财新传媒
金融要闻正文

【2015中国金融创新论坛】巴曙松:沪港通可扩展至投资新股

2015年09月25日 19:02 来源于 财新网
鉴于目前国内IPO暂停,融资功能受到影响,可以允许境外投资者借助沪港通参与新股发行。此举一方面使得企业获得融资渠道,另一方面也可以化解IPO堰塞湖在未来注册制实施过程中对二级市场的冲击
资料图:巴曙松。 牛光 摄

  【财新网】(记者 张榆)注册制推出因股市动荡延后,IPO堰塞湖再度形成。9月25日,香港交易所首席经济学家巴曙松建议,可以考虑允许沪港通机制延伸到一级市场,即参与申购新股。他认为这项措施可以作为未来实施IPO注册制的平滑机制的一部分,减少对市场短期内的冲击。

  巴曙松是在中欧陆家嘴国际金融研究院和财新传媒联合主办的“2015中国金融创新论坛”上作上述表示的。据他估算,目前正在排队的IPO企业有600多家,按照现在二级市场同行业的市盈率定价,大约需消耗3000多亿的新增资金。

  “如果注册制实行,在很短的时间内将资金推入市场,怎么样能够让市场有一个平稳的消化机制,这是要考虑的。”巴曙松说。

  他提出了一个解决方案,研究沪港通的投资范围从二级市场拓展至一级市场。在IPO关闸后,实际上影响了资本市场的直接融资功能。如果在这个阶段通过沪港通和未来的深港通对境外投资者进行发行,仍然能够给企业一个持续融资的通道。“给国内市场开一个缝,两三千家上市公司至少有一个融资渠道。”巴曙松表示。

  此外,在注册制推出后,二级市场一部分制度红利的消失可能使散户情绪受到影响。巴曙松表示,目前限价发行实际给了二级市场和散户一定的制度红利,若价格完全放开,这一部分利益消失,监管部门可能重新面对‘三高’(主要指高价发行)的质疑。“在目前的中国,散户的意见是很大的影响力。如果散户认为不好,那时候也会面临一个挑战。”

  他认为,这时候需要考虑一个平滑机制,平衡投资和融资两个方面,推出一些可操作的政策,使制度转换更平稳,对市场的冲击更小。

  “在金融开放的过程中有多重具体的路径选择,并不是一个在管制和完全放开之间非此即彼的简单选择,可以在同样保持开放的过程中,还能保持很强的实现力和控制力。” 巴曙松总结说。■

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 刘志庚最新消息 索罗斯 理财规模 河北融投 证监会最新消息 袁隆平超级稻是骗局吗 十八届五中全会 e租宝登记平台 政协开幕式直播 两会安保 海口男子砍伤学生