财新传媒
金融要闻正文

兴业证券遭调查 或与其保荐欣泰电气相关

2016年06月13日 11:02 来源于 财新网
欣泰电气财务造假被证监会处罚,其保荐机构兴业证券也引起监管层的注意
欣泰电气(300372.SZ)可能成为“最严退市新规”出台后第一家面临退市的上市公司。 东方IC

    【财新网】(记者 张欣   张榆 6月,丹东欣泰电气股份有限公司(以下简称欣泰电气)的造假事件余波未平,作为其保荐机构的兴业证券股份有限公司(以下简称兴业证券)也被证监会开始调查。

  6月13日,兴业证券发布公告称,2016年6月12日,兴业证券收到证监会调查通知书,因公司涉嫌未按规定履行法定职责,依法决定对公司立案调查。

  兴业证券表示,公司将全面配合监管部门的调查工作,同时严格按照监管要求履行信息披露义务。目前公司的经营情况正常。

  “公告中并未提及被立案调查的具体原因,兴业证券相关负责人回复财新记者表示,公司未收到证监会除公告内容外的其它通知,因此暂需等待证监会进一步的调查。

  此次兴业证券被调查或与欣泰电气财务造假一事有关。6月1日晚间,欣泰电气发公告显示,其财务造假事件已经受到证监会的拟处罚决定,而此次事发的兴业证券就是欣泰电器的保荐机构。

  据财新网此前报道,2011年12月至2013年6月期间,欣泰电气通过外部借款,使用自有资金或伪造银行单据的方式来粉饰财务报表。此外,欣泰电气还存在大股东温德乙违规占用公司资金6388万元、重大信息披露违规、年报和半年报数据虚假记载等问题。(详见财新网报道“涉欺诈发行 欣泰电气或将退市”)

  证监会2014年10月出台的最严新规指出,因欺诈上市收到证监会行政处罚的公司,在证监会做出行政处罚决定或者移送决定之日起一年内,证券交易所应当做出终止其股票上市交易的决定。欣泰证券已于5月23日停牌。

  近年来,证监会对于加强保荐机构和保荐人的监管不断加强。建立了保荐代表人聆讯制度和未通过发审会审核项目的签字保荐代表人问责机制,并发布了《关于保荐项目尽职调查情况问核程序的审核指引》和《关于进一步加强保荐业务监管有关问题的意见》,强化保荐机构责任,明确在发行审核过程中增加“问核程序”。

  因上市公司造假而导致保荐机构被处罚也早有先例。2013年5月10日,万福生科因涉嫌财务造假被查处,其保荐机构平安证券也受到处罚。彼时,证监会责令平安证券改正违法行为,给予警告,没收业务收入2.55千万元,并处以5.11千万元罚款,暂停保荐业务许可3个月,这也是自证监会2004年保荐制度出台以来最严厉的罚单。

责任编辑: 陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 万科为什么不增持股份 宝能限售 快鹿集团 农行审计 金融行业 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间