财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

顺丰速运上市日期闹“乌龙” 三家机构已卖出4000多万元

2017年02月23日 19:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
顺丰速运2月24日正式更名上市,不过23日龙虎榜信息显示,已有3名机构账户合计卖出4427.36万元,买入金额为0
在借壳上市日期临近、业绩靓丽等利好刺激下,顺丰速运的壳公司——鼎泰新材(002352.SZ)在上市的最后一个交易日拉出大阳线涨停。

  【财新网】(记者 曹文姣)在借壳上市日期临近、业绩靓丽等利好刺激下,顺丰速运的壳公司——鼎泰新材(002352.SZ)在上市的最后一个交易日拉出大阳线涨停。短短三个交易日,鼎泰新材股价上涨23.50%,总市值高达2099.79亿元,不过资深市场人士建议,对于壳题材的投资需提防“利好出尽为利空”。

  2月23日晚,深交所披露的龙虎榜数据显示,当日鼎泰新材买入金额最大前五名中四名为券商营业部,第五名为平安证券上海分公司,合计净买入6198.02万元;卖出金额最大的前五名中三名为机构专用账户,这三名机构账户合计卖出4427.36万元,买入金额为0。

  当日晚,鼎泰新材发布公告称,鼎泰新材已完成工商变更登记手续,公司中文名称变更为:顺丰控股股份有限公司。自2017年2月24日起,公司证券简称由“鼎泰新材”变更为“顺丰控股”,公司证券代码不变,仍为“002352”。

  关于顺丰速运何时正式上市与更名,鼎泰新材此前并未公告。近日有媒体报道称,顺丰速运将于2月23日正式在深交所敲钟上市并更改名称,报道出来之后,鼎泰新材股价转跌为涨,开启上升模式。

  虽然鼎泰新材证券事务部相关人士对此予以否认,但“乌龙”报道中的上市日——2月23日壳公司无疑股价涨幅、振幅最大,换手率高达17.65%,单日成交11.04亿元,远超过去一周成交额之和。

  是否有投资者依据“乌龙上市日期”买入“接盘”尚不得知,不过,参与壳概念股炒作一直是A股投资者尤其是散户的追捧方式之一。

  纵观A股市场的壳概念股行情,不难总结出“利好出尽成利空”的规律。按照规定,上市公司涉及并购重组事项须做好信息保密、停牌,但往往在停牌前信息泄露导致股价异动常有发生。一般来说,上市公司首次发布并购重组公告、股票复牌交易之后,大多数公司股价会出现连续涨停的现象。并购重组方案落实、逐步推进、更名上市的过程,利好出尽,股价会逐渐回落,此前买入、获利颇丰的资金边打边撤,接盘站岗者不在少数。

  以同样隶属快递行业的上市公司圆通速递(600233.SH)借壳大杨创世为例,2016年9月13日,大杨创世和圆通速递重大资产出售并募集配套资金方案获批,股价快速蹿升,随后方案逐步推进落实,10月20日,公司正式更名,更名日之后股价迎来一波连续调整。这一现象在申通快速(002468.SZ)借壳艾迪西时也同样上演过。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。