财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“遏制房价过快上涨”写入政府工作报告修订版

2017年03月15日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在政府工作报告修订版中,涉及房地产工作的有四条修改意见,其中引人注目的是新增“遏制热点城市房价过快上涨”

  【财新网】(记者 张欣 吴红毓然)3月14日,在人大会代表小组审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案会上,财新记者注意到,在《关于修改情况的说明》中,涉及房地产工作的有四条修改意见,整体围绕“因城施策去库存”,其中引人注目的是将“遏制热点城市房价过快上涨”写入报告中。

  关于房地产工作的四处修改意见

  关于地产方面的修改集中为《政府工作报告》名为“2017年重点工作任务”部分。具体来看,首先补充了“健全购租并举的住房制度”。这一段落原文为“坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障”。

  其次,补充了“遏制热点城市房价过快上涨”。具体补充在“加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为”之后。

  此外还有两处修订,将“继续发展公租房”改为“继续发展公租房等保障性住房”、将“因地制宜提高货币化安置比例”改为“因地制宜、多种方式提高货币化安置比例”。这两处修订中,“等”及“多种方式”值得关注。

  而在3月15日的部长通道上,住建部部长陈政高表示,这两年大力推行货币化安置在于其优点多,今年要进一步推行货币化安置。首先是提高效率,老百姓从棚区搬出去之后就可以住进楼房,而要建设房子至少需要三四年时间,这样动迁群众免除了周转之苦。其次,可以自由选择,包括地点的选择、楼层的选择、新房旧房的选择以及物业服务的选择。

  修订内容强调“因城施策去库存”

  综合来看,“因城施策去库存”成为《2017年政府工作报告》关于房地产修订部分的重点,多位代表委员此前对房地产工作的热议焦点也体现其中。

  针对“因城施策去库存”,3月9日,全国政协委员、恒大集团董事长许家印委员接受外媒采访表示,因城施策是现在地产调控与过去最大的不同。“三四线城市库存还相对比较大的。现在的房地产调控政策继续对三四线城市去库存是总的基调,尤其是现在对于房地产调控采取的因城施策”、“中国之大,一线、二线、三线、四线城市之间,经济发达程度和各方面都不一样,东西部也不一样,南北部也不一样,采取因城施策调控措施还是非常正确和合理的。”许家印说道。

  因城施策的政策制定是建立在中国房地产市场分化的背景之下。2016年第四季度中国货币政策执行报告表示,中国房地产市场具有一定特殊性。特殊性之一是结构性特征较为明显,即一二线与三四线城市房价分化走势越来越明显。2016年一二线城市房价一路突飞猛进,与此同时,三线城市的去库存却成为当地政府的难题。为改善房价分化严重的局面,2016年8月国家发改委发文表示,要因城施策加大调控力度。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。