财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

*ST江化资产重组停牌期询价定增 内幕交易风险如何防范?

2017年03月09日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
上市公司因其他重大事项停牌期间,就定向增发向市场询价。业内人士质疑,在重大收购事项尚未具体披露的阶段,这一行为平添了一级市场中的内幕交易风险
上市公司为保证信息披露公平,防范二级市场内幕交易风险,会在筹划重大事项期间停牌。这是资本市场常规做法。

  【财新网】(记者 朱亮韬)因正筹划收购控股股东旗下资产,浙江江山化工股份有限公司(下称*ST江化,002061.SZ)从2月3日起一直处于停牌状态。与此同时,公司就定增向市场询价。如果一级市场投资者获得内幕信息后参与定增, 这种风险如何规避?

  上市公司为保证信息披露公平,防范二级市场内幕交易风险,会在筹划重大事项期间停牌。这是资本市场常规做法。

  但财新记者获悉,*ST江化近期还正在进行此前已获批的定向增发的询价发行事宜。有定增市场业内人士质疑,在重大收购事项尚未具体披露的阶段,这一行为平添了一级市场中的内幕交易风险。

  财新记者获得的一份《认购邀请书》显示,*ST江化在3月6日时已启动询价发行工作,并向定增潜在参与机构和投资人发出认购要约,邀请其在3月9日上午9点至12点期间参与非公发行股份认购报价。

  2016年,*ST江化通过定增及现金支付方式,收购了浙铁集团所持浙铁大风100%股权。同时,拟定增募集不超过9.67亿元配套资金的方案也获得了证监会同意。按照非公开发行股份流程,在获得证监会核准批复后,上市公司可在六个月内自行选择时间启动发行上市工作。

  这一定增募集配套资金的发行事宜将在近期实施,发行底价为8.04元/股,采用竞价发行模式,即发行启动后,上市公司会向潜在投资者发出认购邀请,最后在申购者中根据“价格优先、金额优先、时间优先”的原则确定定增方及认购份额。

  而值得注意的是,上市公司从2月3日起停牌,筹划实施另一项重大资产重组。根据已披露的信息,另一项重大资产重组是指拟收购控股股东浙江交通集团旗下的浙江交工集团股份有限公司;但因为具体交易事项尚未披露,上市公司仍在停牌中。

  一位资本市场律师对财新记者表示,夹在这种关键时刻实施的定增案例比较少,但证监会目前没有明确规定说这样做不可以。

  “从合规性上并无问题,只要没有抓到内幕交易的把柄,就没有问题。你只能说可能会有内幕交易风险,但不能说就是有(内幕交易)。”他说。

  类似*ST江化的这种情况并非个案,中南文化(002445.SZ)和芭田股份(002170.SZ)也出现过类似情况。2016年6月,中南文化也在筹划其他重大事项停牌期间,实施了前次获批定增的询价发行工作,最后成功向芒果传媒有限公司、陶安祥及财通基金定增募集了8.69亿元。

  3月9日,主承销商国泰君安以及*ST江化的相关工作人员,都向财新记者确认了询价发行正在进行。对于内幕交易风险的质疑,一位上市公司董秘办的工作人员回应表示,投资者参与此次定增都会基于自己的判断,上市公司不会进行引导。

  “这两件事情并没有直接的联系,我们做定增首先是在批复有效期内进行;而重组的话,主要是大股东在主导进行的,上市公司并没有很大的参与度。”她说。

  “(*ST江化)内幕交易的风险客观存在。除非在披露资产重组的具体情况并复牌交易一段时间后,再开始就定增询价,才能屏蔽这种风险。否则内幕信息知情人在停牌期间把消息泄漏给定增的潜在投资者,这对二级市场投资者极为不公。”一位熟悉上市公司定增市场的机构投资者对财新记者说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。