财新传媒

楚天科技:老股数量占总发行量六成

2014年01月09日 17:32 来源于 财新网
某券商投行人士表示,存在超募的可能,有大股东转让老股避过限售期直接套现的嫌疑

  【财新网】(实习记者 林姝婷)1月9日,楚天科技(300358.SZ)开始申购。本次楚天科技发行的股份中,老股的数量占总发行数量的61.65%。发行价格40元/股,对应的摊薄后市盈率为31.5倍,略高于同行业可比上市公司平均市盈率。预计募集资金量7.3亿元,其中,新股发行预计募集资金量2.8亿元。

  本次楚天科技新股发行699.925万股,老股转让1125.0563万股。老股转让数量远大于新股发行数量。某券商投行人士对财新记者说:“这肯定是超募了,存在大股东转让老股避过限售期直接套现的嫌疑。这个超募有可能是计划内,也有可能是计划外,发行的老股可能是所有股东按持股比例平均分配,或将摊薄大股东的股份。”

  楚天科技本次募集的资金主要用于现代制药装备技术改造项目、现代制药装备研发中心建设项目和其他与主营业务相关的营运资金。募投项目的计划所需资金量为2.4997亿元,发行新股募集的资金扣除发行费用后,基本可以满足项目需求。

  财新记者查阅公开资料后了解到,楚天科技第一大股东长沙楚天投资有限公司持有5352万股,占比81.09%;第二大股东海南汉森投资有限公司持有600万股,占比9.09%;其他股东持股均不超过90万股。

  本次楚天科技老股发行数量为1125.0563万股,接近第二大股东持股数量的两倍。公司在发行公告中特别提醒道,老股转让的所得资金不归公司所有。

  在投资风险特别公告中,公司表示,投资者应坚持价值投资理念参与本次发行申购,我们希望认可发行人的投资价值并希望分享发行人的成长成果的投资者参与申购;任何怀疑发行人是纯粹“圈钱”的投资者,应避免参与申购。

  楚天科技创办于2002年,而如今已成长为国内水剂类制药装备的龙头企业。据招股书显示, 2010年主营业务收入较2009年增长了84%,达到3.55亿元;2011年营业收入达到4.05亿元,较2010年增长了14%。

  招股书提示,新版药品GMP已于2011年3月1日起正式实施,根据规定,自实施之日起,新建药品生产企业、药品生产企业新建(改、扩建)车间应符合新版药品GMP的要求,现有药品生产企业将给予不超过五年的过渡期,并依据产品风险程度,按类别分阶段达到新版药品GMP的要求。如果上述规定发生变化,可能对药品生产企业GMP改造进程及近五年国内中高端制药装备市场需求增速产生影响,从而对楚天科技的发展造成一定的影响。

  同时,楚天科技对下游行业的依赖度较高。据招股书,楚天科技的客户群主要集中在制药行业,因此,制药行业的发展状况及景气程度将直接影响公司的经营业绩。█

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆