财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

顺丰股价为何一飞冲天 股权质押风险隐现

2017年03月01日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
顺丰控股借壳上市股价一飞冲天,流通盘太小、限售股比例较高是个重要背景。股价越高,限售股股权质押融资也越高。但现在炒得越高,对后期限售股解禁的抛压就越大,爆仓、平仓的压力也越大
中国快递第一股顺丰控股(002352.SZ)借壳上市第一天,即引来各路资金爆炒,至2月28日已连续四个交易日快速涨停,市值高达2794亿,位居深市第一。 东方IC

  【财新网】(记者 朱亮韬 刘彩萍)中国快递第一股顺丰控股(002352.SZ)借壳上市第一天,即引来各路资金爆炒,至2月28日已连续四个交易日快速涨停,市值高达2794亿元,位居深市第一。3月1日开盘再次拉到涨停。

  但近2800亿元的高市值背后,目前上市公司流通股本却仅占总股本的3.17%。流通盘太小的原因,是因为借壳上市的顺丰拥有大批限售股。当前股价涨得越高,限售股持有者为了盘活手中的限售股,可质押融资所获资金越多。但是这样的甜头也是双刃剑——现在炒得越高,对后期限售股解禁的抛压就越大,爆仓、平仓的压力也就越大。顺丰是家好公司,然而股价被迅速爆炒、透支,暴涨暴跌,对上市公司及长期投资者,都是伤害。

  股价暴涨的秘密

  2月28日,顺丰控股连续第四个交易日快速涨停,收报66.80元/股,累计六个交易日的涨幅达到66.79%。顺丰控股2月23日公布了2016年业绩快报,2016年上市公司扣除非经常性损益后的净利润约为26.43亿元,由此计算,顺丰控股的静态市盈率已达105.71倍。

  一位私募基金经理对财新记者表示,顺丰控股近期连续涨停的原因一方面是上市概念火爆;另一方面,流通股本占比低的上市公司容易吸引游资炒作也是因素之一。

  2月28日的交易数据显示,当日的总成交量约为1263万股,按涨停价计算,交易额不过8.43亿元,而这却已足以将一家市值超过2700亿元的上市公司牢牢封上涨停板。

  超高市值加上超低流通盘比例,顺丰股价疯涨已引起监管层关注。知情人士告诉财新记者,交易所及相关部门已经开始对顺丰控股的交易情况进行密切关注。

  市场人士指出,以顺丰控股超低的流通股本来看,短期的爆炒可以理解,但是连续拉涨停板可能另有秘密。“很可能是为限售股的股权质押做价格准备。”

  股权质押是上市公司股东最常用的融资手段之一,即以股权为质押物向券商、银行、信托等金融机构进行融资。融资额大致为股权市值和质押率的乘积。

  有做股权质押业务的券商人士曾向财新记者表示,股票质押率业内常用“三、四、五”的原则来确定折算率,即创业板股票不超过三折,中小板股票不超过四折,主板股票不超过五折,限售股在’三、四、五’原则的基础上再打10%的折扣。”

  在2015年“股灾”发生前,股价暴涨带动了大批高风险的股权质押,一旦出现股价下行,就会如多米诺骨牌一样全面沦陷。而与全系统的股价暴涨暴跌类似,对于个股暴涨后的股权质押,接盘机构的风险敞口会更大;而由于市场的不断热炒,股价的不断攀升,接盘机构对股权质押的折扣、警戒/平仓线的设定往往难以做到足够谨慎,一旦股价波动,接盘机构的爆仓、强平风险必然大幅发生。

  而对于限售股来说,一旦爆仓,强平的可能几乎为零,补充保证金也需要变现资产。

  截至2016年6月底,场内股权质押的规模约为9000亿元规模,但这其中大部分都是限售股,质押后难以强制平仓。

  北京一位证券公司资管人士告诉财新记者,场内的股票质押业务中约五成是限售股,无法抛售,即便违约也要等到解禁期满才能处置;剩下的流通股中,有相当部分为董监高锁定股,每年有25%抛售限制。

  此外,根据证监会公布的《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,上市公司大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%,并需及时披露。目前,绝大多数股票来自上市公司,控股股东、董监高等都适用减持规定,短期内不会出现大范围平仓动作。即使是可出售的流通股,券商也要给交易所提交违约处置和应急处理报告,交易所在一到两天内受理再回复,并通知中登公司将股票从已质押状态修改为可卖出,而这个过程至少耗时十天。

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺对财新记者表示,上一轮股灾时,市场对股权质押强平、大股东易主的担忧非常强烈,但最终并未爆发实质性风险,原因是大部分交易补上保证金。

  “股灾期间未发生股权质押强平风波是因为监管叫停强平行为,但是对于个股,这个风险就很大了。”前述市场人士表示。

  借壳后遗症

  资金热炒背后,顺丰控股流通市值的极低占比也引人关注。这一现象源于顺丰控股此前的借壳操作。

  目前,顺丰控股总股本为41.83亿股,其中限售股本超过40亿股,而流通总股本仅为1.32亿股,按照2月28日收盘价计算,流通市值为88亿元,仅占比全部市值的3.17%。

  这根源于壳公司此前大比例发行新股购买顺丰快递业务资产,原本总股本仅为2.33亿股的上市公司鼎泰新材发行39.50亿股,反向收购估值达到433亿元的顺丰控股。

  2016年5月,在国内快递行业快速资本化、“三通一达”陆续推进上市的潮流之下,原本已接受IPO辅导的顺丰等不及了,宣布借壳A股上市公司鼎泰新材,快速推进上市。

  借壳上市的方案是,鼎泰新材用估值8亿元的资产置换顺丰控股估值433亿元的资产,差额部分由鼎泰新材发行股份购买,同时还发行股份募集80亿元配套资金用于后续顺丰的项目建设。

  借壳完成后,王卫控制的明德控股持有上市公司64.58%股份,其他几家早先投资顺丰的机构包括顺达丰润、中信资本、招商局等持股分占0.07%至9.38%

  按照并购重组的相关法规,借壳上市的标的公司原控股股东股份需从上市之日起锁定三年,其他股东股份锁定一年,再加上市公司原控股股东等还有7000余万股的限售股份。因此目前上市公司的限售股本超过40亿股,占比超过96%。

  就在顺丰控股操作借壳上市之时,证监会修订了《上市公司重大资产重组管理办法》,取消了重组上市配套融资的模式,并进行新老划断,顺丰的借壳方案因为已过股东大会,最终得以放行。

  对于顺丰控股来说,借壳上市完成了快速挂牌的目标,同时也搭上了政策的末班车完成配套融资,如今股价冲天,人气爆棚,但并购重组概念的炒作对上市公司本身没有任何意义,同时会产生负面影响甚至发生风险。

  “一旦限售股解禁,出现大单抛售,股价很容易就快速下跌,质押出去的股票都会爆仓,接盘机构只能抢着平仓,马奇诺防线就是这样崩溃的。”市场人士有此担忧。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。