财新传媒
金融要闻正文

欣泰电气退市 承销商5.5亿先行赔付

2016年07月08日 16:19 来源于 财新网
证监会对欣泰电气启动强制退市,承销券商兴业证券5.5亿先行赔付
欣泰电气(300372.SZ)成为“最严退市新规”出台后第一家面临退市的上市公司。 东方IC

  【财新网】(记者 刘彩萍 岳跃 曹文姣 张榆)欣泰电气(300372.SZ)成为“最严退市新规”出台后第一家因欺诈发行而被强制退市的上市公司。7月8日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会对欣泰电气启动强制退市,承销券商兴业证券5.5亿先行赔付。

  张晓军表示,已经送达行政处罚决定书和市场禁入决定书,对欣泰电气现任董监高进行行政处罚,对欣泰电气的负责人和总会计师采取终身禁入措施,给兴业证券、新华会计师事务所送达了行政处罚事先告知书。

  由于创业板没有重新上市的制度安排,因欺诈发行暂停上市后,欣泰电气将不得重新上市;证监会将对欣泰电气首次公开发行前的股份采取冻结或限制减持措施;因欣泰电气无法履行回购首发股份的责任,证监会将采取出具警示函或记录诚信档案等措施,督促发行人等赔偿投资者损失承诺;加强对欣泰电气监管,督促管理层履行勤勉义务,对首发募集剩余资金进行专户监控。

  张晓军表示,信息披露违法违规和欺诈上市案件造假手段复杂隐蔽,发行人和相关中介机构需承担相应责任,证监会将本着绝不放过任何一个涉案主体、绝不放过任何一项违法失职行为、绝不放过任何一项需要承担的法律责任的原则充分动员行政、司法和自律组织作用,追究行政等责任,对违法责任人将坚决查处,“欣泰电气欺诈上市突破诚信底线,破坏资本市场正常秩序,对于这类公司,资本市场将采取零容忍,将其清除出资本市场,证监会将全方位的监管执法,有效维护市场秩序,促进资本市场的健康发展。”

  作为承销商,兴业证券正式启动设立先行赔付专项基金,兴业证券作为出资人,出资人民币5.5亿元设立先行赔付专项基金。兴业证券公告称,2016年7月8日,公司及欣泰电气保荐代表人兰翔、伍文翔收到中国证监会相应处罚规定。根据《行政处罚及市场禁入事先告知书》,因欣泰电气IPO存在财务造假,证监会对兴业证券给予警告,没收保荐业务收入1200万元,并处以2400万元罚款;没收承销股票违法所得2078万元,并处以60万元罚款。

  证监会对兴业证券两名保荐人对兰翔、伍文翔给予警告,并分别处以30万元罚款,撤销证券从业资格,并拟采取10年证券市场禁入措施。

  今年6月1日,欣泰电气发公告称,公司涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案已由证监会调查完毕,证监会拟对欣泰电气及相关责任人做出行政处罚、罚款和市场禁入措施。

  根据证监会的调查,为实现发行上市目的,解决欣泰电气应收账款余额过大问题,欣泰电气总会计师刘明胜向公司董事长、实际控制人温德乙建议在会计期末以外部借款减少应收账款,并于下期初再还款冲回。二人商议后,温德乙同意并与刘明胜确定主要以银行汇票背书转让形式进行冲减。

  2011年12月至2013年6月期间,欣泰电气通过外部借款,使用自有资金或伪造银行单据的方式,在年末、半年末等会计期末冲减应收款项,虚增应收账款、应付账款、货币资金、营业活动现金流,少计提坏账,虚构收回应收账款、收回预付账款,以此来粉饰财务报表。

  此外,欣泰电气还存在大股东温德乙违规占用公司资金6388万元、重大信息披露违规、年报和半年报数据虚假记载等问题。

  值得注意的是,欣泰电气并非首例上市公司欺诈发行案例。2013年5月,万福生科(300268.SZ)为了达到公开发行股票并上市条件,虚增销售收入,被证监会认定为涉嫌欺诈发行,在对上市公司相关责任人进行处罚的同时,万福生科上市保荐人平安证券被重罚7665万元人民币,并暂停保荐资格三个月。

  平安证券主动出资3亿元人民币设立万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿转型基金,用以先行偿付投资者的投资损失。两个月后,12756名万福生科虚假陈述案适格投资者与平安证券达成和解,补偿金额约1.79亿元。不过,由于当时法律法规限制,万福生科并未被要求退市。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布