财新传媒

“天地侠影”被以损害商誉罪批捕

2013年11月15日 19:57 来源于 财新网
网友天地侠影(真名汪炜华)因此前质疑上市公司广汇能源财务问题,被新疆检察院正式批捕;逮捕理由已由编造并传播证券期货交易虚假信息变为侵害商业信誉,但律师认为汪炜华无罪,因其质疑的依据是公开信息

【财新网】(记者 张冰)今天(11月15日)下午6点余,律师从乌鲁木齐公安局经侦支队获悉,质疑广汇能源财务问题的网友天地侠影(真名汪炜华)以损害商业信誉罪被正式批准逮捕。

根据天地侠影在社交媒体上的自我介绍,他自称为中国股市的投资者和研究者,在大学工作,曾留学墨尔本大学,投资澳洲能源行业多年。自2012年10月20日开始,天地侠影针对广汇能源的财务问题进行了一系列质疑。

2013年10月12日上午10点20分,天地侠影微博称:“警察来了。”此后就再无消息。

天地侠影的律师刘江华此前向财新记者表示,拘留天地侠影的依据是涉嫌“编造并传播证券期货交易虚假信息”,被羁押在乌鲁木齐市天山看守所。

但目前看,正式逮捕的依据已经变成了侵害商业信誉罪。刘江华律师表示,目前案件还在侦查阶段,距离移交检察院还要数个月的时间。

代理律师和汪炜华本人都认为,质疑广汇能源时引用的数据和事实都是根据公开信息,没有编造的内容。而汪炜华在此基础上所作的个人判断属于合理的投资分析与判断行为。此外,法律允许并保护投资者对上市公司进行监督并提出合理质疑,上市公司也有义务进行澄清。

此前,汪炜华的另外一名代理律师严义明认为,汪炜华的行为不构成编造并传播证券、期货交易虚假信息罪,应予以释放。

而今日,刘江华律师向财新记者表示,无论是原先的涉嫌编造并传播证券期货交易虚假信息罪,还是现在的侵害商业信誉罪,都需要编造事实。而汪炜华没有编造事实,引用的都是公开信息,所以认为汪炜华无罪。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息