财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

险企扩保险责任理赔新冠肺炎 监管明确不得加价

2020年02月03日 20:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
个人保险产品扩展责任的,不得因责任扩展上浮费率,也不得对公告前后购买该产品的客户实行差异化的理赔标准;要加大产品创新力度,进一步增加保险产品供给
2月3日,银保监会的人身险部和财险部分别就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,下发了相关保险服务工作的通知。

  【财新网】(记者 吴雨俭)2月3日,银保监会的人身险部和财险部分别就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,下发了相关保险服务工作的通知。

  银保监会提出的首个要求,是针对疫情开辟理赔绿色通道,确保应赔尽赔快赔。对受疫情影响出险的客户优先处理,最大限度简化理赔流程,提高理赔效率,鼓励采用互联网、手机APP等线上服务以及预付保险金等方式,切实做到应赔尽赔、能赔快赔,为出险客户提供及时的资金支持。

  与此同时,人身险部要求,各人身险公司应优化现有产品理赔标准,适当扩展保险责任。支持在风险可控的前提下,在疾病险、医疗险等产品中针对新型冠状病毒感染肺炎客户取消等待期(观察期)、免赔额、定点医院等限制;支持将意外险、疾病险等产品的保险责任范围扩展至新型冠状病毒感染肺炎等。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中信保 南华早报 历届中央政治常委 股灾 sdr 薄熙来二审维持原判 alphago 内蒙古银行 难民危机 洛克菲勒中心 美国大选第二场辩论 东部战区 秦晓 资本充足率