财新传媒
金融要闻正文

梁定邦:不良资产证券化存操作难点

2016年04月08日 14:26 来源于 财新网
发行阶段资产包如何定价,银行不良风险能否真实出表等问题均需解决

  【财新网】(记者 杨巧伶)“目前中国经验尚浅,不良资产证券化操作需要非常小心谨慎,步步为营。有困难,但不等于不做。”中国证监会国际咨询委员会委员、原香港证监会主席梁定邦在4月8日举行的2016中国资产证券化论坛年会上表示,中国不良资产证券化尚有诸多问题待解,如发行阶段资产包如何定价、银行不良风险能否真实出表等。

  此前,央行于2月1日重启了工行、建行、中行、农行、交行和招商银行6家银行不良贷款证券化试点工作,总额度500亿元。3月初,工行已经选择江苏、浙江、安徽、山东、河南、广东六省分行作为首批试点银行,将开展基础资产筛查、尽职调查等前期工作。

  梁定邦表示,银行将不良资产包转让时,折扣打多少合适,有很大争议。转让价定高了,AMC不愿意买;定低了,银行又不愿意卖。而在不良资产包基础资产定价方面,不良资产回收程度存在很大不确定性;不良资产之间差异很大,也没用足够的历史性数据如清收数据可控参考;市场又缺乏可供参考的类似产品交易,ABS也基本没有二级市场,二级市场价格难以对一级市场定价提供支持。这些因素都导致不良资产证券化在发行阶段定价很难,目前也尚未有解决办法。

  梁定邦指出,不良资产化操作还需要想清楚的另一个问题是银行不良资产能否真实出表。目前市场上刚性兑付潜规则尚未实质性打破,而不良资产本身就有可能收不回来,如果证券化后卖给投资人,出了问题,投资者在刚性兑付预期下,很难风险自负。再加上银行之间“互持”或因“默契”、“友情”买入其他银行ABS产品的情况,也使得不良资产风险实质很难真实转移出表。

  市场投资者不成熟、市场容量有限也是不良资产转让的难点之一。梁定邦指出,不良产行业存在交易标的非标准性的特点,买卖双方存在极大的信息不对称,而投资者难以信任银行或券商对不良资产进行的评估,也难以对不良资产的风险状况进行自行评估。目前市场对不良资产的投资非常有限,特别是高风险偏好的次级产品的投资者更少。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 高善文 光大 上海溜冰教学 央企 地王 证监会会管机构薪酬 张金顺 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件 安徽汛情 中国共产党问责条例