财新传媒

谢庚:竞价交易市场条件还不成熟

2015年05月14日 10:52 来源于 财新网
5月13日,全国股转公司总经理谢庚在出席中信证券“新三板高峰论坛”时就当下市场关心的新三板交易安排、投资者门槛和监管等问题表态

  【财新网】(记者 刘彩萍)“竞价交易新三板的制度没有障碍,技术也在准备,但是目前市场条件还不具备。”5月13日,全国股转公司总经理谢庚在出席中信证券“新三板高峰论坛”上做出上述表述。

  谢庚坦言,目前的新三板市场还不成熟,短期内推出竞价交易机制也不太可能。谢庚认为,市场的流动性不是制度决定,而是流动性需求决定的,流动性需求决定制度供给,制度供给打开流动性空间。

  而流动性需求是由股权分散度决定的。沪深交易所企业在上市的时候必须有25%的社会公众股,历史上叫“千人千股”。但是新三板市场是存量股制度,平均股东人数只有55人,股权高度集中。坦率说,新三板挂牌的企业中,企业股东人数超过了4000人的也有,但只有一家。

  流动性需求是随着定增发行、做市商交易等市场逐步发展形成的,股权分散了,并且达到一定股权分散度的公司能够有一定规模,而且形成一定板块,条件才算成熟。“目前新三板的制度没有障碍,技术也在准备,但是目前市场条件还不具备。”谢庚称。

  对于市场分层,谢庚认为,市场分层的本质就是对市场风险的控制和管理。新三板正在做研究,是从差异化服务角度还是风险分层角度来进行分层?差异化的制度怎么安排?股转公司正在抓紧研究。从国际范围看,市场上没有成熟的经验供参考,股转公司将根据自身特点,找到合适的分层路径,也是今年的工作重点。

  关于主办券商,谢庚指出:证监会去年发布了118号文,马上将允许基金公司子公司、期货公司子公司、PE、VC等非证券类机构承担主办券商的职能,包括推荐和做市。不仅会加大参与市场的资金量,人才量,还会带来很多新的理念,这也是对证券公司下一步业务发展的挑战和压力,同时也是机会,可能会通过磨合锻炼出更加成熟的投资运营队伍。这是下一步市场发展的重要基础。

  谢庚续指,由于二级市场定价和流动性功能的改善,反过来促进了投融资的对接,新三板的发行也有了明显的改善。但是,新三板发行的产品选择还不够,现在只有普通股股权。接下来,新三板会推出债券和优先股,为各种需求的企业提供融资工具的选择空间。随着市场的发展,新三板指数的推出,还会推进产品的创新,着眼于价格发现、风险管理的组合工具。

  再谈500万的投资门槛,“这么高的门槛,新三板账户才10万多户。”谢庚指出,投资者适当性的本质就是把合适的商品卖给合适的投资人,投融资对接的本质就是风险匹配。新三板的市场是高度包容的市场,企业差异化很大,好的企业相当多,截至5月12日,利润复合增长率超过50%的有800家左右,没有盈利的也有一大批,亏损的企业占占了14%。

  谢庚认为,新三板投资需要专业眼光识别,实行比较高的投资者适当性有利于提高市场包容度,有利于增强市场机制和制度创新的空间。不具备投资者适当性要求的投资人,可以通过购买金融机构开发的理财产品间接投资。目前市场上的金融产品已经超过200只,将来产品可能会更多,既包括专门投资新三板的专项产品,也包括多层次市场格局下跨市场组合投资。

  “单一投资人的信息收集、风险判断能力是有限的,传统PE估值法并不适用,现金流量折现法反而在新三板凸显。”谢庚指出,个体投资人可能没有这方面判断能力,而且单个人资金能力有限,很难做风险组合,鸡蛋可能全都放在一个篮子里。但是通过机构发行的理财产品就不一样,机构有专业队伍在不断收集信息、判断信息,机构把资金归集到一起,就具备了组合的能力和避险的空间,通过机构入市有利于把市场培育成机构投资者市场。

  有没有调整投资者门槛的可能?还要看市场的需求的实际情况。3月18号新三板推出了指数,基期是2014年12月31日,基点是1000点,最高做市指数涨到了2400点,在3个月的时间上涨了140%。最重要的原因是目前市场的供求结构是失衡的,尽管现在市场已经有2395家挂牌公司了,但是可流通股份只有380亿,在可流通股份中挂牌公司股权集中,实际进入流动的股份是有限的。所以现在市场面临的问题不是投资者不够,而是市场产品供给不够,如果这时候再降低门槛,会加剧这种不平衡。将来随着市场结构变化和发展,再去考虑调整投资者门槛的问题。

  谢庚认为,一个市场的长治久安需要严格的监管。新三板市场有着极强的包容性,指的是包容各种各样的企业类型,但不包容违法违规,对任何违法违规的容忍都是对其他市场参与人的不公平。证监会“专项法网”行动也包含了新三板的案例,但绝不意味着打压市场,也没有任何市场倾向性的引导,而是严格执法。只有控制好风险,才能为市场谋得长远的发展。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 六一 证监会陆泽峰 朱鹤新 天津港 苏黎世 金融街 国债收益率 曲美家居 中原信托 生命人寿 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 上海市取消农业户口有赔偿吗