财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

住建部部长:储备了若干房地产调控政策

2017年03月09日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈政高表示,当前(政府)已经出台了若干的调控政策,还储备了若干个调控政策,“这些政策足够我们调控市场所用”
3月9日,住房和城乡建设部部长陈政高接受新华网采访表示对中国房地产市场“充满了信心”。他提到,当前(政府)已经出台了若干的调控政策,还储备了若干个调控政策,“这些政策足够我们调控市场所用”。

  【财新网】(记者 张欣)中国经济长期向好的基本面没有改变,这个基本面和房地产市场紧密相关,只要这个基本面不改变,房地产市场就不会改变。”3月9日,住房和城乡建设部部长陈政高接受新华网采访表示对中国房地产市场“充满了信心”。他提到,当前(政府)已经出台了若干的调控政策,还储备了若干个调控政策,“这些政策足够我们调控市场所用”。

  对中国房地产市场充满信心

  陈政高解释道,对中国的房地产市场充满了信心不是空穴来风,而是有理有据。首先,中国还在城镇化进程当中,其城镇化还有很长的路要走,因此房地产还有广阔的发展空间。其次,基本面和房地产市场紧密相关。中国经济长期向好的基本面没有改变,房地产市场就不会改变。

  再次,(政府)已经出台了若干个调控政策,还储备了若干个调控政策,这些政策足够调控市场所用。最后就是要求地方承担调控的主体责任,地方政府各负其责,调控好各地自己的房地产。

  同时,陈政高表示,(住建部)正在根据中央的要求制定房地产平稳健康发展的基础性制度和长效机制,这个基础性制度和长效机制出台以后,对房地产会起到一个保障作用。

  货币化安置加速三四线去库存

  对于棚户区的改造问题,2017年政府工作报告提到,今年再完成棚户区改造500万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例,加强配套设施和公共服务,让更多租房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

  “棚户区改造有两种安置方式,一种叫实物安置,就是就地盖房子;一种就是给钱,然后让自己去买房。”陈政高指出。

  值得注意的是,在棚户区改造过程中,住建部一直推行的是货币化安置方式。陈政高回应称,房地产库存60%以上都集中在三四线城市,三四线城市和县城的房地产去库存压力较大,通过货币化安置不仅解决了重复建设同时也去了库存。

  盘活住房公积金

  对于饱受大众诟病的公积金异地提取“章太多”的问题,陈政高回应称,由于异地贷款涉及到两地之间的关系问题,住建部正在想办法如何来调节公积金贷款。

  此外,陈政高还表示,《住房公积金管理条例》的修订是十八届三中全会确定的改革任务,国务院已经公开向社会征求了意见,修改条例正在进行中。

  陈政高透露,公积金条例的修订主要解决三方面重要问题:第一,从体制上保证公积金的安全,因为这是老百姓的住房钱;第二是低收入家庭如何让他能够降低门槛,让他也能买得起房子,也能租得起房;第三是怎么更好地发挥公积金的作用。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。