财新传媒
金融要闻正文

快鹿集团资本运作遇阻

2016年04月03日 10:07 来源于 财新网
随着金鹿财行的兑付危机发酵,与其相关的上市公司股价大跌,前期酝酿的资本运作告吹
金鹿财行遭遇投资者围堵逼债

  【财新网】(记者 韩祎)近期与快鹿集团有关联的两家上市公司都发布了重要公告,涉及人事变动和重大投资变动。

  此前,施建祥作为上海快鹿投资(集团)有限公司(下称快鹿集团)的实际控制人,同时担任十方控股(1831.HK)的执行董事和董事会主席。4月1日晚间十方控股公告称,施建祥辞任了董事会的主席和执行董事等职务。

  十方控股是一家与快鹿集团和金鹿财行有着密切合作的上市公司。除了快鹿集团实际控制人曾任十方控股董事会主席外,十方控股还于2月23日公布“谅解备忘录”,拟以不超过20亿港币向金鹿财行注资,届时持有金鹿财行15%的股份,公司暂时还没有公告已经执行了该交易。

  从资本市场反应来看,受到金鹿财行挤兑危机的影响,十方控股和神开股份(002278.SZ)的股价表现都不尽人意。尤其是在3月31日和4月1日当天,其股价跌幅都超过10%。而神开股份的股价也持续下跌,并于4月1日申请临时停牌。

  神开股份法定代表人孙晔其实就是快鹿集团的总裁。在2015年9月的一次股权转让中,上海业祥投资管理有限公司(下称业祥投资)通过直接控股和表决权委托的间接持有方式,总共占到神开股份总股本的23%。而业祥投资是快鹿集团全资子公司,所以可以视为快鹿集团掌握着神开股份控制权。

  神开股份曾在2月24日发公告,拟与上海中海投金融控股集团有限公司(下称中海投金控)共同设立上海规高投资管理有限合伙企业,表示要出资4900万自有资金认购其有限合伙人(LP)份额。其投资标的为《叶问3》的票房收益权投资基金,中海投金控既是基金管理人也是普通合伙人(GP),投资期限为 6+3 个月,前6个月为投资运作期,后3个月为清算期。

  按照约定的分配方式若基金净收益>0,那么LP的收益如下:当《叶问3》实现国内票房10亿元,那么预计神开股份作为LP将获取年化利率8%的收益回报,票房更高除此之外还有浮动收益。同时中海投金控还为电影提供了10亿元的票房保底承诺,如果基金净收益≤0,由GP补足LP本金及预期收益。

  但是金鹿财行于3月25日发生兑付危机之后,神开股份于3月29日公告称,中海投金控向他们提出解除该有限合伙协议并相互免责,该提议也得到了董事会的通过。

  值得注意的是,现在《叶问3》的票房只达到了8亿元,而该电影4月1日的票房不足10万元,所以10亿元票房的目标已经很难实现。这意味着根据2月的协议内容,中海投金控必须向神开股份支付至少年化利率8%的收益,约190万元。协议解除后中海投金控则没有这个补足预期收益的义务,只需要核算费用。

  财新记者查阅资料后发现,中海投金控的总裁张金如曾经在快鹿集团担任副总裁两年有余。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件