财新传媒
金融要闻正文

工行马德里分行被搜查 总行称密切关注

2016年02月17日 20:37 来源于 财新网
搜查由西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据
2月17日,据西班牙媒体报道,中国工商银行马德里分行在一场涉及反洗钱和逃税的调查中被搜查。 视觉中国

  【财新网】(记者 王玲)2月17日,据西班牙主流报纸《国家报》(El País)报道,,中国工商银行(601398.SH,01398.HK)马德里分行在一场涉及反洗钱逃税的调查中被搜查,多人被捕。

  2月17日晚,工行总行相关负责人表示,工行密切关注此事件的调查进展,工银欧洲的负责人和律师已赶往马德里分行。“严格执行反洗钱规定,严格坚持依法合规经营,是我们一直坚持的基本经营管理原则。马德里分行正在积极配合调查。”

  报道称,这次搜查行动由西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据。《国家报》(El País)称,犯罪团伙在欧洲四处购买各种商品,存至西班牙,但逃税。受调查的团伙或涉及洗钱、逃税以及侵犯劳工权利。

  2010年10月,工行获得西班牙中央银行批准,取得在西班牙设立营业机构的经营执照,成为首家在西班牙设立经营机构的中资银行。

  2011年1月,工行马德里分行正式对外营业,服务对象包括西班牙华人华侨客户、中资机构、与西班牙有经贸往来和投资关系的中国客户、本地企业、跨国企业和金融机构等。官网称,依托工行领先的市场地位、优质的客户基础、多元的业务结构、强劲的创新能力和卓越的品牌价值,马德里分行可全面满足客户开户、存款、汇款、结算、融资、理财等方面的金融需求。马德里分行官网上挂着的合规声明中包括一份英文的沃尔夫斯堡集团反洗钱调查问卷。

  据悉,此次搜查由马德里南部卫星城Parla的法官下令。 El País报道称,这次搜查和2015年5月的搜查相关联。

  2015年5月,欧洲刑警组织发表声明称,大型华人洗钱网络被捣毁,“蛇行动”——2009年发起的一项任务——已经逮捕该网络中的32名人士,搜查了马德里等地65处私人住宅和公司,查获20辆高级汽车以及100万欧元,并表示行动还在继续。欧洲刑警组织认为,这个犯罪团伙隶属一个更大的中国犯罪网络,六年间,该犯罪团伙在欧洲南部洗钱金额逾3亿欧元。

  欧洲刑警组织表示,该犯罪网络通过进口假货至欧洲、使用虚假材料、逃税获利至少1400万欧元,这些钱通过低级合伙人洗白,这些合伙人将资金存入上百的个人银行账户,继而汇回中国。成功洗钱后,该犯罪网络还给其他犯罪集团提供洗钱和国际汇款服务。该犯罪网络在多个欧盟国家有联系人,包括比利时、法国、意大利、荷兰、葡萄牙和英国。该组织还在马德里附近经营多家服装厂,剥削中国劳工。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 国债收益率 张金顺 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 股指期货恢复 九鼎 景德镇洪水 雷洋尸检报告 广西近百村民被抓 长三角城市群发展规划 英国脱欧公投 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投开票