财新传媒
金融要闻正文

受累欣泰电气欺诈发行 兴业证券将设5.5亿先行赔付基金

2016年06月28日 13:27 来源于 财新网
董事会同意公司使用自有资金5.5亿元人民币设立欣泰电气合格投资者先行赔付专项基金,若赔付发生后将会对公司业绩产生影响

  【财新网】(记者 张榆)欣泰电气(300372.SZ)被证监会认定欺诈发行而受到处罚,作为独立财务顾问的兴业证券将主动进行先行赔付。兴业证券(601377.SH)6月27日公告称,董事会同意公司使用自有资金5.5亿元人民币设立欣泰电气合格投资者先行赔付专项基金,用于先行赔付投资者的投资损失。

  公告同时称,若赔付发生后将会对公司业绩产生影响。除设立的5.5亿元的专项基金外,兴业证券投行业务也因欣泰电气调查暂遭“连坐”。

  根据相关法律规定,保荐机构、保荐代表人因保荐业务涉嫌违法违规处于立案调查期间的,中国证监会暂不受理该保荐机构的推荐;暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐。

  证监会数据显示,截至6月23日,兴业证券保荐的IPO项目共有10个。投行业务对兴业证券整体创收的重要地位也在提高。根据其2015年年报,当年投行业务手续费净收入约11.3亿元,增幅为104.62%,占公司总营业收入的9.25%;而在2016年一季度,兴业证券投资银行业务手续费净收入3.76亿元,同比增长66.15%,占营业收入比重为21.62%。

  6月初,证监会初步认定欣泰电气在申请首次公开发行股票并在创业板上市时存在欺诈发行行为,上市后披露的定期报告存在虚假记载和重大遗漏,证监会拟依法作出行政处罚和市场禁入措施。欣泰电气股票已于5月23日开始停牌,停牌前一交易日公司股价收报14.55元/股。

  在6月17日的证监会例行发布会上,发言人邓舸也介绍,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2014年修订)》,一旦欣泰电气日后收到证监会正式的《行政处罚和市场禁入决定书》,确认公司存在欺诈发行及信息披露违法违规行为,公司股票将被深交所暂停上市。

  根据证监会行政处罚书,为实现发行上市目的,解决欣泰电气应收账款余额过大问题,欣泰电气总会计师刘明胜向公司董事长、实际控制人温德乙建议在会计期末以外部借款减少应收账款,并于下期初再还款冲回。二人商议后,温德乙同意并与刘明胜确定主要以银行汇票背书转让形式进行冲减。

  2011年12月至2013年6月期间,欣泰电气通过外部借款,使用自有资金或伪造银行单据的方式,在年末、半年末等会计期末冲减应收款项,虚增应收账款、应付账款、货币资金、营业活动现金流,少计提坏账,虚构收回应收账款、收回预付账款,以此来粉饰财务报表。

  此外,欣泰电气还存在大股东温德乙违规占用公司资金6388万元、重大信息披露违规、年报和半年报数据虚假记载等问题。

  欣泰电气并非首例上市公司欺诈发行案例。2013年5月,万福生科(300268.SZ)为了达到公开发行股票并上市条件,虚增销售收入,被证监会认定为涉嫌欺诈发行,在对上市公司相关责任人进行处罚的同时,万福生科上市保荐人平安证券被重罚7665万元人民币,并暂停保荐资格三个月。

  平安证券主动出资3亿元人民币设立万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿转型基金,用以先行偿付投资者的投资损失。两个月后,12756名万福生科虚假陈述案适格投资者与平安证券达成和解,补偿金额约1.79亿元。不过,由于当时法律法规限制,万福生科并未被要求退市。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息