2017年03月24日    09:08
【商品期货市场开盘涨跌不一 黑色系普遍回暖】螺纹钢、焦炭涨近1%,动力煤小幅飘绿;化工品多数小幅飘红;有色金属涨跌互现,沪铅跌超1%,沪铜飘红;贵金属飘绿;农产品多数低迷,两粕及油脂类齐跌,菜粕、豆粕、棕榈油跌超1%。
2017年03月24日    09:08
【央行:对离婚一年内的贷款人实施差别化住房信贷政策】24日,央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,从严防控信贷风险。对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。认真查询住房贷款记录和公积金贷款记录,严格执行首套房贷认定标准。(记者 张欣)
2017年03月24日    08:41
【两市融资余额四连升】截至3月23日,上交所融资余额报5375.17亿元,较前一交易日增加5.84亿元;深交所融资余额报3846.33亿元,增加0.92亿元;两市合计9221.5亿元,增加6.76亿元。