财新传媒
金融要闻正文

工行马德里分行被搜查 总行称密切关注

2016年02月17日 20:37 来源于 财新网
搜查由西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据
2月17日,据西班牙媒体报道,中国工商银行马德里分行在一场涉及反洗钱和逃税的调查中被搜查。 视觉中国

  【财新网】(记者 王玲)2月17日,据西班牙主流报纸《国家报》(El País)报道,,中国工商银行(601398.SH,01398.HK)马德里分行在一场涉及反洗钱逃税的调查中被搜查,多人被捕。

  2月17日晚,工行总行相关负责人表示,工行密切关注此事件的调查进展,工银欧洲的负责人和律师已赶往马德里分行。“严格执行反洗钱规定,严格坚持依法合规经营,是我们一直坚持的基本经营管理原则。马德里分行正在积极配合调查。”

  报道称,这次搜查行动由西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室联合执行,搜寻工行帮助一个犯罪团伙将3亿欧元从西班牙汇入中国的控诉证据。《国家报》(El País)称,犯罪团伙在欧洲四处购买各种商品,存至西班牙,但逃税。受调查的团伙或涉及洗钱、逃税以及侵犯劳工权利。

  2010年10月,工行获得西班牙中央银行批准,取得在西班牙设立营业机构的经营执照,成为首家在西班牙设立经营机构的中资银行。

  2011年1月,工行马德里分行正式对外营业,服务对象包括西班牙华人华侨客户、中资机构、与西班牙有经贸往来和投资关系的中国客户、本地企业、跨国企业和金融机构等。官网称,依托工行领先的市场地位、优质的客户基础、多元的业务结构、强劲的创新能力和卓越的品牌价值,马德里分行可全面满足客户开户、存款、汇款、结算、融资、理财等方面的金融需求。马德里分行官网上挂着的合规声明中包括一份英文的沃尔夫斯堡集团反洗钱调查问卷。

  据悉,此次搜查由马德里南部卫星城Parla的法官下令。 El País报道称,这次搜查和2015年5月的搜查相关联。

  2015年5月,欧洲刑警组织发表声明称,大型华人洗钱网络被捣毁,“蛇行动”——2009年发起的一项任务——已经逮捕该网络中的32名人士,搜查了马德里等地65处私人住宅和公司,查获20辆高级汽车以及100万欧元,并表示行动还在继续。欧洲刑警组织认为,这个犯罪团伙隶属一个更大的中国犯罪网络,六年间,该犯罪团伙在欧洲南部洗钱金额逾3亿欧元。

  欧洲刑警组织表示,该犯罪网络通过进口假货至欧洲、使用虚假材料、逃税获利至少1400万欧元,这些钱通过低级合伙人洗白,这些合伙人将资金存入上百的个人银行账户,继而汇回中国。成功洗钱后,该犯罪网络还给其他犯罪集团提供洗钱和国际汇款服务。该犯罪网络在多个欧盟国家有联系人,包括比利时、法国、意大利、荷兰、葡萄牙和英国。该组织还在马德里附近经营多家服装厂,剥削中国劳工。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月28日    11:37
彭博:百胜中国业务股权出售据悉被推迟,因寻求收购方淡马锡、PRIMAVERA错过出价最后期限。
2016年06月28日    11:36
央行货币政策委员黄益平:市场在等待关于国企改革的积极举措。
2016年06月28日    11:33
花旗:英国脱欧公投后,将日本东证指数2016年底目标下调10%。(彭博)
2016年06月28日    11:32
辉瑞将向中国生物技术中心投资约3.5亿美元。
2016年06月28日    11:31
#今日午盘#【权重股走弱 大盘震荡回升微跌】人民币中间价创六年新低,大盘承压,低开后震荡回升,权重股拖累沪指表现。截至午盘,沪指休报2894.50点,跌幅0.04%;深成指报10392.23点,涨幅0.14%;创业板指报2200.46点,涨幅0.39%;中小板指报6846.44点,涨幅0.44%。
2016年06月28日    11:18
【央行:市场预期平稳,人民币汇率将继续按照既有的形成机制有序运行】央行:近期受英国“脱欧”公投影响,国际外汇市场出现波动,英镑、欧元走贬,美元走强,在“前日收盘汇率+一篮子货币汇率变动”的人民币兑美元汇率中间价形成机制下,人民币对美元汇率有所贬值。但人民币对一篮子货币汇率仍保持了基本稳定,市场预期平稳,人民币汇率将继续按照既有的形成机制有序运行。
2016年06月28日    11:12
银监会同意中国邮政储蓄银行在港IPO,发行规模不超过13,922,576,000股。
2016年06月28日    11:00
【中投总经理变动:屠光绍接任 李克平退休】中投上午召开会议,宣布了最新的人事任命。原上海市委常委、市人民政府常务副市长、党组副书记屠光绍,正式出任中投公司总经理,接替现任中投公司总经理李克平。中投公司董事长丁学东主持会议,中组部局长毛定之讲话,之后中投原总经理李克平、屠光绍先后发言。(财新记者 李箐)
2016年06月28日    10:57
标普:宝钢集团评级未受与武钢战略重组影响;武钢高债务杠杆可能令重组后的集团承受压力。
2016年06月28日    10:57
【李克强:中国制造2025和互联网+不可分割】国务院总理李克强上午会见出席第十届“夏季达沃斯论坛”的企业家代表时表示,《中国制造2025》和“互联网+”是不可分割的,这是因为我们要推动中国制造升级,必须向智能化的方向发展。而要使中国制造向智能化的方向发展,必须依靠互联网,依靠云计算,依靠大数据;必须适应市场的变化,走定制化、个性化的路。(新华网)
财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 国债收益率 张金顺 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 股指期货恢复 九鼎 景德镇洪水 雷洋尸检报告 广西近百村民被抓 长三角城市群发展规划 英国脱欧公投 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投开票