财新传媒

毛晓峰被调查 民生银行股价大跌

2015年02月02日 09:29 来源于 财新网
沪深两市双双低开,沪指开盘报3148.14点,下跌1.94%;深成指报10952.14点,下跌1.78%;中小板指下跌0.94%;创业板指报0.80%。盘面上,银行板块领跌,民生银行开盘下跌6.44%

  【财新网】(记者 曹文姣)民生银行原行长毛晓峰被双规引发震动。2月2日早盘,银行板块领跌,A股民生银行开盘下跌6.44%。

  2月2日早盘,沪深两市双双低开,沪指开盘报3148.14点,下跌1.94%;深成指报10952.14点,下跌1.78%;中小板指下跌0.94%;创业板指报0.80%。

  盘面上,权重股集体低迷,银行、建筑装饰、公用事业、房地产、钢铁、交通运输等板块跌幅靠前。受中央一号文件公布刺激,农业股逆市大涨。

  2月1日,中国民生银行董事长洪崎、监事会主席段青山以及全体行领导与多家证券公司和投资机构的分析师在民生银行进行了一个半小时的现场交流对话活动。

  洪崎表示,毛晓峰此次完全是因为个人原因辞职,银监会和董事会均已走完流程。“目前我代任一段时间,对业务和经营层面不会有任何影响。股东这个时候也不会借机减持。隔几天会有业绩快报披露,总体而言是稳健发展”。

  1月31日,民生银行(600016.SH/01988.HK)发布公告表示,董事会收到毛晓峰辞职信,因其个人原因,申请辞去民生银行董事、行长及董事会相关专门委员会职务。目前由董事长洪崎代行行长一职。

  同时, 民生银行新闻发言人确认了毛涉案被查,但表示“此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关,“有关毛晓峰的具体事宜请以公司公告为准。”

  针对有媒体称民生多位高管被查的传言,财新网独家报道《民生银行行长毛晓峰被查 已被免党委书记》确认只有毛晓峰涉案。31日民生银行有关人士亦回应称“目前该行其他董事,监事及高管全部在职在岗,处于正常工作状态。”

  几位消息人士均称,毛晓峰是因原中办主任令计划一案被查。2014年12月22日,时任全国政协副主席、统战部部长的令计划被中纪委正式调查,由此牵连诸多和他关系密切的政商界人士,相关案件还在不断发酵之中。

  目前,银监会已经下发通知,免去毛晓峰民生银行党委书记的职位(民生银行的党组织关系一直由银监会代管)。民生银行已经通知全体高管周一开会通报。

  近期,民生银行股权结构也发生巨大变化,安邦的强势买入早已打破分散又相对平衡的股东情况,有人增持,有人离场。

  复星集团的实际控制人郭广昌已于1月21日沽清所有民生银行A股,泛海集团实际控制人卢志强持有A股比例下降至3.09%。港交所显示,截至2015年1月31日,安邦集团持有民生银行A股61.27亿股,持有H股7.16亿股,总持股比例已逾20%,近20.04%。中国人寿集团也进行了增持,截至1月31日,人寿增持民生银行A股达19亿股,由此总持股比例增至5.57%。H股方面,瑞银股份公司、摩根士丹利、摩根大通、贝莱德集团均有增持股份。

  洪崎在回答提问时特别指出,在与第一大股东安邦集团沟通时,安邦明确表示之所以频频增持,是看好民生银行的长远发展,并表示将只作为财务投资者,双方已经在一些业务领域开展了合作。

  周一消息面上的利空还包括:1月30日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,对涉及老鼠仓的15家基金公司进行了专项现场检查,要求未涉案基金公司进行全面自查。根据核查结果,证监会对华夏、海富通等5家基金公司实行3-6个月的整改措施,且整改期间暂停受理公募基金产品注册的行政监管措施,同时对相关责任高管人员依法采取出具警示函的行政监管措施,对中邮等6家基金管理公司依法采取责令整改的行政监管措施。

  1月30日,证监会核准了24家企业的首发申请,其中,上交所11家,深交所中小板5家,创业板8家。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股说明书。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 股指期货恢复 九鼎 王阳 北京和首都分开 广西近百村民被抓 叙利亚 曹建方 英国