财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

马骏:进一步推进债券市场开放

2017年02月23日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
境外机构投资中国债市,债券转让价差所得暂不征收企业所得税,在营改增期间免征增值税
人民银行研究局首席经济学家马骏表示,有关部门正在研究并将推出进一步措施推进债券市场开放,为中国债券加入国际主要债券指数创造条件。

  【财新网】(记者 彭骎骎)人民银行研究局首席经济学家马骏表示,有关部门正在研究并将推出进一步措施推进债券市场开放,为中国债券加入国际主要债券指数创造条件。

  马骏在参加2月23日由花旗集团在新加坡举办的全球投资者大会上表示,国家外汇管理局正在积极研究允许投资于中国银行间债市的境外非央行机构投资者参与境内外汇衍生品市场的具体办法,不久将会出台,而这个办法将会降低境外投资者的外汇对冲成本,有助于吸引更多外资进入中国债券市场。

  此外,他表示,有关部门已经进一步明确了境外机构投资中国银行间债券市场的相关税收政策,包括对债券转让价差所得暂不征收企业所得税,以及在营改增期间免征增值税的规定。

  同时,马骏介绍,人民银行还在研究适当延长银行间债市交易时间的问题,同时为了便利境外机构投资者的流动性管理,正在研究延长涉及境外机构的交易的结算周期有关问题,并与相关机构一起积极推进债券基础设施领域的国际合作,以期进一步提升境外投资者在投资交易方面的便利性。

  1月24日,彭博发布消息称,将从3月1日起推出两个新的指数,分别是“全球+中国”和“新兴市场+中国”(此指数会有两个版本)。彭博表示,鉴于人民币计价债券目前尚不符合纳入全球综合指数的条件,两个新指数某种程度上说是一种“过渡性”方案。

  目前,海外债券市场较主流的债券指数有三个,除了彭博巴克莱指数,还有摩根大通(JP Morgan)对新兴市场的债券指数和花旗(Citigroup)的债券指数。

  马骏表示,彭博宣布新设两只包含中国债券市场的债券指数,表明国际金融市场对中国债市开放的认可和关注。

  与会的投资者对中国在上述领域所作的积极努力普遍表示欢迎。与会者表示,这些措施将有助于提升国际投资者投资于中国债券市场的意愿,加快主要全球债券指数编制机构将中国债券纳入指数的步伐。

  马骏和他所带领的人民银行代表团其他成员还在新加坡向国际投资者介绍了中国近期的宏观经济指标所反映出的情况。

  马骏表示,最近一段时间,中国制造业PMI、消费者信心指数等领先指标逐步改善,工业企业利润增速有所加快,民间投资企稳并出现小幅回升,国际收支情况也有所改善,表明今年中国经济和企业利润的表现可能较之前的市场预期更乐观一些。

  马骏预计,今年出口增速将回升,制造业投资增速会有所加快,但房地产投资增速可能会放缓。他认为,全年来看CPI涨幅仍有较大概率会在2.5%左右,“考虑到去年年初大宗商品价格很低,今年前几个月的同比物价涨幅可能会由于基数效应而比去年高”。

  关于货币政策,马骏指出,今年中国的货币政策将坚持稳健中性的基调,在保持经济合理增速和通胀基本稳定的前提下,还要防止宏观杠杆率过快上升和避免资产泡沫。

  而对于金融风险问题,马骏坦言企业杠杆率偏高、部分大中城市房价上涨过快、影子银行发展过快、部分领域处于监管真空等问题是中国金融风险的几个重要来源。他强调中国政府高度重视金融风险的问题,并正在采取和积极探索各种结构性改革措施来化解和防范系统性金融风险。

  除了稳健中性的货币政策之外,马骏还向海外投资者介绍,中国在积极发展股权融资、推动债转股、让僵尸企业退出市场、允许局部风险释放等方面的努力将有助于降低企业和宏观杠杆率;而在房地产税、土地制度等方面的改革则将有助于建立稳定房价的长效机制,防范地产泡沫的发生。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    04:23
【Facebook二季度利润上涨71% 股价上涨】社交媒体公司Facebook Inc二季度总营收同比上升44.8%至93.2亿美元,净利润上升71%至38.9亿美元,合每股1.32美元,去年同期净利润22.8亿美元,合每股0.78美元。月活跃用户增长至20.1亿人,预期19.8亿人。Facebook(Nasdaq:FB)在盘后交易上涨1.16%报每股167.49美元。
2017年07月27日    04:17
【美股收高 道指再创新高】道琼斯工业平均指数收涨97.58点报21711.01,涨幅0.45%。标普500指数收涨0.70报2477.83,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收涨10.57点报6422.75,涨幅0.16%。
2017年07月27日    03:59
【美国贸易代表:中国产业政策加剧中美贸易逆差】美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)在接受采访时称,美国必须要让中国遵守世界贸易组织(WTO)规则,包括在那些存在补贴和倾销的产业领域。他不相信美中每年3500亿美元的贸易逆差是经济力量的结果,而实际上是产业政策的结果。这些政策旨在在中国创造财富和就业,有时它们违反了WTO规则。特朗普政府不会“再让这种情况以不公平的方式继续下去”。
2017年07月27日    03:40
【期货市场认为美联储年内不再加息概率过半】在美联储公布议息会议后的14:31,芝加哥商品交易所联邦基金利率期货价格显示,市场预计美联储在9月20日加息的概率只有3.1%,比此前下降5.6个百分点;年内不再加息的概率为52.2%,此前为47.3%;到明年年中维持在加息一次后的水平(1.25-1.50%)的概率为43.9%。
2017年07月27日    02:38
【美国原油期货收涨至八周新高48.72美元】美国WTI原油期货价格收涨0.83美元报每桶48.72美元,涨幅1.73%。布伦特原油上涨0.79美元报每桶50.99美元,涨幅1.57%。
2017年07月27日    02:15
【美国十年期国债收益率扩大跌幅】美国东部时间14:15,美国十年期国债收益率从此前的2.317%跌至2.307%,跌幅从0.9个基点扩大至1.9个基点。
2017年07月27日    02:13
【美元对欧元英镑小幅下跌】东部时间14:12,欧元兑美元由跌转升,从此前的1.1646美元上涨至1.1692美元,涨幅0.32%。英镑兑美元扩大涨幅,从此前的1.3058美元上涨至1.3081美元,涨幅0.44%。美元兑日元由此前的111.98日元下跌至111.58日元,跌幅0.29%。
2017年07月27日    02:10
【黄金期货价格缩小跌幅】美联储公布议息会议后的14:10,黄金价格跌幅从此前的2.70美元缩小至1.90美元,报每盎司1250.20美元,跌幅0.15%。
2017年07月27日    02:09
【原油期货扩大涨幅】美国WTI原油期货价格在14:07,从此前的上涨0.61美元扩大至上涨0.70美元报每桶48.59美元,涨幅1.46%。布兰特原油上涨0.61美元至每桶50.81美元,涨幅1.22%。
2017年07月27日    02:07
【美股升势小幅扩大】在美联储公布议息会议决定后的14:05,道琼斯工业平均指数涨幅从79.71点扩大至93.22点报21706.65,涨幅0.43%。标普500指数升幅扩大至2.21点报2479.34,涨幅0.09%。纳斯达克综合指数涨幅扩大至11.21点报6423.39,涨幅0.17%。