财新传媒
金融要闻正文

中晋系创业园人去楼空 项目真实性存疑

2016年04月09日 12:47 来源于 财新网
集中在一栋大楼的中晋系旗下“创业”公司已无人办公。大楼门口6辆崭新的奔驰R300汽车在阳光下熠熠生辉,据称是中晋系母公司国太集团用车
中晋系位于上海徐汇区漕河泾开发区内的国太控股集团创业中心。 朱亮韬/见习记者

  【财新网】(见习记者 朱亮韬)上海百亿级理财平台中晋系”涉嫌集资诈骗被查已有多日,数以千计的投资者仍在焦急等待案情的最新进展。财新记者探访多地发现,“中晋系”以私募股权基金名义所投资的企业已停止营业,这些企业多为不见踪影的皮包公司,却被中晋宣称为要打造上市并回报投资人的资产。

  4月8日上午,财新记者在位于上海徐汇区漕河泾开发区内的国太控股集团创业中心看到,8层大楼前门紧闭,人去楼空。大楼门口贴有通知称,为配合执法部门工作,暂停办公。落款人为国太投资控股(集团)有限公司,落款时间为4月7日。

  园区工作人员介绍,该栋大楼租用给中晋系母公司国太投资控股集团,作为其旗下的创业孵化园。中晋系旗下股权基金投资的几十家公司在这里办公。

  “中晋系”宣称其产品的主打业务则是私募基金股权投资。官网资料宣称,其4月1日最新募集成功的“中晋一期”,共募得资金52.6亿元,资金投向是非上市公司可转债和股权,之后通过被投项目并购、上市或资产证券化实现二级市场推出,“为投资人实现投资目的”。

  另外根据中国基金业协会官网的备案信息,中晋股权投资基金管理(上海)有限公司旗下,共有11只以有限合伙形式成立的基金,分别投向“现代服务业”和“实业投资”。

  4月7日,中晋的一位员工坚持对财新记者表示,他们的经营流程正规合法,是“自营实体产业链,通过并购方式进行上市,再通过资本市场获取盈利”。

  而一夜之间,环泽旅行社(上海)有限公司、韬博电子科技(上海)有限公司、上海友福食品有限公司等,这些集中在一栋大楼的中晋系旗下“创业”公司都已无人经营办公。大楼门口前的停车位上,6辆崭新的奔驰R300汽车在在阳光下熠熠生辉。园区保安称,这是国太控股的办公商用车,而周围公司的多位员工称,此前门口的豪车来往更是夸张,常有法拉利出没。

  财新记者走访还发现,中晋系旗下注册在其余多个地点的多家“现代服务业”和“实业投资”企业,都为不见踪影的皮包公司。

  工商信息显示,上海皇佳进出口有限公司、上海康爻食品有限公司等多家公司,均为中晋旗下注册地址在上海市浦东新区三林路235号的企业。然而,该地址是一片出租工厂区,区内并无上述企业的踪影。在此工作十来年的厂区保安称,从未见过、听过中晋的这些企业入驻。他还表示,3月底时,浦东新区公安局警员也曾前来调查过关于中晋的线索。

  相同的情况也发生在上海市徐汇区沪闵路9818号。这是中晋旗下上海兆太酒店管理公司、上海淘趣玩具有限公司等多家企业的注册地址。然而,该地址之上是上海市第八人民医院的体检中心,并无上述企业的影子。

  北京德和衡(上海)律师事务所主任汤华东表示,目前并不能排除中晋有资金投向真实的项目,但只要部分资金所投项目的真实性、透明性、封闭性出现问题,同样容易构成集资诈骗。

  上海警方4月6日的通报称,中晋系公司先后在上海和其他省份注册50余家子公司,控制100余家有限合伙企业,利用虚假业务、关联交易、虚增业绩等方式骗取投资人信任。包括实际控制人徐勤在内的20多位高管,涉嫌非法吸储和集资诈骗已被警方控制。

  目前,中晋或将会是又一个e租宝的诸多迹象已逐显露。许多几乎投上全部身家的投资人,态度已从最初的不愿相信,到焦急希望了解能够赔付的本金比例将会是多少。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件