财新传媒
金融要闻正文

兴业证券争取年内分拆子公司香港上市

2016年04月29日 07:47 来源于 财新网
年报显示,2015年兴业证券实现营业收入115.41亿元,同比增长105.75%
资料图:兴业证券 视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)兴业证券(601377.SH)董事长兰荣在4月28日举行的业绩发布会上表示,今年公司将积极推动香港子公司分拆计划,争取年内在香港上市,同时集团也在研究发行H股的计划。

  “争取今年内香港子公司能够分拆并以红筹方式上市,搭建外重要业务发展平台。香港子公司发展三年多时间,2014年开始已实现盈利。”兰荣表示。

  兴业证券去年12月公告称,旗下兴证国际金融集团拟在联交所上市。在行使超额配售权前,兴证国际本次发行股数拟为发行后总股本的25%。募集资金将用于增加兴证国际资本金、补充营运资金,扩大业务规模,提升市场竞争力和抗风险能力。

  在国际化战略布局中,兴业证券也计划通过海外并购方式实现业务拓展。兰荣表示,未来5年将会积极寻求海内外的并购机会,并且在混业经营的趋势下,未来并购目标将不仅局限在券商,也会包括其他金融行业。

  业绩发布会上,兴业证券还提到了薪酬制度的改革。兰荣表示,将按照合伙人制度对兴业证券的薪酬体系进行彻底的改革,目前工作已经启动,预计7、8月完成改革。“业务快速增长的关键性因素就是高绩效团队的建设,未来将打造更多的高绩效团队,以此作为公司最重要的竞争策略。”

  年报显示,2015年兴业证券实现营业收入115.41亿元,同比增长105.75%;归属于母公司股东的净利润41.67亿元,同比增长133.90%;基本每股收益0.80元。

  从收入结构来看,经纪业务依然是兴业证券最主要的收益来源。但公司副总裁兼财务总监、首席风险官郑苏芬介绍,2015年公司经纪业务的增长率为144%,而行业平均水平在158%,贡献度低于行业平均。

  兴业证券方面表示,针对这一问题,2016年公司将加快区域网点布局。根据其4月27日公告,已获批在全国范围内新设84家网点,包括5家分公司以及79家证券营业部。同时公司也将增加对网络金融的投入,以提升经纪业务的市场竞争力。

  兰荣表示,下一步将继续针对不同客户群体进行分类。“第一针对高端客户,公司决定正式成立私人银行。从总部开始,为高净值客户提供更好的服务。第二,兴业证券要进入行业前十,必须要加快线下网络的工作。第三,加快IT与互联网的建设,通过互联网的方式不断改变业务增长模式,最终提高竞争力。”兰荣表示。

  “经纪业务佣金率的下降早就是趋势。重要的是怎么做,如何提高竞争力以此形成新的盈利模式。”兰荣说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax