财新传媒
金融要闻正文

隋强:新三板500万投资门槛仍属必要

2015年04月22日 21:08 来源于 财新网
在场外资金汹涌、挂牌企业和投资机构呼吁降低新三板投资者准入门槛的背景下,全国股转系统现阶段仍将坚持较高的投资者适当性标准

  【财新网】(见习记者 张榆)全国股转公司副总经理、新闻发言人隋强22日在作客人民网时表示,从市场发展角度看,500万元投资门槛在现阶段是必要的。目前较高的投资者适当性标准并没有对市场流动性造成很大的不利影响。

  隋强认为,现阶段达不到标准的投资人,仍然可以通过证券公司、基金公司等金融机构推出投资产品参与市场。针对市场对降低投资者门槛的呼声将视市场发展统筹考虑。

  新三板不同于沪深股票市场,其挂牌企业不需要证监会审核,准入的财务门槛相比后者也低很多。与这种宽松的企业准入环境相适应,新三板在转变成全国性市场时启用了更高的投资者门槛。个人投资者需要账户证券资产达到500万元才能在券商开户投资新三板。

  隋强也对近期市场传言竞价交易、市场分层将暂缓推出做出了回应。他表示,当前,全国股转公司大力提倡做市交易,这是当前与市场契合度最好的交易方式。竞价交易涉及技术、制度、市场等多方面的准备,全国股转公司将根据各方面的准备情况及市场发展的阶段,统筹考虑推出竞价交易方式的时机。市场分层草案仍在商议中。

  近期市场亦有不少关于新三板“借壳”传言,隋强表示不排除某些方面利用信息不对称牟取利益。针对挂牌公司收购或重大资产重组行为,全国股转公司在审查中将保持与挂牌准入环节的一致性,避免出现监管套利。同时将加强市场监控和交易监察,严厉打击利用“借壳”炒作从事违法违规行为。

  隋强认为,现阶段全国股转公司的审核力量与市场规模相匹配,想要登陆新三板的企业完全没有必要借壳,只要满足挂牌条件,企业挂牌没有障碍。目前,全国股转公司对于拟挂牌公司的审核处于正常状态,不存在申报材料积压现象。企业挂牌综合成本很低。

  针对新三板违法违规案件,隋强再次强调“零容忍”。他表示,监管是全国股转系统的一项日常性工作,股转公司对违法违规交易行为的态度是坚决、明确的,即坚持“零容忍”,坚决处理、绝不手软。但他同时强调不会利用加强监管的手段打压市场,以期达到降温的效果。

  今年以来,新三板交易情况十分火爆,日均成交金额达到8.22亿元,而2014年日均成交金额只有0.53亿元。发行方面,今年一季度,196家挂牌公司完成股票发行216次,融资78亿元,分别是2014年一季度的6倍和13倍。

  隋强认为,新三板市场交投整体趋于活跃,表明中小企业融资意愿增强,经营活力上升,市场对新三板未来发展以及支持经济结构调整预期向好。但由于新三板整体处于初创发展期,挂牌公司股票、尤其是做市股票还存在供应相对不足的问题。随着新三板挂牌公司数量增长,股票供给状况将持续改善。

  就今年全国股权公司的重点工作,隋强表示主要包括以下四个方面:

  一是推进市场体系创新,完善市场层次结构。研究确定全国股转系统内部分层的基本原则、实施方案和相关制度安排,择机实施市场内部分层。

  二是改革挂牌审查工作机制,进一步提升市场效率。在总结挂牌审查工作案例和经验的基础上,按照“推进尽管转型、强化归位尽责”的原则,细化主办券商的尽职调查和内核责任,强化市场主体责任的监督落实,研究完善事中事后监管的配套制度和工作机制,以此实现企业挂牌审查效率的优化提升。 

  三是丰富融资工具和服务,进一步完善市场功能。推出优先股、公司债券和证券公司股票质押式回购业务等融资工具,制定资产证券化业务规则。探索有利于风险管理的指数产品。推动合作银行推出与市场创新相关的产品和服务,强化金融体系的协同效应。

  四是进一步完善市场定价功能。大力推广做市转让业务,改革优化协议转让管理方式,引入非券商机构参与做市业务,引导做市商加大做市投入、提升做市能力与水平。■

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 六一 证监会陆泽峰 朱鹤新 天津港 苏黎世 金融街 国债收益率 曲美家居 中原信托 生命人寿 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 上海市取消农业户口有赔偿吗