财新传媒
金融要闻正文

金融改革概念股炒作现分化

2012年04月18日 10:56 来源于 财新网
金融改革概念股炒作出现分化,前期遭市场追捧的温州和深圳金融改革概念股疲态显现,而上海、湖北、天津等相关金改概念股则表现出走强态势
中国证监会主席郭树清。 东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)金融改革概念股炒作出现分化,前期遭市场追捧的温州和深圳金融改革概念股疲态显现,而上海、湖北、天津等相关金改概念股则表现出走强态势。

  4月17日,中国证监会主席郭树清在参加湖北省资本市场建设工作会议时表示,证监会今年要加紧推出新三板,目前已向国务院作专题汇报,但还未正式报批。

  郭树清同时表示,中国证监会希望年内推出区域性股本转让市场,旨在为小微企业融资、转让、流转服务。此外,证监会还要进一步控制新股发行价。郭树清还指出,支持湖北省积极审慎地推进多层次资本市场建设,并强调,“越规范,证监会支持力度会越大。”

  17日早盘湖北板块强势崛起,其中湖北金环、湖北能源、东湖高新等涨幅靠前。近期A股市场上跟金融改革相关的题材概念股炒作热情不断。4月16日,市场传闻称证监会主席郭树清16日下午抵达武汉,准备参与17日由湖北省政府举办的资本市场建设与金融改革创新发展会议。该传闻还称,湖北其后将出台新三板等一些类对于支持金融创新相关政策。

  受此影响,4月16日,A股市场湖北板块出现异动,其中东湖高新、湖北金环以涨停收盘。当天新三板概念逆市大涨,截至收盘,涨幅为4.11%,板内个股多数上涨,其中高新发展、东湖高新、苏州高新和海泰发展涨停。

  不过从4月17日盘面上的情况来看,金融改革概念股炒作出现分化,前期遭市场追捧的温州和深圳金融改革概念股疲态显现,而上海、湖北、天津等相关金改概念股则表现出走强态势。个股方面,津滨发展、海泰发展、湖北金环继续上涨,而两市跌停的8只个股如浙江东方、香溢融通、金丰投资全部都是前期大涨的温州金融改革概念股。

  4月13日凌晨,深圳金融办通过深圳政府网站发布消息称,深圳原则通过《关于加强和改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》,该《意见》从八大方面提出24条金融服务实体经济的意见措施。

  3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》。温州金融办主任张震宇表示,金融综合改革试验区实施方案基本完成,将立即上报省委省政府批复,批复后就可以实施。

  东北证券分析师杜长春接受财新记者采访时表示,近期政策面比较活跃,投资者寄希望于逆周期性政策,促成了市场做多的信心,市场出现了多空相对均衡的一个状态。但实际上,市场基本面未有显著改观,缺乏经济基本面的支撑,且逆周期政策也没有大量出现,导致市场谨慎情绪仍然存在,造成近期成交量相对保守以及市场的震荡。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆