财新传媒
金融要闻正文

工行马德里分行被搜查 总行称密切关注

2016年02月17日 20:37 来源于 财新网
搜查由西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据
2月17日,据西班牙媒体报道,中国工商银行马德里分行在一场涉及反洗钱和逃税的调查中被搜查。 视觉中国

  【财新网】(记者 王玲)2月17日,据西班牙主流报纸《国家报》(El País)报道,,中国工商银行(601398.SH,01398.HK)马德里分行在一场涉及反洗钱逃税的调查中被搜查,多人被捕。

  2月17日晚,工行总行相关负责人表示,工行密切关注此事件的调查进展,工银欧洲的负责人和律师已赶往马德里分行。“严格执行反洗钱规定,严格坚持依法合规经营,是我们一直坚持的基本经营管理原则。马德里分行正在积极配合调查。”

  报道称,这次搜查行动由西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据。《国家报》(El País)称,犯罪团伙在欧洲四处购买各种商品,存至西班牙,但逃税。受调查的团伙或涉及洗钱、逃税以及侵犯劳工权利。

  2010年10月,工行获得西班牙中央银行批准,取得在西班牙设立营业机构的经营执照,成为首家在西班牙设立经营机构的中资银行。

  2011年1月,工行马德里分行正式对外营业,服务对象包括西班牙华人华侨客户、中资机构、与西班牙有经贸往来和投资关系的中国客户、本地企业、跨国企业和金融机构等。官网称,依托工行领先的市场地位、优质的客户基础、多元的业务结构、强劲的创新能力和卓越的品牌价值,马德里分行可全面满足客户开户、存款、汇款、结算、融资、理财等方面的金融需求。马德里分行官网上挂着的合规声明中包括一份英文的沃尔夫斯堡集团反洗钱调查问卷。

  据悉,此次搜查由马德里南部卫星城Parla的法官下令。 El País报道称,这次搜查和2015年5月的搜查相关联。

  2015年5月,欧洲刑警组织发表声明称,大型华人洗钱网络被捣毁,“蛇行动”——2009年发起的一项任务——已经逮捕该网络中的32名人士,搜查了马德里等地65处私人住宅和公司,查获20辆高级汽车以及100万欧元,并表示行动还在继续。欧洲刑警组织认为,这个犯罪团伙隶属一个更大的中国犯罪网络,六年间,该犯罪团伙在欧洲南部洗钱金额逾3亿欧元。

  欧洲刑警组织表示,该犯罪网络通过进口假货至欧洲、使用虚假材料、逃税获利至少1400万欧元,这些钱通过低级合伙人洗白,这些合伙人将资金存入上百的个人银行账户,继而汇回中国。成功洗钱后,该犯罪网络还给其他犯罪集团提供洗钱和国际汇款服务。该犯罪网络在多个欧盟国家有联系人,包括比利时、法国、意大利、荷兰、葡萄牙和英国。该组织还在马德里附近经营多家服装厂,剥削中国劳工。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月24日    17:28
上周沪深两市新增投资者34.01万,环比增3.1%。
2016年05月24日    17:26
财政部、中国人民银行定于27日进行2016年中央国库现金管理商业银行定期存款(二期)招投标。本期操作量400亿元,期限3个月。
2016年05月24日    17:23
接近监管层的投行人士告诉财新记者,顺丰借壳鼎泰新材这项交易案双方都是实业公司,证监会本身是鼓励资金流向实体经济的,不会额外设卡。(记者 刘彩萍)
2016年05月24日    17:14
上海佳豪将证券简称将变更为“天海防务”。
2016年05月24日    17:09
【FT:光大暴风携手买入MP & Silva多数股份】据两名参与相关流程的人士称,中国光大和暴风科技将收购MP & Silva逾60%的股份。这宗交易预计会在48小时内公布。随着收购意大利人所有的媒体转播权代理机构MP & Silva的多数股份,中国将扩大对全球体育和娱乐业的投资。这宗交易对MP & Silva的估值略高于10亿美元。
2016年05月24日    16:56
发改委发文加快推进2016年重点公路项目前期工作。
2016年05月24日    16:27
【今日沪市成交量几乎为4月日均成交量一半】据央行,4月沪市日均成交量2126.1亿元,环比降9.6%,而今日仅为1211亿;深市日均交易量3604亿元,环比增长3.4%,而今日仅为2503亿。
2016年05月24日    16:17
交通银行:没有外汇对冲,中国在岸债券市场无法发展。(彭博)
2016年05月24日    16:11
在岸人民币兑美元已连跌三周,创下去年12月以来最长连跌纪录。(Wind资讯)
2016年05月24日    16:09
【中国4月货币市场成交量同比增长46.3%】4月份,债券市场发行各类债券3.3万亿元,货币市场成交量共计50.9万亿元,同比增长46.3%,银行间债券市场现券成交9.6万亿元;日均成交4815.7亿元,同比增长63.7%。(央行)
财新微信

热词推荐:
安邦 调查 陈共炎 地产 vr概念 蒙奈伦 诚通集团 张金顺 易乾 生命人寿 春和集团破产 e租宝信息登记平台 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件