财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:权重股走弱 沪指下挫再度考验2800点

2018年07月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报2814.04点,跌幅0.61%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月16日电:多数板块飘绿,多数板块飘绿,沪指收报2814.04点,跌幅0.61%。

  7月16日,沪深两市早盘小幅低开,银行、保险等金融板块走弱领跌,沪指低开低走,继续弱势震荡,盘中下挫逼近2800点。创业板指早盘一度活跃,但随后出现回落,午后翻绿。盘面上,多数板块下跌,通信、军工等逆势领涨。题材概念方面,边缘计算指数领涨,5G、集成电路等活跃,钛白粉指数尾盘直线拉升。两市成交量较上一交易日有所缩量。

  沪指收报2814.04点,跌幅0.61%;深成指收报9317.36点,跌幅0.10%;中小板指收报6501.38点,跌幅0.04%;创业板指报1616.91点,跌幅0.10%。

  沪市成交1294.11亿元,深市成交1960.57亿元,两市合计成交3254.68亿元,较上一交易日的3660.63亿元有所缩量。

  盘面上,多数板块下跌。通讯领涨,国防军工休闲服务商业贸易涨幅居前;银行领跌,房地产建筑材料非银金融跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。边缘计算领涨,钛白粉、5G、大飞机涨幅居前;高送转领跌,稀土永磁、生态农业、特斯拉跌幅居前。

  国家统计局7月16日公布数据显示,2018年上半年中国GDP总量418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。二季度同比增长6.7%,增速比一季度放缓0.1个百分点,连续12个季度保持在6.7%-6.9%的区间。

  西南证券高级策略分析师朱斌对财新记者表示,GDP同比增幅6%以上就是正常增长,经济本来就有周期,有起伏,潮起潮落都属正常,下半年经济运行谈不上压力。

  朱斌指出,从7月16日盘面来看,股指维持在均线附近窄幅震荡,没有出现大起大落,也没有破位,市场整体走势还是比较健康的。目前来看,下半年A股或呈现前高后低的走势,三季度或迎来阶段性反弹,而四季度则可能出现回落。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,近期和投资者沟通,越来越多投资者认为当前A股市场处于底部区域,可能存在一些技术性超跌反弹。但其中部分投资者认为,A股反弹的空间及可操作性存疑,目前市场估值虽然较低,但并没有看到市场未来进入上行趋势的核心逻辑。

  陈果认为,短期市场的主要矛盾是前期悲观预期的修复,市场整体将在夯实底部之后,出现过一轮反弹修复行情,这个过程中核心观察指标是金融政策及相关数据。另外,A股市场对于贸易摩擦过度悲观的情绪正在逐渐修复。

  陈果表示,虽然上证综指2018年以来出现明显跌幅,但同样表征中国经济的在美股上市的主要中概股今年表现总体良好,这可能也与不同市场对于贸易摩擦对中国经济的影响评估不同,A股市场投资者可能预期过于悲观。从上周(7月9日至13日)市场表现来看,在美方宣称对中国2000亿美元商品增加关税计划后,上证指数和创业板指数调整幅度都在2%以内,且次日即展开反弹,意味着投资者对贸易摩擦的影响不再被恐慌情绪所主导。

  7月16日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2301.99点,跌幅0.39%;香港恒生指数报28473.34点,跌幅0.18%;日本股市因假期休市一天。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅