财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“遏制房价过快上涨”写入政府工作报告修订版

2017年03月15日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在政府工作报告修订版中,涉及房地产工作的有四条修改意见,其中引人注目的是新增“遏制热点城市房价过快上涨”

  【财新网】(记者 张欣 吴红毓然)3月14日,在人大会代表小组审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案会上,财新记者注意到,在《关于修改情况的说明》中,涉及房地产工作的有四条修改意见,整体围绕“因城施策去库存”,其中引人注目的是将“遏制热点城市房价过快上涨”写入报告中。

  关于房地产工作的四处修改意见

  关于地产方面的修改集中为《政府工作报告》名为“2017年重点工作任务”部分。具体来看,首先补充了“健全购租并举的住房制度”。这一段落原文为“坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障”。

  其次,补充了“遏制热点城市房价过快上涨”。具体补充在“加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为”之后。

  此外还有两处修订,将“继续发展公租房”改为“继续发展公租房等保障性住房”、将“因地制宜提高货币化安置比例”改为“因地制宜、多种方式提高货币化安置比例”。这两处修订中,“等”及“多种方式”值得关注。

  而在3月15日的部长通道上,住建部部长陈政高表示,这两年大力推行货币化安置在于其优点多,今年要进一步推行货币化安置。首先是提高效率,老百姓从棚区搬出去之后就可以住进楼房,而要建设房子至少需要三四年时间,这样动迁群众免除了周转之苦。其次,可以自由选择,包括地点的选择、楼层的选择、新房旧房的选择以及物业服务的选择。

  修订内容强调“因城施策去库存”

  综合来看,“因城施策去库存”成为《2017年政府工作报告》关于房地产修订部分的重点,多位代表委员此前对房地产工作的热议焦点也体现其中。

  针对“因城施策去库存”,3月9日,全国政协委员、恒大集团董事长许家印委员接受外媒采访表示,因城施策是现在地产调控与过去最大的不同。“三四线城市库存还相对比较大的。现在的房地产调控政策继续对三四线城市去库存是总的基调,尤其是现在对于房地产调控采取的因城施策”、“中国之大,一线、二线、三线、四线城市之间,经济发达程度和各方面都不一样,东西部也不一样,南北部也不一样,采取因城施策调控措施还是非常正确和合理的。”许家印说道。

  因城施策的政策制定是建立在中国房地产市场分化的背景之下。2016年第四季度中国货币政策执行报告表示,中国房地产市场具有一定特殊性。特殊性之一是结构性特征较为明显,即一二线与三四线城市房价分化走势越来越明显。2016年一二线城市房价一路突飞猛进,与此同时,三线城市的去库存却成为当地政府的难题。为改善房价分化严重的局面,2016年8月国家发改委发文表示,要因城施策加大调控力度。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月22日    07:00
美国总统特朗普签署关于降低税务负担、重新审查税务监管的行政令。特朗普称下周三将宣布税改计划。
2017年04月22日    07:00
惠誉下调意大利评级为BBB,展望稳定。
2017年04月22日    06:59
美国财长努钦:全球增长强化的信号令人振奋;预计今明两年美国经济增速会提高;大额贸易逆差不利于公平贸易;透明外汇操作是公平贸易的重要部分;各国应当遵守外汇承诺。
2017年04月22日    06:58
【央行征信中心已成为全球最大的个人征信机构】人民银行征信局局长万存知介绍,央行征信中心已覆盖全国所有持牌金融机构的放贷业务,可以说在覆盖范围和信息数量上,已成为全球最大的个人征信机构。但在征信中心之外,还需要培育新的力量予以补充。(记者 彭骎骎)
2017年04月21日    22:28
【央行万存知:严格控制个人征信机构的数量】央行征信局局长万存知表示,应严格控制个人征信机构的数量,未来新批的个人征信机构原则上不与人民银行征信中心开展同质业务,新老征信机构在业务范围上错位发展,功能互补。(记者 张宇哲)
2017年04月21日    22:17
【万科牵手杭州地铁 开发轨道物业项目】中国房地产报报道,4月20日,杭州市地铁置业有限公司和浙江万科南都房地产有限公司签署合作开发协议,双方决定以杭行路TOD项目为依托,共同探索实践“轨道+物业”发展新模式。合作项目是杭州市地铁和万科合作开发的第一个商办TOD(Transit-Oriented-Development,即“以公共交通为导向”的开发模式)。
2017年04月21日    22:17
【美联储卡什卡利:长期而言财政政策更重要】外媒报道,2017年FOMC票委、美国明尼阿波利斯联储主席卡什卡利周五表示,移民帮助促进美国经济的发展;放在大环境里来看,美联储的下一次利率举动并不重要,长期而言重要的是财政政策;现在预测税改和监管改革还言之过早。
2017年04月21日    22:14
【南京集中约谈12家房企 严防炒房】中国证券网报道,4月21日下午,南京市房地产市场综合执法办公室对即将开盘的12家开发企业再次进行集中约谈,明确销售行为要求,确保销售行为规范有序、市场平稳。
2017年04月21日    22:03
【银监会召开一季度经济金融形势分析会 防风险居首位】4月21日上午,银监会主席郭树清表示,更加主动地防控金融风险。包括:加强信用风险管控、完善流动性风险管理、规范交叉金融业务、规范理财和代销业务、加强互联网金融与信息科技风险防控、加强外部冲击风险防控。(记者 吴红毓然)
2017年04月21日    22:02
【银监会:严格落实新预算法】银监会表示:合理控制房地产融资业务增速,有效防范集中度风险,严禁银行资金违规流入房地产领域。防范政府性债务风险,严格落实新预算法。(记者 吴红毓然)