财新传媒
金融要闻正文

易乾恢复兑付 中晋查封资产仅涉案额十分之一

2016年04月23日 11:05 来源于 财新网
投资者悲喜两重天:爆发兑付危机的易乾财富22日起恢复兑付,投资者在微信群发红包庆贺;“中晋系”投资者则非常悲观

  【财新网】(见习记者 朱亮韬)近期,快鹿中晋系易乾财富等理财平台涉嫌非法集资的风险频发。4月22日,其中两家平台又有走向分化的新进展,易乾财富开始兑付部分投资者的本息收益;“中晋系”投资人代表昨日与上海经侦部门沟通后,对案件侦办进展表示悲观。

  4月21日晚间,南京易乾宁金融信息咨询有限公司(易乾财富)在公司官方微信公众号、网站发布公告称,从4月22日起,全国范围内恢复合同到期客户投资本金、投资收益的兑付工作。

  此前,易乾财富绍兴两家分公司被监管部门调查。4月13日,浙江桐乡警方经侦部门通告称,因易乾财富桐乡分公司因涉嫌非法集资,对其进行立案侦查,并冻结了易乾财富的账户。此后,到期投资者的本息收益全部无法兑付。

  4月22日早间,部分此前已到期的易乾财富投资人账户开始收到汇款。部分投资人历经此事后,情绪喜悦,更有人开始在微信维权群中发红包以示庆贺,但仍有较多投资人在焦急的等待之中。

  易乾财富的一名中层员工此前对财新记者表示,公司高层预计的最好解决方法是希望让警方能够尽快解冻账户,但也会考虑通过人工逐一汇款方式,先行兑付到期投资人的本息收益。

  根据财新记者获得的一份投资合同显示,易乾财富也是通过债权转让的方式,对贷款段和资金段进行匹配。合同转让的中间人是郑环,他也是江苏易乾宁资产管理公司(下称“易乾资产”)的法定代表人。易乾资产的官网介绍上,称自己是易乾集团的贷款部门。

  大多数“中晋系”投资人的心情则依旧非常糟糕和悲观。4月21日,部分“中晋系”投资人与上海公安局经侦部门沟通了案情侦查进展。

  有投资人表示,上海公安局经侦部门在沟通中称,中晋案件登记投资人人数约为1万多人,金额有50多亿,但目前查封的“中晋系”全部资产仅约为五亿余元。前述投资人称,他们投资人对此数据感到难以置信,他们也希望警方能够对案情进展有更多信息披露。财新记者没有联系到上海经侦部门对此进行回应。

  4月6日,因为涉嫌非法吸储和集资诈骗,中晋资产管理(上海)有限公司等“中晋系”公司被上海警方立案侦查,“中晋系”实际控制人徐勤等20余名高管被控制,此案目前仍在警方侦查阶段。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax