财新传媒
金融要闻正文

陈共炎调任银河证券董事长

2016年10月19日 08:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈共炎原为证券业协会会长,从今年5月起任银河金控董事长,8月起任中央汇金副总经理,现正式出任银河证券董事长
资料图:陈共炎 东方IC

  【财新网】(记者 刘彩萍)又一名证监会干部离开证监系统。中国证券业协会会长陈共炎调任汇金公司副总经理,同时担任银河金控和银河证券董事长。

  10月18日晚,中国银河证券股份有限公司(06881.HK)公告称,经公司股东于临时股东大会批准,陈共炎获委任为该公司第三届董事会执行董事,董事会宣布,于2016年10月18日,该公司第三届董事会召开临时会议,选举陈共炎为董事长。同时,根据相关制度,陈共炎亦应担任该公司法定代表人、董事会战略发展委员会主任及该公司执行委员会主任。

  陈共炎自2011年6月至今担任中国证券业协会会长,自2016年5月至今担任中国银河金融控股有限公司董事长,自2016年8月至今担任中央汇金公司投资有限公司副总经理。

  现年54岁的陈共炎,安徽望江人,先后就读于安徽大学、北京大学、同济大学,获得经济学学士、外国经济思想史硕士、技术经济及管理博士学位,历任国务院发展研究中心副研究员,北京商品交易所理事、副总裁,中国证监会信息中心负责人。

  1999年底,陈共炎调入证监会政策研究室,任助理巡视员;2000年底,陈共炎任机构监管部副主任;2004年4月,证监会成立证券公司风险处置办公室,陈共炎同时兼任该办公室主任;中国证券投资者保护基金有限责任公司成立后,2005年7月至2011年陈共炎任党委书记、董事长。

  陈共炎于2011年1月19日被任命为中国证券业协会党委书记、会长。

  在今年3月9日召开的证券投资咨询专业委员会主任委员会议上,陈共炎指出,证券投资咨询机构发展一直是证券行业的一个难题,“一个行业如果二十年都没有发展起来,业务类型单一,制度设计方面一定存在问题。”

  今年1月22日的全国证券业协会会长联席会议上,陈共炎表示,当前要努力实现行业创新发展与风控合规的动态平衡;要深入推进行业文化建设,塑造行业良好形象;要扎实推进证券行业与服务实体经济对接,努力提升服务实体经济的能力水平。

  原银河证券董事长陈有安已退休,陈有安今年58岁。

  根据中纪委监察部4月25日发布的中投公司关于巡视整改情况的通报,银河证券党委对57名干部的任职考察或背景调查结果及公示情况重新进行审议,对负有主要领导责任的人员给予党纪处分。此外,银河证券还对3名在非系统内企业兼职领薪的员工作出处理,对退休人员返聘问题进行纠正,并对有关领导人员追究问责。银河证券已免去3位延期退休的原部门级负责人现职,并为其办理了退休手续。

  陈有安1982年1月获东北电力学院工学学士学位,1985年11月在日本野村综合研究所获得研修证明,2002年3月获天津大学管理科学与工程专业工学博士学位,历任国家开发银行华东地区信贷局副局长,国家开发银行兰州分行行长兼党委书记,甘肃省省长助理、省政府党组成员兼省贸易经济合作厅厅长、厅党组书记,甘肃省省长助理、省政府党组成员兼省商务厅厅长、厅党组书记、省农信社理事长、党委书记,甘肃省第十届、第十一届人代会代表,中共甘肃省第十届党代会代表,中共甘肃省委第十一届委员。

  陈有安于2010年1月5日到任银河证券。此前,证监会将银河证券的党组织干部管理权限划转至中央汇金投资有限责任公司,2009年以市场化方式招聘的新任党委书记兼总裁胡关金,在上任仅三个月后就“因个人原因”请辞,据称是“不适应北京气候”。

  据中国银河2015年年报,陈有安在公司领取的薪酬总额为174.44万元人民币。

  2007年1月26日,经中国证监会批准,中国银河金融控股有限责任公司作为主发起人,联合四家国内机构投资者共同发起正式成立中国银河证券股份有限公司,中央汇金投资有限责任公司为公司实际控制人。公司本部设在北京,注册资本为人民币95.37亿元。

  银河证券于2013年5月22日在香港联合交易所上市,2015年5月完成H股配售。旗下拥有银河创新资本管理有限公司、中国银河国际金融控股有限公司、银河期货有限公司和银河金汇证券资产管理有限公司。

  中国银河年报显示,公司2015年收入及其他收益合计人民币337.59亿元,实现归属于公司股东的净利润为人民币98.36亿元,分别较2014年增长159.36%和160.84%。从净利润排名看,位居行业第八。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信