财新传媒

哈尔滨银行IPO公开发售认购不足

2014年03月28日 11:36 来源于 财新网
只占发售新股的2.7%,最终以2.9港元定价,贴近招股价区间下限
资料图:哈尔滨银行。 黑龙江日报丁玉荣/CFP

  【财新网】(特派香港记者 戴甜)哈尔滨银行(6138.HK)公布招股结果,香港公开发售部分获得的认购约占全球初步可供认购股份的2.7%,低于此前10%的公开发售计划,未获认购的2.19亿股重新分配至国际发售。招股价将贴近区间下限以2.9港元定价。

  据招股文件,哈尔滨银行招股价区间为2.89至3.33港元,定价下限相当于0.97倍的2013年市账率(P/B),以及0.86倍的2014年市账率。

  哈尔滨银行此次赴港IPO(首次公开募股),计划集资最多100.68亿港元,并于3月31日在联交所挂牌。

  其最新公布的招股结果显示,香港公开发售部分共收到820份有效申请,约占全球发售初步可供认购股份的2.7%,未获认购的2.19亿股重新分配至国际发售。而据招股书,哈尔滨银行计划国际发售和香港公开发售占比分别为90%和10%。

  招股结果续指,预计此次IPO净筹得77.22亿港元,最终分配予国际发售的股份数为29.41亿股,相当于总发行股数的约97.3%。

  招股文件早前披露,哈尔滨银行已锁定7家基础投资者,合共认购约5.13亿美元(约40亿港元),占发售股份近40%,均设有6个月禁售期。其中,认购金额最高者为富邦人寿,认购约2.89亿美元股份。此外的基础投资者还包括中信资本、重庆天泰房地产等。其中多数为私人持有的基金公司。

  截至2012年末,哈尔滨银行资产总额约为2704亿元,存款余额1882亿元,净利润28.73亿元,不良率为0.67%。

  哈尔滨银行路演前后,其与“明天系”的关系一直备受投资人瞩目。虽然从股东名称上看不出“明天系”,但市场对此一直传闻不断。

  “明天系持有哈行股份。”哈尔滨银行一位工作人员称这在该行已经是公开的秘密。目前哈尔滨银行前十大股东中,有四家股东2004年便名列前十大股东,简单公开资料搜索,显示了和明天系存在比较密切的来往。

  但也有接近哈尔滨银行IPO的人士向财新记者否认。“尽职调查中没有任何证据显示肖建华对这家银行有实际控制。”他指出,投行在尽职调查中访谈过有关股东将所持股份抵押给“明天系”旗下的新时代信托的问题,对方回应说抵押股权是为了融资,没有计划卖掉股份。

  在3月18日的记者会上,有记者问及肖建华是否间接持有哈尔滨银行的股份时,该行管理层以沉默或有会议在等为由,拒绝回应。

  哈尔滨银行此次上市的主要保荐人是中金公司、农银国际和中银国际。初期曾传出高盛在此项目上,但据接近交易的人士称,在这一上市项目启动之时,高盛就不在其中了。■

责任编辑:王端 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 美国南加州枪击案 小伙收集雾霾做砖 e租宝 门头沟区长王洪钟现状 奥马巴 facebook创始人 房价 长沙街头砍杀事件 农村产权改革的内容 习银平 刘汉一审被判死刑 中国高铁版图 孙立平 乌克兰