财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

*ST江化资产重组停牌期询价定增 内幕交易风险如何防范?

2017年03月09日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
上市公司因其他重大事项停牌期间,就定向增发向市场询价。业内人士质疑,在重大收购事项尚未具体披露的阶段,这一行为平添了一级市场中的内幕交易风险
上市公司为保证信息披露公平,防范二级市场内幕交易风险,会在筹划重大事项期间停牌。这是资本市场常规做法。

  【财新网】(记者 朱亮韬)因正筹划收购控股股东旗下资产,浙江江山化工股份有限公司(下称*ST江化,002061.SZ)从2月3日起一直处于停牌状态。与此同时,公司就定增向市场询价。如果一级市场投资者获得内幕信息后参与定增, 这种风险如何规避?

  上市公司为保证信息披露公平,防范二级市场内幕交易风险,会在筹划重大事项期间停牌。这是资本市场常规做法。

  但财新记者获悉,*ST江化近期还正在进行此前已获批的定向增发的询价发行事宜。有定增市场业内人士质疑,在重大收购事项尚未具体披露的阶段,这一行为平添了一级市场中的内幕交易风险。

  财新记者获得的一份《认购邀请书》显示,*ST江化在3月6日时已启动询价发行工作,并向定增潜在参与机构和投资人发出认购要约,邀请其在3月9日上午9点至12点期间参与非公发行股份认购报价。

  2016年,*ST江化通过定增及现金支付方式,收购了浙铁集团所持浙铁大风100%股权。同时,拟定增募集不超过9.67亿元配套资金的方案也获得了证监会同意。按照非公开发行股份流程,在获得证监会核准批复后,上市公司可在六个月内自行选择时间启动发行上市工作。

  这一定增募集配套资金的发行事宜将在近期实施,发行底价为8.04元/股,采用竞价发行模式,即发行启动后,上市公司会向潜在投资者发出认购邀请,最后在申购者中根据“价格优先、金额优先、时间优先”的原则确定定增方及认购份额。

  而值得注意的是,上市公司从2月3日起停牌,筹划实施另一项重大资产重组。根据已披露的信息,另一项重大资产重组是指拟收购控股股东浙江交通集团旗下的浙江交工集团股份有限公司;但因为具体交易事项尚未披露,上市公司仍在停牌中。

  一位资本市场律师对财新记者表示,夹在这种关键时刻实施的定增案例比较少,但证监会目前没有明确规定说这样做不可以。

  “从合规性上并无问题,只要没有抓到内幕交易的把柄,就没有问题。你只能说可能会有内幕交易风险,但不能说就是有(内幕交易)。”他说。

  类似*ST江化的这种情况并非个案,中南文化(002445.SZ)和芭田股份(002170.SZ)也出现过类似情况。2016年6月,中南文化也在筹划其他重大事项停牌期间,实施了前次获批定增的询价发行工作,最后成功向芒果传媒有限公司、陶安祥及财通基金定增募集了8.69亿元。

  3月9日,主承销商国泰君安以及*ST江化的相关工作人员,都向财新记者确认了询价发行正在进行。对于内幕交易风险的质疑,一位上市公司董秘办的工作人员回应表示,投资者参与此次定增都会基于自己的判断,上市公司不会进行引导。

  “这两件事情并没有直接的联系,我们做定增首先是在批复有效期内进行;而重组的话,主要是大股东在主导进行的,上市公司并没有很大的参与度。”她说。

  “(*ST江化)内幕交易的风险客观存在。除非在披露资产重组的具体情况并复牌交易一段时间后,再开始就定增询价,才能屏蔽这种风险。否则内幕信息知情人在停牌期间把消息泄漏给定增的潜在投资者,这对二级市场投资者极为不公。”一位熟悉上市公司定增市场的机构投资者对财新记者说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。