财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

马骏:进一步推进债券市场开放

2017年02月23日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
境外机构投资中国债市,债券转让价差所得暂不征收企业所得税,在营改增期间免征增值税
人民银行研究局首席经济学家马骏表示,有关部门正在研究并将推出进一步措施推进债券市场开放,为中国债券加入国际主要债券指数创造条件。

  【财新网】(记者 彭骎骎)人民银行研究局首席经济学家马骏表示,有关部门正在研究并将推出进一步措施推进债券市场开放,为中国债券加入国际主要债券指数创造条件。

  马骏在参加2月23日由花旗集团在新加坡举办的全球投资者大会上表示,国家外汇管理局正在积极研究允许投资于中国银行间债市的境外非央行机构投资者参与境内外汇衍生品市场的具体办法,不久将会出台,而这个办法将会降低境外投资者的外汇对冲成本,有助于吸引更多外资进入中国债券市场。

  此外,他表示,有关部门已经进一步明确了境外机构投资中国银行间债券市场的相关税收政策,包括对债券转让价差所得暂不征收企业所得税,以及在营改增期间免征增值税的规定。

  同时,马骏介绍,人民银行还在研究适当延长银行间债市交易时间的问题,同时为了便利境外机构投资者的流动性管理,正在研究延长涉及境外机构的交易的结算周期有关问题,并与相关机构一起积极推进债券基础设施领域的国际合作,以期进一步提升境外投资者在投资交易方面的便利性。

  1月24日,彭博发布消息称,将从3月1日起推出两个新的指数,分别是“全球+中国”和“新兴市场+中国”(此指数会有两个版本)。彭博表示,鉴于人民币计价债券目前尚不符合纳入全球综合指数的条件,两个新指数某种程度上说是一种“过渡性”方案。

  目前,海外债券市场较主流的债券指数有三个,除了彭博巴克莱指数,还有摩根大通(JP Morgan)对新兴市场的债券指数和花旗(Citigroup)的债券指数。

  马骏表示,彭博宣布新设两只包含中国债券市场的债券指数,表明国际金融市场对中国债市开放的认可和关注。

  与会的投资者对中国在上述领域所作的积极努力普遍表示欢迎。与会者表示,这些措施将有助于提升国际投资者投资于中国债券市场的意愿,加快主要全球债券指数编制机构将中国债券纳入指数的步伐。

  马骏和他所带领的人民银行代表团其他成员还在新加坡向国际投资者介绍了中国近期的宏观经济指标所反映出的情况。

  马骏表示,最近一段时间,中国制造业PMI、消费者信心指数等领先指标逐步改善,工业企业利润增速有所加快,民间投资企稳并出现小幅回升,国际收支情况也有所改善,表明今年中国经济和企业利润的表现可能较之前的市场预期更乐观一些。

  马骏预计,今年出口增速将回升,制造业投资增速会有所加快,但房地产投资增速可能会放缓。他认为,全年来看CPI涨幅仍有较大概率会在2.5%左右,“考虑到去年年初大宗商品价格很低,今年前几个月的同比物价涨幅可能会由于基数效应而比去年高”。

  关于货币政策,马骏指出,今年中国的货币政策将坚持稳健中性的基调,在保持经济合理增速和通胀基本稳定的前提下,还要防止宏观杠杆率过快上升和避免资产泡沫。

  而对于金融风险问题,马骏坦言企业杠杆率偏高、部分大中城市房价上涨过快、影子银行发展过快、部分领域处于监管真空等问题是中国金融风险的几个重要来源。他强调中国政府高度重视金融风险的问题,并正在采取和积极探索各种结构性改革措施来化解和防范系统性金融风险。

  除了稳健中性的货币政策之外,马骏还向海外投资者介绍,中国在积极发展股权融资、推动债转股、让僵尸企业退出市场、允许局部风险释放等方面的努力将有助于降低企业和宏观杠杆率;而在房地产税、土地制度等方面的改革则将有助于建立稳定房价的长效机制,防范地产泡沫的发生。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。