财新传媒
金融要闻正文

人民银行进一步加强监管银行卡收单市场

2015年07月01日 12:17 来源于 财新网
将发布有关银行卡收单业务外包管理的制度;支付清算协会将通过网站通报自律检查和会员单位违规情况
北京,中国人民银行。 旮旯 / 东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲)自2014年利用信用卡预授权交易进行套现的风险事件爆发,人民银行对部分违规机构进行了处罚,下一步人民银行将进一步加强对违规机构的监管力度。

  6月30日,人民银行支付结算司处长谭静蕙在 “防风险、促合作、共筑行业安全防线”的行业风险信息共享研讨会上透露,近期人民银行将发布有关银行卡收单业务外包管理的通知,对收单机构提出明确的审核外包机构资质,控制外包服务范围,加强对商户检查,强化外包服务风险管理等要求。

  同时,在央行的推动下,支付清算协会将继续发挥行业自律管理作用、创新自律管理机制,牵头制定收单业务外包自律规范、建立自律检查和违规约束机制,外包机构及从业人员市场退出和科学有效的风险共同治理机制,支付清算协会将通过网站通报自律检查和会员单位违规情况;并研究建立收单机构及外包机构违规行为举报奖励机制和外包机构信息共享评级管理机制。

  据谭静蕙透露,2014年一些地区集中爆发了预售风险事件、CSEN网站用户名和登录密码泄露、携程网站违规留存了持卡人敏感信息,造成了信息泄露风险等,对持卡人资金安全造成了巨大隐患。个别商业银行ATM机违规留存银行卡敏感信息,被外包机构人员获取用于伪造盗取资金;个别商业机构的POS机造成部分银行卡信息泄漏被盗刷。还有一些非银行支付机构收单系统违规留存持卡人敏感信息,并被窃取,导致了一些银行卡信息伪卡在境外盗刷。

  “不法分子作案手段呈现不断智能化和专业化的发展态势,银行卡支付安全形势非常紧迫”。谭静蕙表示,特别是收单机构的外包服务机构的大量违规行为,加剧了市场乱象,造成市场整体风险不断扩大。

  人民银行支付司调查分析发现,导致收单业务违规问题的主要原因在于,收单机构及其大量外包服务机构资质良莠不齐,对相关监管规定视同儿戏,根本没有落实到位,导致风险事件频发;部分非银行收单机构业务倾向于抢占市场,合规和风险意识非常淡漠,对外包机构资质的审核流于形式、或者根本没有审核;一些机构根本谈不上公司治理、内部管理等,人员配备严重不足,且缺乏银行卡专业背景和从业经验,甚至存在社会闲散人员或是大学生临时组成,根本不具备持续经营和风险防范意识,也不具备银行卡专业化服务能力。

  “过去在一些违规罚款方面,监管有点心慈手软,现在银行卡市场秩序混乱,监管机构该出手的时候还是要严厉的出手,只有这样才能遏制一些不良的风气,才能彻底扭转无底线开拓市场、无底线伪造和编造商户资料等违规行为”。谭静蕙强调。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布