财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

顺丰速运上市日期闹“乌龙” 三家机构已卖出4000多万元

2017年02月23日 19:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
顺丰速运2月24日正式更名上市,不过23日龙虎榜信息显示,已有3名机构账户合计卖出4427.36万元,买入金额为0
在借壳上市日期临近、业绩靓丽等利好刺激下,顺丰速运的壳公司——鼎泰新材(002352.SZ)在上市的最后一个交易日拉出大阳线涨停。

  【财新网】(记者 曹文姣)在借壳上市日期临近、业绩靓丽等利好刺激下,顺丰速运的壳公司——鼎泰新材(002352.SZ)在上市的最后一个交易日拉出大阳线涨停。短短三个交易日,鼎泰新材股价上涨23.50%,总市值高达2099.79亿元,不过资深市场人士建议,对于壳题材的投资需提防“利好出尽为利空”。

  2月23日晚,深交所披露的龙虎榜数据显示,当日鼎泰新材买入金额最大前五名中四名为券商营业部,第五名为平安证券上海分公司,合计净买入6198.02万元;卖出金额最大的前五名中三名为机构专用账户,这三名机构账户合计卖出4427.36万元,买入金额为0。

  当日晚,鼎泰新材发布公告称,鼎泰新材已完成工商变更登记手续,公司中文名称变更为:顺丰控股股份有限公司。自2017年2月24日起,公司证券简称由“鼎泰新材”变更为“顺丰控股”,公司证券代码不变,仍为“002352”。

  关于顺丰速运何时正式上市与更名,鼎泰新材此前并未公告。近日有媒体报道称,顺丰速运将于2月23日正式在深交所敲钟上市并更改名称,报道出来之后,鼎泰新材股价转跌为涨,开启上升模式。

  虽然鼎泰新材证券事务部相关人士对此予以否认,但“乌龙”报道中的上市日——2月23日壳公司无疑股价涨幅、振幅最大,换手率高达17.65%,单日成交11.04亿元,远超过去一周成交额之和。

  是否有投资者依据“乌龙上市日期”买入“接盘”尚不得知,不过,参与壳概念股炒作一直是A股投资者尤其是散户的追捧方式之一。

  纵观A股市场的壳概念股行情,不难总结出“利好出尽成利空”的规律。按照规定,上市公司涉及并购重组事项须做好信息保密、停牌,但往往在停牌前信息泄露导致股价异动常有发生。一般来说,上市公司首次发布并购重组公告、股票复牌交易之后,大多数公司股价会出现连续涨停的现象。并购重组方案落实、逐步推进、更名上市的过程,利好出尽,股价会逐渐回落,此前买入、获利颇丰的资金边打边撤,接盘站岗者不在少数。

  以同样隶属快递行业的上市公司圆通速递(600233.SH)借壳大杨创世为例,2016年9月13日,大杨创世和圆通速递重大资产出售并募集配套资金方案获批,股价快速蹿升,随后方案逐步推进落实,10月20日,公司正式更名,更名日之后股价迎来一波连续调整。这一现象在申通快速(002468.SZ)借壳艾迪西时也同样上演过。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。