财新传媒
金融要闻正文

安邦姚大锋拟入席民生银行董事

2014年11月11日 09:44 来源于 财新网
姚大锋亦为金地集团董事,安邦集团曾推选副董事长朱艺进入招商银行董事会未果

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,民生银行(600016.SH/01988.HK)将召开股东大会,其最后一项审议内容,是关于增补姚大锋为公司第六届董事会董事。

  若股东大会审议通过,姚大锋则将代表安邦集团,入席民生银行董事会第12席。据2014年民生银行半年报披露,安邦财险现为民生银行第七大股东,持股2.98%,较2013年近5%的持股比例减持不少。

  在原民生银行董事长董文标8月辞职以后(见财新《新世纪》周刊2014年第32期“董文标转身”),民生银行董事会人员变为:董事长洪崎、副董事长张宏伟、卢志强、刘永好、梁玉堂,董事毛晓峰、王玉贵、王航、王军辉、吴迪、郭广昌,一共11席。

  在银行领域,安邦集团曾试图入局招商银行(60036.SH/03968.HK)董事会未果。2013年5月,招行董事会改选,安邦推选该集团副董事长、副总裁兼安邦人寿董事长朱艺为招商银行董事候选人,出任非执行董事。但招行股东大会否决此项了议案,表决结果是,20.91%赞成,58.95%反对,20.14%弃权,赞成票位列10位候选人之末且未过半。2013年12月,安邦凶猛增持招行至举牌线(见财新《新世纪》周刊2014年第2期“黑马安邦”)。

  2014年4月,安邦保险耗资50亿元举牌金地集团(600383.SH)后,与生命人寿一起入驻董事会,也是姚大锋出任董事。姚大锋今年52岁,高级经济师,自2011年7月至今担任安邦保险集团股份有限公司董事、副总裁,及自2010年7月至今担任安邦人寿保险股份有限公司董事、董事长。

  姚大锋于1981年8月至2002年7月相继担任中国银行浙江省分行信贷员、科长、副处长及处长职务,于2002年8月至2002年11月担任万向财务有限公司副总经理,2002年11月担任安邦财险筹备组副组长,于2004年9月至2011年7月担任安邦财险总经理。他于2001年获浙江大学政治管理专业的学士学位,于2002年浙江省委党校政治经济学专业研究生毕业。

  此外,近日民生银行还公告,副行长赵品璋因工作变动,正式提出辞任副行长及相关职务。在董文标转身中民投后,58岁的赵品璋本为中民投副董事长;但财新记者于8月确认,赵品璋因个人健康原因,决定不出任中民投董事长。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 网站盈利模式 央企 地王 万科为什么不增持股份 宝能限售 快鹿集团 农行审计 第五次举牌红线 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小