财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2019年消费者投诉增69% 银保监会要求15天内处理

2020年01月17日 19:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
特殊情况可延长至60天,督促机构健全消费投诉处理考核评价制度,综合运用正向激励和负面约束手段
刚刚过去的2019年,银保监会直接接收办理的银行业、保险业消费者投诉事项共3.13万件,同比增长69%。随着消费者权益保护工作的推进,如何及时处理投诉,是摆在监管部门和金融机构面前的问题。

  【财新网】(记者 武晓蒙)刚刚过去的2019年,银保监会直接接收办理的银行业、保险业消费者投诉事项共3.13万件,同比增长69%。随着消费者权益保护工作的推进,如何及时处理投诉,是摆在监管部门和金融机构面前的问题。

  2020年1月17日,银保监会发布《银行业保险业消费投诉处理管理办法》(下称)规范金融机构处理消费者投诉流程,并划定时限:对于事实清楚、争议情况简单的消费投诉,应当自收到消费投诉之日起15日内作出处理决定并告知投诉人;情况复杂的可以延长至30日;情况特别复杂或者有其他特殊原因的,经其上级机构或者总行、总公司高管人员审批并告知投诉人,可以再延长30日。即,即使是特殊情况,处理投诉的最长时限都不能超过60天。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 辅仁药业 e租宝 易乾财富 平安大厦 货币政策 奥凯航空 南华早报 长江流域 存贷比 新凤霞 齐泽克 第一集团军 永远在路上 张进