财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

住建部部长:储备了若干房地产调控政策

2017年03月09日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈政高表示,当前(政府)已经出台了若干的调控政策,还储备了若干个调控政策,“这些政策足够我们调控市场所用”
3月9日,住房和城乡建设部部长陈政高接受新华网采访表示对中国房地产市场“充满了信心”。他提到,当前(政府)已经出台了若干的调控政策,还储备了若干个调控政策,“这些政策足够我们调控市场所用”。

  【财新网】(记者 张欣)中国经济长期向好的基本面没有改变,这个基本面和房地产市场紧密相关,只要这个基本面不改变,房地产市场就不会改变。”3月9日,住房和城乡建设部部长陈政高接受新华网采访表示对中国房地产市场“充满了信心”。他提到,当前(政府)已经出台了若干的调控政策,还储备了若干个调控政策,“这些政策足够我们调控市场所用”。

  对中国房地产市场充满信心

  陈政高解释道,对中国的房地产市场充满了信心不是空穴来风,而是有理有据。首先,中国还在城镇化进程当中,其城镇化还有很长的路要走,因此房地产还有广阔的发展空间。其次,基本面和房地产市场紧密相关。中国经济长期向好的基本面没有改变,房地产市场就不会改变。

  再次,(政府)已经出台了若干个调控政策,还储备了若干个调控政策,这些政策足够调控市场所用。最后就是要求地方承担调控的主体责任,地方政府各负其责,调控好各地自己的房地产。

  同时,陈政高表示,(住建部)正在根据中央的要求制定房地产平稳健康发展的基础性制度和长效机制,这个基础性制度和长效机制出台以后,对房地产会起到一个保障作用。

  货币化安置加速三四线去库存

  对于棚户区的改造问题,2017年政府工作报告提到,今年再完成棚户区改造500万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例,加强配套设施和公共服务,让更多租房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

  “棚户区改造有两种安置方式,一种叫实物安置,就是就地盖房子;一种就是给钱,然后让自己去买房。”陈政高指出。

  值得注意的是,在棚户区改造过程中,住建部一直推行的是货币化安置方式。陈政高回应称,房地产库存60%以上都集中在三四线城市,三四线城市和县城的房地产去库存压力较大,通过货币化安置不仅解决了重复建设同时也去了库存。

  盘活住房公积金

  对于饱受大众诟病的公积金异地提取“章太多”的问题,陈政高回应称,由于异地贷款涉及到两地之间的关系问题,住建部正在想办法如何来调节公积金贷款。

  此外,陈政高还表示,《住房公积金管理条例》的修订是十八届三中全会确定的改革任务,国务院已经公开向社会征求了意见,修改条例正在进行中。

  陈政高透露,公积金条例的修订主要解决三方面重要问题:第一,从体制上保证公积金的安全,因为这是老百姓的住房钱;第二是低收入家庭如何让他能够降低门槛,让他也能买得起房子,也能租得起房;第三是怎么更好地发挥公积金的作用。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    09:13
【酷派集团遭宁波银行索债】8月18晚间酷派集团公告称,宁波银行深圳分行向借贷人酷派集团附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司和借贷担保人东莞宇龙通信科技有限公司发起民事诉讼。宁波银行深圳分行认为,宇龙公司与东莞公司经营活动出现困难,要求宇龙公司立即归还本行2016年11月给宇龙公司签发的承兑汇票,价值7000万元。酷派则在公告中称:承兑汇票到期日为2017年11月7日,目前尚未到期,要对民事起诉状作出抗辩。(见习记者 孙聪颖)
2017年08月19日    08:57
【今年以来46家IPO企业被否 券商少赚逾十亿保费】截至8月18日,今年以来,审核的IPO企业中未过会的有46家,被否率达13.94%,亦远高于前两年。尤其是8月份以后,短短半个月就有3家被否。46家被否企业拟募资合计约151亿元,而若以今年IPO主承销商承销保荐费率的平均数约6.77%估算,这其中涉及的27家承销保荐券商损失总计可超10亿元。(21世纪经济报道)
2017年08月19日    08:21
【阿里巴巴和微博均连续三日创新高】阿里巴巴收涨2.18%,报167.50美元;微博收涨1.54%,报89.68美元,均连续三天创收盘历史新高。京东跌1.64%,新浪收涨0.24%,百度收跌0.16%,网易收跌1.19%。
2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。