财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

顺丰2700亿市值背后:3%流通盘的疯狂拉升

2017年02月28日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
公司目前限售股本超过40亿股;流通股本仅为1.31亿股,占比略超3%,流通市值88亿元。28日交易额不到9亿元,却足以将一家市值2700亿的公司牢牢封在涨停板
完成借壳上市及更名的顺丰控股受到资金热捧,至2月28日已连续4个交易日涨停,最新股价达到66.80元,累计6个交易日涨幅达66.79%。

  【财新网】(记者 朱亮韬)完成借壳上市及更名的顺丰控股(002352.SZ)受到资金热捧,至2月28日已连续4个交易日涨停,最新股价达到66.80元,累计6个交易日涨幅达66.79%。按照当前股价计算,顺丰控股市值已高达2794.70亿,位居深市第一。

  资金热炒背后,顺丰控股流通市值占比极低的现象值得关注。顺丰控股大体量借壳鼎泰新材完成后,目前上市公司流通股本仅占总股本的3.17%,流通市值为88亿元。

  该现象根源于上市公司此前大比例发行新股购买顺丰快递业务资产。原本总股本仅为2亿股的上市公司鼎泰新材发行39.50亿股,反向收购估值达到433亿元的顺丰控股。

  按照并购重组的相关法规,借壳上市的标的公司原股东股份需从上市之日起锁定三年,再加上市公司原控股股东等还有7000余万股的限售股份,限售股本超过40亿股;而目前上市公司的总流通股本仅为1.31亿股。

  一位私募基金经理对财新记者表示,顺丰控股近期连续涨停的原因一方面是上市概念火爆;另一方面,流通股本占比低的上市公司容易吸引游资炒作也是因素之一。

  2月28日的交易数据显示,当日的总成交量约为1263万股,按涨停价计算,交易额不过8.43亿元,而这却足以已将一家市值超过2700亿元的上市公司封上涨停板。

  从前几日的交易明细来看,国海证券股份有限公司济南历山路证券营业部在2月24日和27日连续登上龙虎榜,都位列买入席位榜首,分别占当日总成交的4.08%和6.20%,买入金额分别为5521万元和7894万元。值得注意的是,该席位还在2月27日卖出了4976万元。

  上市公司2月23日公布了2016年业绩快报,2016年上市公司扣除非经常性损益后的净利润约为26.43亿元,由此计算,顺丰控股的静态市盈率已达105.71倍。

  如此高的市盈率之下,顺丰控股的疯涨狂潮还能持续多久?

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 李显龙 股灾 第一集团军 寻衅滋事罪 有其屋 李雅 去产能 龚正 敲诈勒索罪 胡和平 两弹一星 人工心脏 国九条 去产能