财新传媒
金融要闻正文

工行马德里分行被搜查 总行称密切关注

2016年02月17日 20:37 来源于 财新网
搜查由西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据
2月17日,据西班牙媒体报道,中国工商银行马德里分行在一场涉及反洗钱和逃税的调查中被搜查。 视觉中国

  【财新网】(记者 王玲)2月17日,据西班牙主流报纸《国家报》(El País)报道,,中国工商银行(601398.SH,01398.HK)马德里分行在一场涉及反洗钱逃税的调查中被搜查,多人被捕。

  2月17日晚,工行总行相关负责人表示,工行密切关注此事件的调查进展,工银欧洲的负责人和律师已赶往马德里分行。“严格执行反洗钱规定,严格坚持依法合规经营,是我们一直坚持的基本经营管理原则。马德里分行正在积极配合调查。”

  报道称,这次搜查行动由西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据。《国家报》(El País)称,犯罪团伙在欧洲四处购买各种商品,存至西班牙,但逃税。受调查的团伙或涉及洗钱、逃税以及侵犯劳工权利。

  2010年10月,工行获得西班牙中央银行批准,取得在西班牙设立营业机构的经营执照,成为首家在西班牙设立经营机构的中资银行。

  2011年1月,工行马德里分行正式对外营业,服务对象包括西班牙华人华侨客户、中资机构、与西班牙有经贸往来和投资关系的中国客户、本地企业、跨国企业和金融机构等。官网称,依托工行领先的市场地位、优质的客户基础、多元的业务结构、强劲的创新能力和卓越的品牌价值,马德里分行可全面满足客户开户、存款、汇款、结算、融资、理财等方面的金融需求。马德里分行官网上挂着的合规声明中包括一份英文的沃尔夫斯堡集团反洗钱调查问卷。

  据悉,此次搜查由马德里南部卫星城Parla的法官下令。 El País报道称,这次搜查和2015年5月的搜查相关联。

  2015年5月,欧洲刑警组织发表声明称,大型华人洗钱网络被捣毁,“蛇行动”——2009年发起的一项任务——已经逮捕该网络中的32名人士,搜查了马德里等地65处私人住宅和公司,查获20辆高级汽车以及100万欧元,并表示行动还在继续。欧洲刑警组织认为,这个犯罪团伙隶属一个更大的中国犯罪网络,六年间,该犯罪团伙在欧洲南部洗钱金额逾3亿欧元。

  欧洲刑警组织表示,该犯罪网络通过进口假货至欧洲、使用虚假材料、逃税获利至少1400万欧元,这些钱通过低级合伙人洗白,这些合伙人将资金存入上百的个人银行账户,继而汇回中国。成功洗钱后,该犯罪网络还给其他犯罪集团提供洗钱和国际汇款服务。该犯罪网络在多个欧盟国家有联系人,包括比利时、法国、意大利、荷兰、葡萄牙和英国。该组织还在马德里附近经营多家服装厂,剥削中国劳工。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月28日    01:09
【德国商业银行拟裁9000人】为了在负利率的环境中削减成本,德国第二大银行德国商业银行(Commerzbank)计划在未来几年裁员约9000人,并将取消2016年的股票分红。该重组计划仍需得到非执行监事会的最终批准。德国商业银行还将在10月4日举行投资人大会,预计将会知会投资人相关决策。
2016年09月28日    01:05
【欧佩克及其他产油国将于28日开会】欧佩克OPEC计划于28日召开会议。其成员将讨论是否在未来一年内将原油日产量将削减至近100万桶。
2016年09月28日    01:03
【德国禁止Facebook收集该国WhatsApp个人用户资料】德国监管机构要求Facebook停止利用旗下即时通讯软件Whatsapp收集该国用户资料,并要求Facebook尽快删除已经收集的数据,称其“侵犯国家数据保护法”。
2016年09月27日    22:29
乐视扩大电商合作伙伴关系,囊括亚马逊和SNAPDEAL
2016年09月27日    22:06
美国9月消费者信心指数好于预期,道琼斯指数涨逾100点
2016年09月27日    22:02
美国9月消费者信心指数上升至104.1,预期99
2016年09月27日    21:46
美国30年期国债价格上涨逾1个大点,其收益率则刷新三周低点至2.274%;10年期国债收益率也刷新三周低点至1.546%。
2016年09月27日    21:45
美国9月Markit服务业PMI初值51.9,预期51.2,前值51;综合PMI初值52,前值51.5。
2016年09月27日    21:35
【美年健康子公司收到商务部反垄断局调查通知】美年健康公告称,公司子公司美年大健康产业(集团)有限公司于2016年7月26日收到中华人民共和国商务部反垄断局出具的《涉嫌未依法申报经营者集中立案调查通知》,公司称将在在规定的期限内及时将有关材料报送商务部反垄断局。
2016年09月27日    21:35
【联络互动拟投资设立融资租赁公司】联络互动公告称,同意公司全资子公司北京数字天域科技有限责任公司和数字天域(香港)科技有限公司共同出资以自有资金 1.8 亿元人民币投资设立全资孙公司联络融资租赁(天津)有限公司。公司主要经营范围包括融资租赁业务、租赁业务、向国内外购买租赁财产等。
财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 国债收益率 张金顺 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 股指期货恢复 九鼎 景德镇洪水 雷洋尸检报告 广西近百村民被抓 长三角城市群发展规划 英国脱欧公投 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投开票