财新传媒
金融要闻正文

私募基金从业资格认定出标准 多位大佬免试通关

2016年05月19日 07:54 来源于 财新网
资格认定委员会由基金业协会理事、监事及私募基金相关专业委员会委员构成,每次从上述委员中随机抽取七人组成认定小组,小组成员对申请资格认定的人员以简单多数原则表决

  【财新网】(记者 刘彩萍)5月9日,中国证券投资基金业协会(下称基金业协会)下发了《关于中国证券投资基金业协会专业委员会委员基金从业资格认定的通知》。

  对私募股权投资专业委员会(下称股权委员会)的赵令欢、王宏霞、梁信军、刘海峰、熊晓鸽5人,创业投资基金专业委员会(下称创投委员会)的靳海涛、沈南鹏、阎炎、何小峰、刘廷儒、应文禄、朱敏7人,天使投资专业委员会(下称天使委员会)徐小平、雷军、蔡文胜、兰宁羽、陈科屹、倪正东、牛文文、王刚、麦刚、曾李青10人,机构投资者委员会(下称机构委员会)姜明明、黄永忠2人,共24名委员被基金业协会认定为具备基金从业资格。

  据了解,这份24人名单并非为首次对私募大佬的资格认定,此前在各家私募机构登记时,基金业协会的各专业委员会委员均已完成认定,包括市场知名的鼎晖董事长吴尚志,中信资本董事长张懿宸等。

  对此,接近基金业协会人士告诉财新记者,当前所有的私募股权专委会成员都已经全部获得私募基金从业资格,有些人之所以没有出现在这个名单上,要么是因为在此前已经认定过了,要么是这些人本身就已经通过了证券从业资格考试的《证券市场基础》和《证券投资基金》(或者《证券发行与承销》),从而被认定为具备基金从业资格。

  财新记者据基金业协会官网统计,股权委员会成员共12人,创投委员会成员共11人,天使创投委员会成员共11人,也就意味着属于这三个专委会的34名委员都已经获得了基金从业资格。

  为了防止资格认定委员会权利的滥用,基金业协会也制定了资格认定委员会的工作机制。资格认定委员会由基金业协会理事(不含非会员理事)、监事及私募基金相关专业委员会委员构成。每次从上述委员中随机抽取七人组成认定小组,小组成员对申请资格认定的人员以简单多数原则表决。参与资格认定的表决人、推荐人及资格认定结果将通过基金业协会网站的从业人员信息公示平台向社会公示。

  上述接近基金业协会人士告诉财新记者,早在今年2月5日基金业协会发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(下称《公告》)之前就已经开始了对私募股权专委会成员的基金从业资格认定工作。已通过资格认定方式取得基金从业资格的私募基金高管人员,其资格不需要重新认定,也不需要补考基金从业资格考试科目一,但需要每年度完成15学时后续培训,以维持基金从业资格。

  “专委会委员都是行业翘楚,达到这样标准的从业人员屈指可数,为了让基金业协会的资格认定工作更接地气,5月13日基金业协会通过发布私募基金登记备案相关问题解答(九)(下称问答九),明确了基金从业资格的认定标准,细化了标准。”上述人士称。

  问答九中指出,凡是符合下列四项条件之一的私募股权投资基金管理人(含创业投资基金管理人)的高管人员可以申请认定基金从业资格:(一)从事私募股权投资(含创业投资)6年及以上,且参与并成功退出至少两个项目;(二)担任过上市公司或实收资本不低于10亿元人民币的大中型企业高级管理人员,且从业12年及以上;(三)从事经济社会管理工作12年及以上的高级管理人员;(四)在大专院校、研究机构从事经济、金融等相关专业教学研究12年及以上,并获得教授或研究员职称的。在申请资格认定时还需提交相关证明和两份行业知名人士署名的推荐信。

  目前已经通过“资格认定”的方式取得基金从业资格的私募股权高管并不少。鼎晖投资的5名高管全部都是“资格认定”,九鼎投资的3名高管也都是“资格认定”,红杉资本的3名高管中有2名是“资格认定”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax