财新传媒
金融要闻正文

融资租赁类产品主导企业资产证券化市场

2016年04月08日 19:39 来源于 财新网
融资渠道有限、资产收益率高,融资租赁类企业资产证券化产品占整体备案份额四分之一,2015年规模合计2511亿元

  【财新网】(记者 岳跃)截至3月中旬,已有76家公司在中国证券投资基金业协会备案了261只资产支持证券专项计划,规模合计2511亿元。这是基金业协会资管产品部主任陈春艳,4月8日在2016年中国资产证券化论坛年会上透露的最新数据。

  从产品结构看,融资租赁类最多,占整体备案份额的四分之一左右。陈春艳解释道,这一方面是因为这类公司的融资渠道有限,另一方面与其资产本身的收益率较高有关。

  紧随其后的是公共事业类,规模在580亿元。“它的期限比较长,发行利率相对更低,但单只规模更大。未来的现金流如水电收费等都是稳定的,它的政府背景色彩也会更浓。”陈春艳说。

  此外,目前在协会备案的还有信托收益权、不动产类、小贷类和创新类等资产证券化产品。陈春艳提醒,小贷类产品最致命的弱点是资产池不丰富,尤其是一些区域性的小贷资产体现得更为明显,“所以在一开始设计产品的时候就应该让资产池很丰富,要在循环周期结束后有更好的优良资产。还有很多小贷类产品周期较短,往往在和交易所沟通、到协会备案结束后,资产包里有些贷款已经到期了。”

  从备案情况看,企业资产证券化产品规模大多为5亿元至15亿元,期限以4年居多,利率大多在5%-8%;管理人以证券公司为主,共47家,还有27家基金子公司;原始权益人以融资租赁公司、小贷公司、航空公司等为主。

  从投资者结构看,资产证券化产品更受机构投资者青睐,以券商自营、资管、基金专户为主,也包括境外机构和慈善基金。个人投资者目前只有一名,规模是100亿元。

  陈春艳强调,资产证券化应满足服务实体经济的需要,建议今后备案的产品应该契合这点,比如可以和城镇化进程中PPP模式相结合,“目前我们还没有收到这样的备案材料,但这可能是一个方向,现在很多机构也在向我们咨询。”

  证券公司、基金公司、期货公司在协会备案的私募产品很大一部分是非标资产,陈春艳对此表示,“如果有一些非标资产经过两到三年的发展,不透明等问题逐渐暴露后,有的公司会积极主动在转型时把这一块业务纳入到资产证券化里。”

  陈春艳还透露,基金业协会正在进行有关REITs(房地产信托投资基金)的研究,“可能在税收和法律方面做推动。”

  中国资产证券化主要模式分为银监会主管的信贷资产证券化、证监会主管的企业资产证券化,以及交易商协会主管的资产支持票据。这三种模式在审核方式、交易场所、监管等方面各不相同,从发行数量和发行规模上看,信贷资产证券化都居于首位。企业资产证券化产品的交易场所除上交所和深交所外,还有中证机构间报价系统。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布