财新传媒
金融要闻正文

银河证券换将 陈共炎任董事长

2016年04月26日 13:30 来源于 财新网
证券业协会原会长调任银河证券任董事长,原董事长陈有安退休

  【财新网】(记者 岳跃)中国证券业协会党委书记、会长陈共炎调任中国银河证券股份有限公司(06881.HK)任董事长,原董事长陈有安退休。陈共炎在回应财新记者问询时表示公司会有正式公告发布。截至目前,银河证券尚未发布公告。

  据了解,中投公司有关人士于4月25日在银河证券总部宣布,陈共炎将担任中央汇金公司副总经理,中国银河金控党委委员、党委书记,中国银河证券党委委员、党委书记,并推荐其担任中国银河金控董事长、中国银河证券董事长。

  陈共炎今年54岁,安徽望江人,先后就读于安徽大学、北京大学、同济大学,获得经济学学士、硕士、博士学位,历任国务院发展研究中心副研究员,北京商品交易所理事、副总裁,中国证监会信息中心负责人。

  1999年底,陈共炎调入证监会政策研究室,任助理巡视员;2000年底,陈共炎任机构监管部副主任;2004年4月,证监会成立证券公司风险处置办公室,陈共炎同时兼任该办公室主任;中国证券投资者保护基金有限责任公司成立后,陈共炎任党委书记、董事长。

  陈共炎于2011年1月19日被任命为中国证券业协会党委书记、会长,因此前在证券公司风险处置工作中的表现雷厉风行,曾被业界冠以证券系统“消防大队长”之称。

  在今年3月9日召开的证券投资咨询专业委员会主任委员会议上,陈共炎指出,证券投资咨询机构发展一直是证券行业的一个难题,“一个行业如果二十年都没有发展起来,业务类型单一,制度设计方面一定存在问题。”

  今年1月22日的全国证券业协会会长联席会议上,陈共炎表示,当前要努力实现行业创新发展与风控合规的动态平衡;要深入推进行业文化建设,塑造行业良好形象;要扎实推进证券行业与服务实体经济对接,努力提升服务实体经济的能力水平。

  陈共炎还在去年举办的一场研讨会上表示,五类证券行业业务,将在未来三到五年快速发展,分别是柜台业务、场外金融衍生品、互联网金融、私募业务和跨界业务。

  “这五大业务趋势是重叠纠结在一起的,相互促进密不可分,最终都会聚集在互联网金融的旗帜下,会激发市场和社会更强大的创新活动,会提供更多更好的创业创富机会。”陈共炎当时说。

  陈有安今年58岁,从年龄上看尚未到退休年龄。根据中纪委监察部4月25日发布的中投公司关于巡视整改情况的通报,银河证券党委对57名干部的任职考察或背景调查结果及公示情况重新进行审议,对负有主要领导责任的人员给予党纪处分。此外,银河证券还对3名在非系统内企业兼职领薪的员工作出处理,对退休人员返聘问题进行纠正,并对有关领导人员追究问责。银河证券已免去3位延期退休的原部门级负责人现职,并为其办理了退休手续。

  陈有安1982年1月获东北电力学院工学学士学位,1985年11月在日本野村综合研究所获得研修证明,2002年3月获天津大学管理科学与工程专业工学博士学位,历任国家开发银行华东地区信贷局副局长,国家开发银行兰州分行行长兼党委书记,甘肃省省长助理、省政府党组成员兼省贸易经济合作厅厅长、厅党组书记,甘肃省省长助理、省政府党组成员兼省商务厅厅长、厅党组书记、省农信社理事长、党委书记,甘肃省第十届、第十一届人代会代表,中共甘肃省第十届党代会代表,中共甘肃省委第十一届委员。

  陈有安于2010年1月5日到任银河证券。此前,证监会将银河证券的党组织干部管理权限划转至中央汇金投资有限责任公司,2009年以市场化方式招聘的新任党委书记兼总裁胡关金,在上任仅三个月后就“因个人原因”请辞,据称是“不适应北京气候”。

  据中国银河2015年年报,陈有安在公司领取的薪酬总额为174.44万元人民币。

  2007年1月26日,经中国证监会批准,中国银河金融控股有限责任公司作为主发起人,联合四家国内机构投资者共同发起正式成立中国银河证券股份有限公司,中央汇金投资有限责任公司为公司实际控制人。公司本部设在北京,注册资本为人民币95.37亿元。截至2015年6月底,公司共有员工7916人。

  公司于2013年5月22日在香港联合交易所上市,2015年5月完成H股配售。公司旗下拥有银河创新资本管理有限公司、中国银河国际金融控股有限公司、银河期货有限公司和银河金汇证券资产管理有限公司。

  中国银河年报显示,公司2015年收入及其他收益合计人民币337.59亿元,实现归属于公司股东的净利润为人民币98.36亿元,分别较2014年增长159.36%和160.84%,

  2015年,公司融资融券余额691.27亿元,同比增长14.70%,市场占有率5.89%,行业排名第二;信用账户数28.88万户,同比增长 26.81%,开户市占率7.17%,行业排名第一,融资交易额市占率为6.99%,行业排名第二。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布