财新传媒

银监会:不合格应收账款不得开展保理业务

2014年04月18日 16:59 来源于 财新网 | 标签:理财产品
银行不得基于不合法基础交易合同、寄售合同、未来应收账款、权属不清的应收账款、因票据或其他有价证券而产生的付款请求权,开展保理融资业务

  【财新网】(记者 吴红毓然)近日,银监会正式出台《商业银行保理业务管理暂行办法》,对保理业务进行定义与细化分类,以规范和防控风险。

  保理业务,是指以债权人转让其应收账款为前提,包括应收账款催收、管理、坏账担保、融资等服务,通常用于企业贸易活动。与一般贷款融资相比,保理业务准入门槛较低。银监会此前表示,保理业务最主要的风险主要在于保理融资,存在部分银行借保理融资之名,做一般性贷款或放松融资审查。

  对此,《办法》明确,银行不得基于五类不合格应收账款开展保理融资业务,即不合法基础交易合同、寄售合同、未来应收账款、权属不清的应收账款、因票据或其他有价证券而产生的付款请求权等。

  一位股份制银行相关人士指出,这有利于防范融资性风险,“比如未来应收账款,是指卖方未履行完毕的预期应收账款,容易变成打着保理幌子做基础交易,风险很大;现在的规定把这一项就给抹掉了”。

  同时,银监会对贸易真实背景提出了要求。《办法》要求,银行需对客户和交易等相关情况进行有效的尽职调查,并审核相关单据原件及交易行为是否真实合理存在,避免企业通过虚开发票或伪造贸易合同、物流、回款等手段恶意骗取融资。对因承接工程等原因所产生的应收账款,或买卖双方为关联企业的应收账款,也要从严审查交易背景真实性和定价的合理性。

  《办法》还提出,银行的单保理融资(即一家保理机构单独提供服务)业务,需要在审核基础交易基础上,比照流动资金贷款对卖方或买方进行授信全流程管理。有业内人士指出,这点在操作上有难度。

  前述人士表示,银行对于大客户、中小客户采取了不一样的保理形式。对于集团公司与子公司之间的保理业务,一般由上级公司做担保,相当于信用贷款的变形,比较简单;对于中小企业的保理业务,债权人(卖方)转让给银行应收账款的时候,需要债务人(买方)的确认,但买方往往很难积极配合。因此,业界期盼监管机构能对债券转让过程更加规范。

  银监会要求, 银行应将保理业务纳入统一授信管理,保理银行承担买方信用风险而履行垫付款义务,应将垫款计入表内,分类为不良贷款进行管理。前述人士表示,应收账款本质上是债权,目前有银行买入一笔债权,却计入了资产科目,通过理财产品转移出表的现象。因此,对于应收账款会计科目,应该更为细化。

  保理业务的市场空间巨大。据中国银行业保理专业委员会数据统计显示,2012年保理业务总量为2.83万亿元;2013上半年,国内保理业务量达1.23万亿元,同比增长115.79%;国际保理业务量达594.32亿美元,同比增长176.12%。

  此前,银监会创新监管部主任王岩岫曾表示,保理业务对商业银行风险管理也提出更加精细化的要求,一是在业务评估阶段除考察借款人本身资信和对基础交易合同的履约能力之外,还需对买方的付款能力和付款意愿等进行调查与评估;二是在融资发放前,必须严格审核贸易背景的真实性和买卖双方历史履约纪录,融资金额应依据卖方销售形成的应收账款进行匹配发放;三是在融资后,需要对融资申请人开立专门的保理业务回款账户,用以监管买方回款;四是出现预警信号,必要时暂停后续融资的发放,并采取相应的保全及追索措施。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布