财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:军工、科技股走强 大盘新低后V型反弹收涨

2018年07月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板涨逾1%,沪指收报2786.89点,涨幅0.41%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月3日电:创业板涨逾1%,沪指收报2786.89点,涨幅0.41%。

  7月3日,沪深两市早盘平开,沪指开盘小幅上涨,但受港股恒指大幅跳水、人民币接连贬值等利空影响,早盘一度跳水跌近2%,向下考验2700点关口,午后逐渐翻红。创业板指早盘高开低走,午后在传媒、计算机等板块带动下快速拉升,涨逾1%。盘面上多数飘红,国防军工领涨逾4%,通信板块涨幅居前,中兴通讯尾盘冲击涨停。题材概念方面,边缘计算领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2786.89点,涨幅0.41%;深成指收报9221.54点,涨幅0.45%;中小板指收报6370.91点,涨幅0.02%;创业板指报1607.12点,涨幅1.18%。

  沪市成交1616.68亿元,深市成交2322.31亿元,两市合计成交3938.99亿元,较上一交易日的3576.46亿元略有放量。

  盘面上,半数以上板块午后翻红,具体到各板块国防军工计算机通信非银金融等板块涨幅居前,其中国防军工领涨逾4%;休闲服务食品饮料家用电器医药生物等板块跌幅居前。题材概念方面,国产软件、边缘计算、集成电路等指数涨幅居前,白酒指数领跌,超级品牌、黄金等跌幅居前。

  近期A股走势较弱,香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,人民币贬值和A股跳水都是中美贸易摩擦迟迟没有出现积极变化的结果,所以两者之间不是因果关系,但可能产生相互踩踏的影响。A股近期面临的一个重要时间节点是本周(7月2日至8日),因为北京时间周五(7月6日)收市后美国白宫将正式启动500亿美元规模的制裁。如果本周双方没有达成阶段性共识,那么A股可能会开始新一波下跌。

  沈萌表示,地产和金融股大多属于比较依赖国际金融市场的权重股,一方面中美贸易摩擦可能给中资企业在国际金融市场带来负面压力,另一方面如果资金撤离A股,也比较容易从大盘股撤出。如果中美贸易摩擦没有解决的迹象,外资也不会轻易介入这些权重股。

  交银国际首席策略师洪灏表示,尽管自几周前上证综指还徘徊在3000点上方以来,市场共识一直认为下降了很多的估值是已经最终见底的有力证据,但是目前看来,市场卖方的情绪仍过于乐观,真正的市场底部还未到来。

  洪灏指出,目前买方股票仓位因突如其来的暴跌而仍然很重,剩余的、可以用于抄底的现金其实是有限的。禁止强平的规定也可能诱使散户投资者抢在大股东之前清仓。因此,市场上的抛售压力很可能是由基本面以外的因素造成的。即使市场技术超卖,市场情绪也低迷,估值也比以前便宜了,这种条件下产生的任何技术反弹都将是稍瞬即逝的。同时,情绪模型表明,尽管市场风险偏好已经大幅下降,但并没有重现以往市场底部时出现的极端压抑的情况。投资者应坚持等待以后更好的买点,并且应避开因为流动性短缺而产生的、防不胜防的抛售。

  关于人民币贬值对股票市场的影响,中信证券研究部固定收益首席分析师明明在最新发布的报告中表示,在人民币汇率贬值的情况下,在股票市场上有资金流出的情况。从陆股通的情况看,今年陆股通的累积买入成交净额从年初一直呈持续上升的态势,但是从六月下旬来看,累积成交净额有所下降。可见外资在股票市场上对人民币汇率的波动比较敏感,人民币贬值对股票市场有一定的负面影响。

  7月3日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21785.54点,跌幅0.12%;韩国综合指数报2272.76点,涨幅0.05%;香港恒生指数报28429.62点,跌幅1.81%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
莆田系 僭越 刘志庚 作家陈映真去世 总统辩论 孙立平 渐冻症 同洲电子 期货交易时间 私募债 强奸罪 丰城电厂事故 地方债务 布雷顿森林体系 融创中国