财新传媒
金融要闻正文

中国企业走出去越来越多与PE为伴

2016年12月09日 14:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
PE机构与战略投资者结合的优势明显,通常能弥补中国企业不够国际化的短板,提高成功率

  【财新网】(记者 王力为)PE是这一轮中国企业走出去的重要伙伴,不少走出去案例都是战略投资者和PE机构携手。

  花旗环球中国区主席蔡红军在11月30日举办的2016中华股权投资协会(CVCA)年会上表达了上述看法。

  她解释称,PE机构与企业结合的优势明显,一是前者通常能弥补谋求战略投资的中国企业不够国际化的短板,提高收购的准确性和确定性,海外通常会觉得有外资或中资PE机构一起参与的并购靠谱,在敏感行业尤其如此。因此,中方战略收购人可以考虑在交易中让PE机构冲在前面。

  而这样的联合也为PE机构的最终退出提供了很好的条件。她表示,如果是中国PE机构单独收购海外企业,目前还是面临一些挑战,原因包括海外企业担心PE机构不会长期持有并购对象,同时缺乏有实体业务企业参与意味着对中国市场的利用和开拓可能也会差一些。

  蔡红军表示,作为投行为中国企业和PE机构走出去服务,“几次我们经验表明,两边携手收购的确定性会更大”。

  美国知名私募股权投资公司KKR大中华区CEO、CVCA当选理事长刘海峰表示,对于PE机构这样的长期投资者来说,低买高卖只能是一个短时间的策略选择,不是一个可以持久的事,真正帮助企业发展好业务,有力解决管理中出现的不足才是更重要的。

  就PE机构海外并购的地域选择,中信资本董事长张懿宸表示,尽管欧洲经历了危机,美国投资环境受到更多争议,但是对于PE机构来说,仍然是在美国的业务做得更多。中信资本目前为止的31个项目中,美国占20个,日本占11个,欧洲一单都还没做成。

  究其原因,一是美国是一个统一的大市场,欧洲则由若干国家、小市场组成。而PE的业务模式本地化属性更高,覆盖欧洲要比覆盖美国难得多。

  二是美国大多数是公开进行拍卖的并购机会,中介机构会更多参与进来;而欧洲相对不那么公开的交易机会更多一些。

  三是在估值方面,虽然欧洲经历了数轮危机,但是欧洲企业的整体估值并不比美国低,同样质量的欧洲和美国企业,前者的估值通常比后者高。

  张懿宸认为,现在处于中企海外并购最活跃的时点,未来可能会经历一段时间的市场冷却期。这本身并不是坏事,可以让市场更趋于理性。与日本企业相比,中国企业是一步就跨到海外并购,日本企业则是先到世界各地开分公司,然后谋求海外并购。因此未来PE机构与中国企业还有互补空间,“他们可能更依赖我们”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信