财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:亚太股市集体下跌 A股险守2900点上演千股跌停

2018年06月19日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行股护盘,沪指收报2907.82点,跌幅3.78%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月19日电:银行股护盘,沪指收报2907.82点,跌幅3.78%。

  端午假期后的首个交易日,受中美贸易争端等利空影响,沪深两市大幅跳空低开。沪指开盘即失守3000点关口,除少数农业股逆势活跃,多数个股大幅跳水,午后上演千股跌停,沪指一度跳水跌近5%,失守2900点关口。计算机、通信等科技类股领跌两市,创业板指亦暴跌近6%,创2015年1月来新低。盘面上全线飘绿,计算机领跌近8%,银行板块尾盘跌幅收窄。题材概念方面,语音技术领跌近10%。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2907.82点,跌幅3.78%;深成指收报9414.76点,跌幅5.31%;中小板指收报6488.90点,跌幅4.82%;创业板指报1547.15点,跌幅5.76%。

  沪市成交2412.04亿元,深市成交2324.95亿元,两市合计成交4736.99亿元,较上一交易日的3561.55亿元明显放量。

  盘面上,全线飘绿。计算机领跌,通信轻工制造商业贸易跌幅居前。题材概念方面,亦是全线下跌。语音技术领跌,广东自贸区、钛白粉、西安自贸区跌幅居前。

  西南证券高级策略分析师朱斌对财新记者表示,市场出现较大幅度下跌,主要是受到金融去杠杆、中美贸易争端激化等因素影响,同时,杠杆资金剥离市场也是导致个股闪崩情况增加的主要原因。不过,目前银行板块估值已处于历史底部,从历史来看,这就意味着沪指或也已接近底部,指数整体继续下行的空间有限。

  朱斌指出,对于A股未来走势,要密切关注中国经济改革能否切实推进、去杠杆进程能否落实,以及中美贸易争端冲击的后续影响等,2018年下半年,结构性机会或仍存在,但具体要视市场下跌幅度及中报景气情况而定。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,近期由于市场流动性偏紧,叠加中美贸易摩擦反复,风险偏好整体回落。目前,多数投资者担心市场资金面压力之下,个股的股权质押风险压力有所加大。整体来看,在金融去杠杆背景下,增量股权质押规模有限,但是存量股权质押压力明显加大。

  “我们估算当前平仓线以下市值规模约为9351亿元,较年初的4593亿元增加103.6%,如果市场再下跌10%/20%/30%,平仓线以下市值规模将增加3057亿/6129亿/10153亿元。50-100亿市值上市公司高质押率情况较为集中,行业方面,综合、传媒、农林牧渔、纺织服装和电气设备等行业平仓线以下市值占比较高。”陈果称。

  6月19日亚太股市普跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22278.48点,跌幅1.77%;韩国综合指数报2340.11点,跌幅1.52%;香港恒生指数报29424.10点,跌幅2.92%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 王珉 南华早报 毛超峰 北京市委书记 郭广昌 期货交易时间 印度经济 alphago 中科招商 嘉能可 银监会 辅仁药业 无法控制 田纪云