财新传媒
金融要闻正文

温州金融改革实施方案基本完成

2012年04月13日 18:12 来源于 财新网
今年计划迈出小贷公司转村镇银行这一步,但温州市三十余家小贷公司只能择优而转
2011年10月12日,温州城区里的小额贷款公司。 翁磊 / 东方IC

  【财新网】(记者 沈乎)温州金融办主任张震宇今日在论坛上表示,金融综合改革试验区实施方案基本完成,将立即上报省委省政府批复,批复后就可以实施。

  3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》。张震宇在参加“中国政策论坛-探路温州金融改革”环节时说,获得批复后,温州市马上起草开始实施方案。

  张震宇还表示,温州市金融办正在和银监会及温州市银监局做方案,今年想迈出小贷公司转村镇银行这一步,但温州市三十余家小贷公司只能择优而转。

  小贷公司可以转为村镇银行,是初期央行和银监会共同制订的规则,他说。小贷公司能否作为主发起人直接转成村镇银行,需要银监会探讨。

  “我们在起草时就是跟银监会争这一点,银监会也写在这里,既然是写在这里了就要试。”他说,“省政府每年评出的优、良等级的小贷公司,这种可以先放先试。有两个判断标准,一是时间长,有经验,人才多;二是资本金规模大。”

  张震宇说表示,小贷公司不要做大,就是小。但符合条件的,不能总是打压在萌芽状态,要把一部分转为村镇银行再发展。但村镇银行也不要做成更大规模银行,否则就失去了村镇银行的意义。

  他认为,温州目前金融体系的断层要填补,填补的方法就是搭几个平台:小贷公司、村镇银行、民间借贷登记服务中心和民间资本管理中心。

  不要把小贷公司转村镇银行看得太重,改革不是为了办机构,而是为了建机制,他评论说。■

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 北航舞台坍塌 石泰峰 土耳其 陕西公车拍卖图片 董尤心 释永信违反戒律不属实 称举报门为其第3次大危机 老挝 社会抚养费 财新网 陆浩黑龙江省长 美国 农业 纯血马 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见